ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4週間前のプサンに続き、今年二回目の韓国。1年ぶりのソウルです。<br />北の金さんとアメリカのトランプさんの間で揺れ動く旅心。<br />でもキャンセルする気は毛頭なかった。<br />何かある時はある、旅先でもしもの事があったら、旅好きとしてそれは本望。<br />骨なんか拾いに来なくていい!と家族に言い残し出発しました。(大げさね)<br /><br />プサンと同じくお天気に恵まれ、毎日よく歩きまわりました。^^<br />17回目の韓国、ソウルは 12回目、ひとり旅は 13回になりました。<br /><br />旅程:<br />☆1日目…昼便で出発、ショッピング、DDPナイトマーケット<br />☆2日目…経理団通り、梨花洞路上美術館、ミュージックドラマ「あなただけ」<br />☆3日目…スッキル・森の道、弘大、ちょこっとロケ地さがし、「ファイヤーマン」<br />☆4日目…東大門で壁画さがし、付岩洞、三清公園、南大門、ソウルタワー<br />★5日目…益善洞、曹渓寺、午後便で帰国<br /><br />エア:<br />往路 OZ1075便 羽田 12:05 → 金浦 14:25<br />復路 OZ1045便 金浦 15:30 → 羽田 17:35

’17 新緑のソウル◎ぐるぐる◎ひとり旅 5日目 ~ひっそり路地裏散策の後は、お寺でもみくちゃになる~

2017/04/29 - 2017/05/03

旅行記グループ 2017 新緑のソウル 4泊5日

cotton-candy

cotton-candyさん

北の金さんとアメリカのトランプさんの間で揺れ動く旅心。
でもキャンセルする気は毛頭なかった。

旅程:
☆1日目…昼便で出発、ショッピング、DDPナイトマーケット
★5日目…益善洞、曹渓寺、午後便で帰国

エア:

徒歩
エアーワールド

5 月 3 日(水)、5日目で最終日。
    旧暦4月8日 釈迦生誕日で韓国では祝日です。

おはようございます♪、とうとう最終日です。

今日もいい天気。^^

チェックアウトして、カードキーのデポジット 20,000ウォンを受け取り、

スーツケースを預けて出発!

12時過ぎに帰ってくればいいから、時間はたっぷりある。

ヒョンビーン!、久しぶり♪

朝ごはんは、《 ホボントースト 》

列ができてなくてラッキーって思ったのもつかの間、

20分かかるから後で取りに来てって、番号札渡された ではなく、

手に書かれた…、^^;;

これがアジュンマが書いた②と8:20。

お店の時計は10分遅れていたのよねー。

いい場所見つけておいたんだ。^^

ボリュウム!のトースト(ホボンスペシャル)とタルギ・いちごジュース。8,000ウォン

アツアツのトーストはソースが美味しい!、クセになる。

タマゴを前もって焼いておくイサックトーストとは違い、ホボンはひとつずつ焼いていた。食べやすいようにカットもしてある。

お腹いっぱい、初めて胃薬飲みました…
    いちごってほぼ水分ですよねぇ、この後大変だった。^^;

乙支路入口の地下で歯磨きしてトイレも済ませ、キレイなお花を眺めながら
    歩く。

鐘路タワーを見上げ、

清渓川沿いを歩きます。

「広橋・かんぎょ」で、川べりへ降りて。

飛び石見っけ。

ちょっとドキドキして渡る…

5日間歩き回った疲れか足元はおぼつかない…慎重に渡った。

川の真ん中からパチリ。

楽団の演奏が聞こえてきたと思ったら、この絵。

以前にも見たことあるけど その時は気づかなかった。

朝早くて静かだから聞こえてきたんだね。

「正祖班次図・ちょんじょぱんちゃど」

正祖が両親のお墓参りをする様子を陶磁器タイルで再現したもので、

縦 2m × 横 190mもあり、 延々と続いていた。

また、飛び石だ。しかも自然石の。

…、…

ムリ!ムリ!、やめておけ私。

振り返ってパチリ。

沢山の誘惑に負けず、エライぞ。^^;

