宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの休みを利用して、京都相国寺の承天閣美術館で開催されている伊藤若冲展の後期を見ながら、平成の大修理を終えた宇治の平等院に出かけました。承天閣美術館はGWとは言え、平日だったため、開館30分前で一番乗りでした。東京ですごく混雑したと聞いていたので、覚悟して出かけたのですが、空いていて、しっかり見学することができました。<br />相国寺は春の特別公開中で、法堂、方丈、浴室の内部を見学しました。<br />さらに宇治に移動し、日本最古の神社 宇治上神社、平等院を見学してきました。平等院は久しぶりで、平成の大修理が終わり、きれいに化粧直しをした姿を見ることができました。鳳凰堂もさることながら、鳳翔館に展示されている雲中供養菩薩26躯の実物が間近で見られ、感動しました。

GWでもゆったり観覧できる伊藤若冲展と平等院

2017/05/01 - 2017/05/01

sted

stedさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

朝早いので、誰も歩いていない相国寺です。

朝のお勤めをしていたお坊さん達が法堂から出てきました。

承天閣美術館に一番乗りで並びました。

美術館は庭がとてもきれいです。

法堂は木々の緑が映えて、白壁が際立ちます。
    特別公開は、法堂から順に見学します。

法堂の蟠龍図を見学しました。

方丈の庭は枯山水の庭で手入れが行き届いています。

方丈の廊下です。こちらも空いていて、ゆっくりと見学できました。

こちらは浴室です。普段は全く見られないので、貴重な機会です。

浴室の湯桶です。裏で沸かしたお湯が桶に注がれます。

昼食は寺町通り沿いのTSUTAYAの向かいにある美碧でいただきました。食事の写真は撮影禁止で、ありません。

京阪電車で宇治に移動しました。

お茶どころの宇治に来たので、京阪の駅前にある通圓でスイーツをいただきました。

定番中の定番抹茶パフェをいただきました。

宇治市の源氏物語ミュージアムに行きました。展示物はジオラマが中心で映画が見応えあります。

本殿は、とても清楚な佇まいです。

宇治上神社に行きました。日本最古の神社と言われています。
    最初に手を清めるべき所ですが、裏口から入ったので、お参りした後に清めました。

脇にいくつもの神社が祀られています。

続いて宇治神社にお参りしました。

宇治川を渡り、平等院に向かいます。

平等院では、藤がきれいに咲いていました。

鳳凰堂は修理され、朱が美しくあでやかな姿になっています。

平等院から宇治駅に向かう途中で抹茶アイスをいただきました。

京都に戻るJR奈良線の電車は懐かしい103系です。