台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ほど前にキャンセルとなった台北にリベンジしてきました。<br />1月にピーチの航空券と同時にホテルをGET。<br />本当に行けるか心配だったのですが・・・<br /><br />6度目の訪台は、以前行き損ねたイ九分や<br />野柳・基隆・猫空など周辺にスポットを当ててみました。<br />交通・食事などに関し先輩トラベラーの旅行記を参考に<br />させていただき感謝です。<br /><br />本編は2日目と3日目<br />九イ分・猫空・最終日のエビ釣りメインになります。<br /><br />

初peachで行くGW台北2017●2・3日目 イ九分・猫空・蝦釣編●

2017/05/03 - 2017/05/05

nikuさん

2年ほど前にキャンセルとなった台北にリベンジしてきました。
1月にピーチの航空券と同時にホテルをGET。
本当に行けるか心配だったのですが・・・

6度目の訪台は、以前行き損ねたイ九分や
野柳・基隆・猫空など周辺にスポットを当ててみました。
交通・食事などに関し先輩トラベラーの旅行記を参考に
させていただき感謝です。

本編は2日目と3日目
九イ分・猫空・最終日のエビ釣りメインになります。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

2日目朝。ホテル周辺に市場があるとのことで
    行ってみるも、6時過ぎではまだ準備中で
    品物もあまり並んでなくすごすご退散

路地はどこか昭和の香り

宿はレストランがないので
    朝食はマクドナルドか吉野家の朝食券。

せっかくなので、ならではの朝食を・・・
    市内でお店をよく見かけるチェーン店?
    老蔡水煎包さん

肉まん・ニラまん・キャベツまんを購入。
    ホテルで食べます。

ニラ、ハルサメ、炒り卵入りのニラまん(韮菜包)と
    キャベツ、ハルサメ、シイタケ入りのキャベツまん(高麗菜包)

皮の下部は揚げてあるのでかりっと、上部はフワフワ。
    具もジューシーで1個15元はお値打ちですね。
    毎日食べても飽きなそう。

朝7時

静かな地下街をMRT板南線乗車の為進みます。
    中興復興駅へ向かいます。

直近の口コミを見ていなかったため
    2017.4から九分行のバス停が
    また変更になっているのを知らず
    客引きのタクシー運ちゃんに教えてもらいました。

時間があったのでバスにしましたが
    教えてもらった中興復興駅2番出口前に行くと
    すでにバスが到着。
    7:25発の1本早いバスに乗車できました。
    1062番

1時間半ほどで九分老街到着。
    9時前、セブンイレブン前のトイレは清掃中。

時間が時間なだけに
    バイクもバンバン通ります。

9時開店お店が多いようです。

なんと配達の車も・・・

9時を過ぎてもお目当ての
    花文字のお店は開店せず・・・。

雨の多い九分と聞いて
    傘はもちろん、高雄で買った雨合羽も
    準備万端整えて来たのに・・・

そんな時に限って晴れ!!
    (悪くはないけど・・・)
    海一望!!

ほぼ老街の最高地点にある阿柑姨芋圓さんへ

この日は9:15頃開店。

時期的には冷たいのが良いのですが
    氷で味が薄まる危険性を考え
    熱いのを注文

店奥をずんずん進んで
    イートインスペースへ

開店間もないのですいています。

この景色は最高のおかずです。

団子がてんこ盛りの画像もあって
    食べきれなかったどうしようかと思いましたが
    やさしい甘さとツルプリな団子(餅の様にも)で
    完食できました。

阿柑姨芋圓からは
    階段をひたすら下ります。

夜はきっと綺麗なんでしょうね。

9時を過ぎるとバスで来た団体さんが
    階段を上がっていきます。

幸い混雑前に観光を終えられそうです。

九分の野犬?
    階段横で熟睡中

九分ってジョウフェンって読むのかしら?
    ということは十分は?

九分の交番にて

九分バス停から
    基隆客運の基隆行きバス(確か788番)に乗車。
    一杯で通路に立ちながら乗車。

瑞芳駅到着
    (10分ほどだったかと・・・)

2009年、十分から九分へ行こうとして
    相方の体調不良により
    キャンセルした思い出がよみがえります。
    今回リベンジを果たし10:02発の電車で台北に戻ります。

当時は悠々カードも無く、切符買うのに
    緊張してましたねぇ・・・。

昼食は
    好味 港式.燒臘 へ。

昼時は行列になるお店も開店時は問題なし。

奥のレジで注文・会計を済ませ
    入り口近くのお姉さんにレシートを渡すと
    注文品を詰めてくれます。
    骨付き肉をぶった切り続ける音が
    食欲をそそります。

招牌五寶飯135元

三寶飯100元

店奥の大きな寸胴からスープをセルフで
    とっていただきます。

食後はまったり?
    お茶を楽しむため
    猫空へ。

木柵線萬芳社區駅より
    S10バスが出ています。
    30分に1本のバスを34分待って乗車。

マイクロバスゆえ狭めの
    山道もすいすい

茶畑が広がってきました。

猫空ゴンドラ駅を過ぎます。

猫空駅で下車、徒歩二分ほどで
    邀月茶坊に到着。

受付で注文票を渡し
    茶器と茶葉を受け取って
    テーブルへ。
    (GWで忙しいので今回だけ?)

