会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の我が家の桜まつり期間中は~夫婦して大忙しです。<br />どこに行こうか?あそこはもう咲いたかな?ネット検索できない場所は推測で出かけます。<br />今年は例年より、開花が遅れてしまい一斉に満開の時を迎えてしまいあっという間でした。<br /><br />地元の桜もほぼ満開を迎えてしまい、後に残るのは会津地方の桜ですね。<br /><br />花言葉「純潔、優れた美人」やっぱり桜には心惹かれます。

会津若松鶴ヶ城も桜が満開でした。花言葉「純潔、優れた美人」やっぱり桜には心惹かれます。

2017/04/23 - 2017/04/23

旅行記グループ 私の好きな会津地方

ごま

ごまさん

毎年恒例の我が家の桜まつり期間中は~夫婦して大忙しです。

花言葉「純潔、優れた美人」やっぱり桜には心惹かれます。

早朝家を出る前に庭のやしおつつじの写真を撮りました。

亡き父の形見です。

雪柳も綺麗です。

シャクナゲも!今年は綺麗に咲いてくれました。

去年私が一生懸命手入れをしたので、今年は沢山咲いてくれました。
    ここ数年の猛暑で参ってしまうのですよね。

亡き父の形見のしゃくなげとやしおつつじですよ。

実はもっと沢山あったのですが、手入れが行き届かないのでずいぶん枯れてしまったのですが残ったシャクナゲが咲いてくれました。

白河市から猪苗代湖に行く途中の道路沿いの桜並木です。
    長沼地区。

延々と桜並木が続いているので、とても綺麗です。
    いつも咲き終わっているのですが、今年はちょうど良かったです。

白河市から猪苗代湖に行く途中の道路沿いの桜並木です。

淡い色ですが綺麗ですよね。

桜の儚さが綺麗ですよね。

青い空にはえて綺麗です。

この桜並木は綺麗ですよね。

この枝ぶりは見事です。

綺麗ですよね。

菜の花と桜って綺麗ですよね。

本当に綺麗ですよね。

綺麗な枝ぶりです。

綺麗ですよね。

水田に鷹?でしょうか~

少しピンボケですが、なんて言う鳥ですかね?

猪苗代湖の湖南に到着です。

湖水の色がとても綺麗ですよね。

湖水の色がとても微妙に色を変えて綺麗ですよね。

猪苗代湖のこの風景が好きです。

湖水の色がとても綺麗ですよね。

実は先に鶴ヶ城へ行く予定が、あちこち道草をしてしまいました。

既に10時過ぎてしまいましたので、やっぱり混雑しています。

やっと駐車場に停めたのですが、混雑しているので旦那さんに車で待機してもらって桜ソフトクリームを購入するのに向かいます。

ネット情報では20日に満開になったそうです。まだ3日しかたっていないので大丈夫ですね。

綺麗に咲き誇っています。

1年ぶりの鶴ヶ城の桜にドキドキします。

1年ぶりの鶴ヶ城の桜にドキドキします。

華やかで綺麗ですよね。

1年ぶりの鶴ヶ城の桜です。

今年も綺麗に咲いてくれました。

花言葉「純潔、優れた美人」やっぱり桜には心惹かれます。

綺麗ですが時間が無いので、これ以上はお城の正面まで行けません。
    残念です。

でも綺麗なので、離れがたいですよね。

沢山の人がお花見をしています。
    朝早くから大変でしたよね。

晴れてとても桜が綺麗に見えます。

綺麗ですよね。枝に歴史を感じます。

晴れて青空です。雲も少し有りますね。

赤瓦にピンクの桜がはえて1番美しい季節が訪れたのでしょうね。

綺麗ですよね。

お城と桜が綺麗ですよね。

とにかく沢山の人出です。満開情報を聞いてお花見に来たのですね。

綺麗ですよね。

さてソフトクリームを買うのに並ばないと~

この日は気温が高くなっているので、疲れて座っている人が多いですね。

ソフトクリームを購入するのも混雑しているので、かなり待ちます。その間に写真を撮るので似た風景ばかりでごめんなさい。

ここのさくらソフトが美味しいのです。会津若松に来るとさくらの時期以外でも買えるのでこれだけ買って行きます。

購入したソフトクリームを食べて~少しお城に戻ってみます。

綺麗ですよね。

今日は日が良いのでしょうね。この場所で結婚式の撮影をしていました。
    沢山の桜が祝ってくれますね。
    「おめでとうございます」と声をかけたら、「有難うございます」と綺麗な新婦さんが笑顔で答えてくれました。末永くお幸せにね。
    さすがに写真を撮るのは遠慮しました。

本当に美しい桜が満開を迎えています。

綺麗です~お城と桜のコラボって最高です。

赤瓦にピンクの桜が優しい~

綺麗ですよね。

この看板の前で撮影する人が多いですね。

いくら見てもやっぱり綺麗ですよ。

可愛らしい~

イケメンの武士が似合います。

この先に駐車場がありますが混雑しているので、右側の公民館の駐車場を臨時で開放しているようです。でも左側の駐車場はお城の中なので便利なので、やっぱり左が良いですよね~そういう訳で混雑しているようです。

綺麗ですよね。

本当に見事な桜の花びら達~

綺麗ですよね。

光を浴びて輝いているようです。

綺麗ですよね。

満開の桜は綺麗ですよね。

石垣の桜が綺麗ですよね。

奥に磐梯山が綺麗です。

このアングルいい感じです。

車が渋滞していますので、ゆっくりと桜が見えます。

この色ずかいは綺麗ですよね。

くどいですが、綺麗ですね。

混雑しているので、右側の公民館の駐車場を臨時で開放しているようです。出口も同じ方向なので私も帰路なのに誘導されました。

城壁に咲く桜は綺麗ですよね。

喜多方市方面に向かいます。

山形ですね。綺麗ですよね。

雪を被って綺麗ですよね。

この冷たい美しさが好きです。

雲に少しだけ隠れた山も綺麗ですよね。

この桜綺麗ですよね。

桜と山。

綺麗ですよね。

国道49号線沿いの会津坂下のセブンイレブンの駐車場から桜並木が見えました。
    雪を被った山を背景に桜が綺麗でした。

綺麗ですよね。

セブンイレブンに立ち寄っている方も多かったようです。

長々と最後までお付き合い頂きまして、有難うございました。

私の好きな会津地方