宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月は沖縄地方の天気が安定しているとの情報で決めた宮古島行き。<br />今回は雨男の力が強かったようです((+_+))<br />初日のみ晴れ。あとは曇りや雨・・・<br />シュノーケリングは二か所でしかできませんでした。<br /><br />気分を変えて観光をしましたが、曇り空+時々雨の宮古島はなんだか寂しい。<br />海の色が違う!!見える景色が全然違う~<br /><br />こんな時もあると自分を納得させ、三度目の宮古島行きを誓いました!

二度目の宮古島!曇り+雨で((+_+))海の碧さが違いました①・・・・でも♪ウミガメとクマノミに逢えたから良かった♪

2017/04/24 - 2017/04/27

ケン&マキ

ケン&マキさん

今回は雨男の力が強かったようです((+_+))
初日のみ晴れ。あとは曇りや雨・・・
シュノーケリングは二か所でしかできませんでした。

海の色が違う!!見える景色が全然違う~

レンタカー ANAグループ

宮古空港に着きました。シーサーが出迎えてくれます。

宮古空港 空港

レンタカーで前回と同じウェルネスヴィラブリッサに到着。
    キッチン・電子レンジ・洗濯機があり、広いお部屋のコンドミニアムタイプが気に入って、ここに三泊します。

ベランダからの景色。

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

空の青さが微妙。海の碧さは素晴らしい!
    17時を過ぎていましたが、貴重な晴れ間にシュノーケリングをしに行きました!

空模様が怪しい~

ここはシギラビーチ。
    ビーチハウスをもう一棟建設中で、ビーチまでがわかりにくかったです。
    ウミガメに逢えると聞いて期待して来ました。

シギラビーチ ビーチ

いましたぁ(*^_^*)

圧倒されます(^_^;)

せっかくだから近寄ります(^_^;)

大きくてちょっと怖い。

もう一匹発見。

海藻を食べ終わったらしく、華麗に泳いでいきました。

一日目の夕食。
    主人は外食よりお部屋でまったり食事を楽しむのが大好き。

宮古そばで焼きそばを作ってくれました。
    お刺身と牛肉と(宮古牛ではなかったけれど)オリオンビールと♪
    デザートのブルーシールアイスで満腹!
    安上がりな夫婦です(笑)

朝食は隣のホテルプリーズベイマリーナのブッフェ。
    洋食好みの私はどこに泊まっても同じようなチョイスになります(^_^;)
    フレンチトーストが美味しかった!

和食好みの主人は沖縄のお惣菜をたいらげていました。

今にも雨が降ってきそうな天気(T_T)
    イムギャーマリンガーデンに来ました。前回来れなかったので楽しみにしていました。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

が~ん(T_T) 干潮です。
    しかも大潮。
    旅行直前に知ってはいたのですが、これほどまでとは。

干潮でもシュノーケリングが可能だと調べて来ました。

空模様といい、悲しすぎる景色。

誰もいません。

でも私達が楽しんでいたら、10人近くシュノーケリングをし始めました♪

います~♪

悲しいかな、太陽の光がないと海の中はこの程度です。

餌付けを覚えたお魚。

じっと私達の動きを見ています。
    そして体を突っつきます!恐い!!

クマノミのマンションを見つけました!

あっちこっちに今までみたことがない数のクマノミ達。

可愛い!癒されます!

これで満足としましょう。

全体的にサンゴの状態があまり良くないように見えました。

ここも温暖化の影響なのでしょうか。

気温27度 3㎜のウェットスーツ着用でも40分ほど戯れていたら身体が冷えてきました。

私達以外ウェットスーツ着用の人はいませんでした。それどころか大陸の方は水着のみ・・・
    身体、冷えますよ~

イムギャーマリンガーデンから外洋につながる海の色。

これで晴天だったら・・・

行きたかったお店がお休みで・・・目についたレストランに入ってしまいました。
    ファミリーレストラン ばっしらいん

「ばっしらいん」とは「忘れられない」という意味だそうです。

私は海ぶどう丼と宮古そば!!
    海ぶどう丼が運ばれてきた時、思わす「すご~い♪」
    その声が結構大きかったらしく(^_^;)、周りの人が振り向いていたそうです。
    私は海ぶどうに目を奪われ、それどころではありません!!

お味は?もちろ~ん GOOD! 予想以上の海ぶどうの量でした!
    宮古そばも私好み。しっかりしたお味でした。

ばっしらいん グルメ・レストラン

主人はありきたり(?)のフライ定食。

意外にも(?)海老がプリプリで美味しく、ハンバーグも美味しかった!と言っていました。

店名の通り、私達にとって「忘れられない」ランチとなりました(*^_^*)

前回訪れることができず、心残りだった雪塩製塩所に来ました。

団体客で賑わっていました。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

買ってみたくなる商品がいっぱい。

お土産だけ購入。自分に買うにはちょっとお高い・・

有名な雪塩ソフトクリーム♪

私はカップでいただきます。
    トッピングの塩がいろいろあって楽しめます!

島とうがらし、抹茶、ゆず等、試しましたが、
    そのまま が一番。

そのまま も意外に塩味が強くて・・・正直、持て余しました。

池間大橋を渡り池間島上陸。一周します。
    4トラ情報で知った池間ブロック(フナクスビーチ)へ。

ありました!ありました!目印のブロック。

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

本当はここでシュノーケリングをしたかったのですが(T_T)

天候不順のため諦め(T_T)

白浜と穏やかな海が広がります。

入りたい!!

脇道からビーチを見下ろす崖へ。

この海の色!

崖から見た池間ブロック(フナクスビーチ)

米国人とみられるご家族がビーチを独り占めして遊んでいました。
    この素晴らしい自然に触れて生活できるなんて贅沢!

地元の人は贅沢とも何とも思っていないのでしょうね~

地図に載っていないビーチを発見。

ここも穏やかで白浜が綺麗!

翌日天気が良ければここでシュノーケリングをしよう!!と決めたほど、
    一押しのビーチです。
    人気の池間ブロックよりこちらの方がいいと思うのですが。
    お魚達と出会えるかどうかは・・・
    入りたい~

あの岩がゴリラ岩なんですね。きっと。
    後ろの岩がベロみたいに見えます(^_^;)

楽しみは次回にとっておきます。

池間大橋を池間島から臨む。

雨がポツポツ降るなか、到着。

風力発電の風車がある風景・・・

風が強かったので、凄い勢いでグルングルン回っていました。

展望台から見た池間大橋。

お天気ならもっとゆっくり眺めて、遊歩道を散策できたのですが。

明日は少しでも太陽を見ることができますように。

続く・・・