お茶請け・お土産用にドライフルーツや
    ちょっとした茶器などもありました。

GWで忙しいのか誰も来てくれず・・・
    スタッフを呼びに行きます。

やっぱ1煎目は入れてもらいたいですよね。

GWで日本人利用が多いせいか?
    完全英語で説明を受けますが
    youtubeで予習済みなので
    概ね問題なし。

緑の中でゆったりお茶タイム

ちょっぴり蒸し暑いですが
    扇風機を回してくれて
    風が心地よい。

香りも味も楽しめました。

お湯はこちらで
    入れ放題!

帰りもバスで

急須のフェンス

帰りは動物園行きの棕15バスに乗車。
    こちらも満員御礼。
    立ったままの山道は若干厳しかったが
    15元という格安料金なので文句は言えない。

MRT動物園駅からMRTを乗り継ぎ
    中興復興駅から徒歩で百果園さんへ。

当日は日本人でイートインスペースは満員。

ということで
    お土産用に果物感たっぷりの
    ジャム購入。

新鮮な果物で満たされた店内でした。

一旦タクシーでホテルへ戻り・・・。

17:30

夕食は22番バスで
    龍門客棧餃子館へ。

持ち帰りの人も多く
    この時間でも7-8人が並んでいました。

入り口で滷味(ルーウェイ)を注文しますが
    外国人にはハードルが高いので
    一旦席まで案内してくれて
    メニューから選ぶことができます。

日本語メニューあるので心強い。
    店員さんは転記して注文を取ってくれます。

胡瓜の和え物
    さっぱり感にはまってしまいました。

5分と待たずに水餃子登場~
    滷味をつまみに1杯やりたい人は
    餃子は後から頼んだほうがいいかも・・・。

弾力のある皮に、しっとりとした餡。
    日本の餃子の皮とは全く違います。
    豚肉の臭みもなく美味しい。
    自家製?ラー油を利かせていただきます。

牛ホルモンと煮卵
    ともに甘めの醤油味
    おつまみとしてのポテンシャルは高い。

次があるのでこれにて終了。
    ビールは1本だけにしました。
    待ちも出てきたので長居は無用です。

言わずと知れたマンゴーカキ氷の名店
    冰讃さんへ

いつも台北には1月や11月など
    マンゴーの時期ではなかっので
    初めての訪問。

レジ前の写真メニューで
    オーダーも楽々。

他の果物のかき氷も食べてみたいのだけど
    マンゴーシーズン突入とくれば
    やっぱり食べるのは・・・・

そう、芒果雪花冰

150元に値上がりしていましたが
    日本ではなかなか食べられないですよね。

1週間くらい滞在できればいろいろチャレンジ
    出来るのになぁ・・・。

ホテル至近に胡椒餅のお店があったので
    購入。ちょうど焼きあがったところで
    待ち時間はほぼなし。

次々売られていきます。

窯横では餡詰めの作業も・・・。
    ホテルで上顎やけどしながら頂きました(笑)
    (学習能力なさすぎ・・・)

3日目

相方食べすぎで
    昨夜はあまり眠れず。(バカだねぇ・・・)
    朝食はパスとのことで
    1人街へ。

朝食券はマクドナルドか吉野家。
    う~ん、開封街のマクドナルドの並びに
    小さなお店が朝6時からやっていたので足が止まります。

お粥なら相方も少し食べられるかと
    指さし注文。
    ちなみに3軒先は昨日の肉まん買ったお店があります。

麺類も美味しそう。
    持ち帰れるのかな?

ホテルで頂きます。
    小でもお腹いっぱい。
    たっぷり入ってます。
    鶏以外にも油條やたくあんみたいなのも
    入っていてアクセントになって美味しかったです。

台湾は美味しいものばかりで
    はずれがあまりないのがいいですね・・・。

最終日は大きな予定もなく
    夜8:40の飛行機で帰国するのみ。
    2泊なんてあっという間(寂)・・・。

感傷に浸る間もなく8時前ホテル出発。
    18番バスでスーパーマーケットへ

ウェルカムスーパー長沙店
    近くにはカルフールもありました。

自宅用に缶詰やお菓子類など購入。
    24時間営業です。

荷物のパッキングも終え
    チェックアウト後、スーツケースを
    ホテルに預け、夜まで暇つぶし。
    もうあまり汗はかきたくないので
    インドアで落ち着く。

松山空港そばの
    新豪釣蝦(シンハオデャオシャー)台北市民族東路91號

台北駅からタクシーで200元ちょい。
    過去には故宮博物館の近くまで
    行ったことあったのですが近い所にもあったのですね。

ダーツなど蝦釣りに関係ないものもあり。

ここはレバーではなく干しエビが餌でした。
    蝦が小さくてつけ辛い・・・。

相方はアタリがよくわからず
    底引き網漁みたい(笑)に針を動かして
    2匹ゲット。

私もアタリがよくわからず
    結果は・・

1時間ならまだいいのですが、2時間の釣果です(笑)。
    横でスーツ姿の地元民はバンバン釣っていたので
    明らかにウデの差ですね。
    でも初心者でも楽しめます。

