彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか面白そうなイベントがないか調べていると、国宝彦根城410年祭×リアル宝探し伝説のお宝探偵団が出て来ました。内容を確認すると、彦根城エリアと城下町エリアでそれぞれ3問ずつ謎を解く、謎解きイベントのようです。昼から局地的に天気が急変すると天気予報では言っていましたが、彦根は自宅から近いので、最悪、雨だったらカフェに寄って帰る覚悟で出掛けました。

2017年4月 国宝彦根城410年祭×リアル宝探し 伝説のお宝探偵団

2017/04/29 - 2017/04/29

Brio

Brioさん

自家用車 徒歩

13時50分

彦根のクラブハリエ根美濠の舎に到着です。

根美濠の舎:

黒い雲が広がり風が出て来ました。

ひと雨降りそうなので休憩をして、
    様子を見ることにします。

こちらは和菓子のたねやです。

洋菓子のクラブハリエです。

どちらも1Fは販売のみで2Fがカフェと食事処です。

13時55分

クラブハリエのカフェに入ります。
    まだ空いていて直ぐに案内されました。

ドリンクメニューです。

ケーキセットやアフタヌーンティーセットもあります。

パフェは1種類だけのようです。

キッシュプレートもあります。

ケーキセットのケーキは、
    注文後にショーケースから選びます。

ケーキセット1,101円(税込)
    インド式ミルクティー540円(税込)

ケーキセットのケーキは2種類選べます。

窓から外を見ると強い風で雨が斜めに降っています。
    時々、雷も鳴っています!

彦根城に行かずカフェに入って正解です。

15時15分

雨が上がり空が明るくなりました。

お店を出る時には、
    10組くらいの順番待ちが出来ていました。

15時17分

車を京橋口駐車場に止めます。

2時間まで200円、以降1時間毎に100円です。
    1日最大800円と良心的な料金です。

京橋の交差点を渡り彦根城へ向かいます。

今日は自転車タクシーが無料の日みたいです。

自転車タクシーはこんな感じです。

ひこにゃんの登場時間も出ています。

15時30分

表門橋を渡ります。

彦根城:

彦根城博物館の前を通ると、
    タイミング良くひこにゃんが登場していました。

国宝彦根城築城410年祭が開催中のため、
    入場券は特別料金の大人1,000円です。

国宝・彦根城築城410年祭
    平成29年3月18日から平成29年12月10日

石段は間隔が不規則で上りにくいです。
    城攻めしにくくする工夫だったそうですが・・・

天秤櫓が見えて来ました。

天秤櫓にかかる廊下橋は、
    戦時には落とし城を守る造りになっています。

廊下橋から歩いて来た道を見下ろします。

逆光で見にくい時報鐘です。
    今も決まった時刻に鐘がつかれています。

本丸を目指し上って行きます。

太鼓門櫓は本丸に向かう最後の関門です。

太鼓門櫓は中を見ることが出来ます。

太鼓門櫓の中にパンフレットがあります。
    入場前の二の丸で入手するのがベストです。

リアル宝探しはタカラッシュの企画制作です。

タカラッシュ:
    全国でイベント企画制作を行っています

こんな感じで置いてあります。

開催期間は2017年3月18日から5月7日です。

謎解きは全部で6問あり、
    彦根城エリアに3問、城下町エリアに3問あります。

開催期間終了後に旅行記をUPしています。

謎を解く前に国宝の天守に入ります。

連休中は観光客が多いみたいです。
    天守に入る順番待ち用のコーンが準備されています。

14時50分

天守への入口です。

壁には鉄砲狭間があります。

大きな木材で梁が組まれています。

窓からは彦根市街が一望出来ます。

天守最上階には隠し部屋があります。
    4-5人が入れる広さです。

天守を見学したあとに1枚撮ります。

天守までの距離が近く撮影が出来ません。

そろそろ謎解きを始めます。

二の丸でパンフレットを入手しなかったため、
    上って来た道をもう一度戻らなければいけません。

開催期間終了後に旅行記をUPしています。

謎を解くと場内の場所を示しています。

開催期間終了後に旅行記をUPしています。

説明板の下をよく見ると箱があります。

開催期間終了後に旅行記をUPしています。

フタを開けるとキーワードが書かれています。

開催期間終了後に旅行記をUPしています。

天秤櫓の中も見学出来るので入ってみます。

鎧兜が展示されています。

天秤櫓は思ってた以上に大きな建物です。

天秤櫓から廊下橋を見下ろします。

天秤櫓を出て廊下橋を戻ります。
    謎を解くとこの場所を示しています。

開催期間終了後に旅行記をUPしています。

ちゃんと箱がありました。

開催期間終了後に旅行記をUPしています。

フタを開けキーワードを確認します。

開催期間終了後に旅行記をUPしています。

同じ要領で3問目も謎を解きます。

開催期間終了後に旅行記をUPしています。

指示された場所に行くと箱があります。

16時45分

最後に天守を撮っておきます。

天秤櫓と廊下橋です。

もっとゆっくり見たかったですが、
    17時で閉まるので出口に向かいます。

雨が1時間以上降ったので、
    見学する時間が少なくなってしまいました。

17時00分

表門橋を渡ります。

17時10分

彦根観光センターに到着です。

彦根城エリアの謎3問を解くと、
    特製のクリアファイルがもらえます。

開催期間終了後に旅行記をUPしています。

城下町エリアの3問も回りたかったですが、
    17時を過ぎているので謎解きは終了にします。

自宅に帰り謎解きだけしました。

17時15分

駐車場に戻る途中でお土産を買って帰ります。

どら焼き虎てつ:

どら焼き(168円・税込)にひこにゃんの焼印が入っています。

桜あんどら焼き(173円・税込)もあります。

どら焼き2個、桜あん2個を買いました。

17時25分

夢京橋キャッスルロードを歩きます。

夢京橋キャッスルロード

近江牛で有名な千成亭です。

お店の前に沢山の人が並んでいます。

比内地鶏ほっこりや

秋田比内地鶏の専門店みたいです。
    親子丼が美味しそう!

17時45分

京橋口駐車場に戻って来ました。

日差しが強く空も雲が無くなっています。
    彦根に着いたあの時だけ雨雲が発生したみたいです。

近いのでまたゆっくりと彦根に来たいですね。

お土産に買ったどら焼きです。

左側:桜あんどら焼き1個173円(税込)
    右側:どら焼き1個168円(税込)

どちらも柔らかく普通に美味しかったです。