おサカナがいます。

清渓川とは、「三一橋・さみるぎょ」でお別れ。

《 タプコル公園 》

門の名前も、「三一門・さみるむん」

何度か来たことあります、ファミリー向けというより ご近所のおじいさんが集まるイメージの公園です。

ここも、カラフル提灯がキレイ。

まず、トイレです。^^;
    清潔なトイレあります。張り紙に初めて見た単語があったのでメモしました。
    想像通りの意味でした。
    ‘節約’覚えました。^^v

公園の奥にガラス張りの建物が見えました。

中は古びた石塔です。

知りませんでした。国宝だそう。

国宝第二号 《 円覚寺址十層石塔 》

ここは円覚寺・うぉんがっさの跡地だそう。

世祖が建てたもので1467年の完成。

基壇には三蔵法師が孫悟空、猪八戒らとインドから仏法を求めてくる過程が描き刻まれている。

見られてラッキー。

公園の塀に沿ってレリーフが並んでいました。

説明書きはなかったけど、見ればわかります。

日本兵が民衆を攻撃しているところです。

ここタプコル公園は、日本の植民地支配に抵抗した市民や学生が独立を願って行った
    「三・一独立運動」の発祥の地。

帰国してから知りました…

またトイレ行きたい…、ウソではないのです、いちごジュースめ!

目的地はタプコル公園からすぐ。

この男性、ネコちゃんに優しく話かけていた。^^

それに応えるように鳴くニャンコ。

まるで会話しているようだった。

私にも ずーっとずーっとお話ししてくれた。^^

こんなにおしゃべりするネコ、初めて会った。

着いた!

細い道に韓屋が続く、《 益善洞韓屋村 》

ソウル最古の韓屋村だそうです。

歩くの楽しみにしていた街です。

正面のイビスアンバサダーを目印にすれば迷子にならない。

案内図を見つけた。

いい感じよ。

おしゃれなお店が集まっているんですって。

ここは、カンジャンケジャンのお店。

ステキな壁画だ。

ここはレストランかな?

中庭がいいね。

ここは、ゲストハウスだ。

名前は「ビビンバッ ゲストハウス」^^

韓屋 ホームステイの看板 かわいい。

バラのトンネル見つけた。

咲いてないよね…

いたいた私みたいなセッカチ。^^

空き瓶並べてるだけなのに、オシャレ。

建築中のホテル

白い松葉菊が清楚。

アーティストホームだって。

ヒマワリの黄色と窓枠の赤が効いてる。

レストランかな?

ステキ♪

彩りが可愛い。^^

かわいいお花屋さんを見つけました。

カーネーションが多いのは、もうすぐ母の日(韓国では父母の日ですって)だからですね。

鉢植えや、

こちらはリボンで造ったもの。

ただ並べているだけなのに センスがいい!

ステキな店舗でしょ。

軒下のハンギングがまたいいな。

細い細い路地にあるお花屋さん♪でした。

迷路のように、ぐるぐると歩きました。

次回はカフェやレストランが開いている時間に来たいな。

仁寺洞に移動して、

妓生見つけた。^^

帽子、日傘がわりにいいわね。

「サムジキル」はまだ開店前だった、今回は買い物できなくて残念。

マンホールの蓋はメドゥプ・組みひもだった。

仁寺洞らしい、らしい。

こちらも開店前だった「仁寺洞マル」で見つけた。

わーっレトロ、タマゴの配達のバイク?三輪車?

今日は、旧暦4月8日でお釈迦さまのお生まれになった日。
    それに合わせて

《 曹渓寺・ちょげさ 》に来たのはいいけれど、

人が多くて唖然…

おまけに道の反対側では、参拝者目当てに激しい選挙活動しているし。

人がすごくて入れないよー。

来る日を間違ったね、ずらせばよかったな…

どうにかもぐり込むと、お札の受付をしていた。

願い事を書いたお札は、なんとパウチをしていた。

それを提灯に下げるのね。

このようにね。

ここから先には進めない、テレビ中継?をしているよう。

結局本堂前には行けず、退散することにした。

素朴な飾りもいいね。

お昼はこのお店で食べたかった。←過去形…

《 コッパぺピダ 》

この時 11時、細い細い道をさまよってやっと見つけた!と思ったら、

開店時間は 12時だって…>_<

ちゃんと調べてきたんだ、11時からって。情報が違っていたーっ!
    やっと見つけたのにーっ!

時間がないから今回は場所の確認だけということにしておこう。

食べたかったのはこれ、薄焼き卵で包んだビビンパッ。

食べたかったよー、でもいいの。

また来ればいいのだから。次回のお楽しみが増えたね。

他のところでお昼を食べる気は失せたので、お腹のつなぎに

餅菓子の《 ビジュン 》でこれ食べました。

キティちゃんのお餅とアイス五味子茶ラテ。

1,800ウォン + 5,000ウォン

最後の街歩きを楽しみながらホテルへ戻ります。

偶然見つけた古本屋さん《 アラジン 》、ここにあったのね。

いつか寄って見たいと思っていたお店。
    ドアを開けたらすぐ階段で、お店は地下のようだ。

1029という数字は、今日入荷した本の冊数。

次回か、もっとハングル読めるようになったら来るね。(^_-)-☆

最終日までお天気に恵まれラッキーだったな。

スーツケースを日陰にいれて、リムジンバスを待ちます。

係りのアジョッシはやさしい、木陰で座って待つよう言ってくれた。

いつものアジョッシだった、私はお顔覚えていたよ。

祭日なのに、渋滞はなく空港まですいすい。

荷物を預け(16.5Kg!)、ロッテモールでいつものおやつのはずが、
    大規模工事中。大幅な店舗の入れ替えがあるようだ。

いつものお店は撤退みたい…、
    でも次回の楽しみが増えた。あのソフト楽しみ♪

キチンとお昼を食べなかったから、小腹が空いてコンビニおにぎりと仁寺洞マルで買ったアンパンを食べた。

お気づきでしょうか?このお水、羽田で買ったペットボトルです。
    ホテルの給水器で補給して使っていたのです。今日も。^^
    この後、カラにして出国。もちろん制限エリアの給水器で満タンにします。^^;

空港渡しの免税品は初めてDOOTAにしましたが、受け取りカウンターガラガラで待たずに済んだ、番号札なんてもちろんない。
    ロッテは卒業かな?

羽田までよろしくです。遅延はなさそうで、ホッ。

搭乗してから離陸するまでが時間がかかり、熟睡してしまった。
    気がついたらすでに飛び上がっていて、Gを体感できなかったー。
    大好きなのにな。

で、飛んでるよー、となり あわててパチリ。

帰りも満席、シートは 32A。

バイバイ、ソウル。

次回は、秋かな?冬かな?
    もしかしてそれより前かな?

機内食

牛肉の煮物、エビチリ、茶そば、チーズケーキ。
    飲み物はサイダー。パンはお持ち帰り。

おそばより おつゆがうれしかった。
    全部 美味しかったです。

見えるかな?、翼の下、雲間からちょこんと富士山の頭が出てます。
    あー帰って来ちゃったな…

アニメ「君の名は。」を観た。
    映画館で観ていて 2度目だったが、良かった。
    (ラストシーンは引っ張り過ぎだと思うのは私だけ?)

ファンが聖地巡礼(ロケ地さがし)をする気持ち、よっくわかるわー。^^

少し遅れて無事帰国。

イミグレ、荷物受け取り、税関スイスイ。wifi返却忘れずに。

本日の歩数、23,657歩。

自分へのお土産:
    いつもの《 パンドラ 》

ピアスだけのつもりが…、キラキラハートのチャームも買ってしまった。^^;

前半は腰痛が心配でしたが悪化することなく、私らしい旅ができました。
    幸せな 5日間でした。次回を楽しみにお仕事励みます。

歩数のトータル、139,092歩。

備忘録としたいため細かく書き込みました。
    長い長い旅行記に最後までおつきあいいただきまして ありがとうございました。
    (おじぎ)
    どなたかの参考になれば幸いです。

お・し・まい。*^o^*ノ~~

あっ![番外編]を 2部作成予定です。
    お時間ありましたら お立ち寄りくださいませ。^^

2017 新緑のソウル 4泊5日

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る