洗って串打ちして
    塩をまぶしてガスバーナーで焼きます。
    ここは本当にほったらかし。

お客さんに身振り手振りで
    教えてもらい出来ました。
    でも、そういうふれあいも悪くない。

帰りの時間を逆算して
    飲酒運転にならないように注意しながらの1杯

午後になり相方もようやく復活して
    自分の釣った2匹をペロリ。

食事もオーダーできますが
    今回はパス。

蝦釣り場のはす向かいに
    市場があったので
    寄ってみます。

贈答用?の果物がズラリ。

隣も同じようなもの陳列してて
    大丈夫なのでしょうか?
    帰国日なので購入は見送り。

タクシーで萌えポストまで。
    この後スコールで30分立往生。
    中興復興駅からMRTで台北に戻りました。

スコールで時間が少し厳しくなってきたので
    洗髪はあきらめ、足マッサージへ。

足満足さん
    昨日の昼食の 好味 港式.燒臘さんの
    向かいあたりにあります。

日本人が次々来店しますが
    ばんばん捌いていきます。

30分足マッサージ+足湯を体験。
    浮腫みが和らぎ足が軽くなりました。

私と相方の担当はみっちりしっかり
    施術してくれてとても良かったです。
    (台北ナビでクーポンもあったみたい。やはり詰めが甘い)

担当マッサージ師さんから
    名刺?を貰いました。
    次回から指名もできるようです。

MRTで空港へ

帰国前の最後の食事は・・・

朝食に予定してた飯団(台湾おにぎり)を
    空港のコンビニで調達。

帰国便は出発時刻に搭乗開始でしたが
    到着時間はほぼ定刻でした。

帰路はほぼ眠っていたので
    狭さもあまり気にならなかったです。
    (慣れただけ?)

あっという間の2泊3日でしたが
    4トラベラーの皆さんの情報をもとに
    満足の旅ができました。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

• 葵さん 2017/05/15 14:26:12
    胡麻餅、ビール、マンゴーかき氷の三段コンボを体験したい。

nikuさんお久しぶりです(^o^)/

GWはどこかにお出かけされていたのかしら??と、
    お邪魔させていただいたら、あら!それ以前に伊豆半島へもお出かけされていたんですね〜。ご訪問が大変遅くなり申し訳無いです(汗)
    忙しさにかまけてなかなか4トラ覗く暇もなく・・・・

伊豆半島は雨の中でのお出かけが残念な感じではありましたが、
    素敵なお宿にうっとり♪とても雰囲気のあるお部屋で、見て居てテンションが上がりました!

野柳のクイーンズヘッド、懐かしいです。
    一番最初の台湾訪問時に訪れたことがありますが、
    全体的に風化しているので、あと数年で首が折れてしまうかも?!的な説明を受けた記憶があるんですが・・・
    やはり以前と比べると細くなってきているのでしょうね。

次の台湾訪問時には猫空でロープウエイ乗りたいね〜♪
    なんて話していたので、興味津々。
    美味しいお茶が頂けるのですね〜(*^_^*)

それから胡麻餅はまだ一度も食べた事がないので、
    次回は是非!と思っていました。
    旅行記を拝見していたら、頭の中が「胡麻餅とエビをつまみにビールをゴクゴク♪おやつはマンゴーかき氷♪」な絵面が走馬燈のように駆け巡ってしまいました。
    ああ・・・台湾ビール・・・・飲みたくなっちゃいました!

忙しかったこの数ヶ月。
    GWもやっと終わりホッとしている今日この頃。
    ようやく今週半ばから旅に出ますよ〜〜(*^_^*)v

私の方も、次の訪問先は、言わばリベンジ旅行??

niku

nikuさん からの返信 2017/05/15 15:04:23
    RE: 胡麻餅、ビール、マンゴーかき氷の三段コンボを体験したい。
    葵さん こんにちは〜

書き込み有難うございます。

千葉方面からは伊豆はなかなか遠いかもしれませんが
    機会がありましたら、古民家の宿、お薦めです。
    陶芸のほうはまだ現物が届いてないので何とも言えませんが(笑)。

今回の台北旅行は
    市内周辺にスポットを当てて周ってみました。

野柳は、もっと公園内の予習をすべきでした(>_<)。
    無駄に体力を消耗してしまい、見ていない岩も多く・・・。

猫空は、私がちょっぴり高所恐怖気味なので
    バスで行ってみました。
    帰りはぎゅうぎゅうで山道を右に左に曲がりながらの
    行程なので、少なくとも帰りはロープウェイがオススメのようです。

胡麻餅?もしかして胡椒餅?でしょうか?
    胡椒餅・エビ・ビールはきっと
    合うこと間違いなしですね。(憧)

> 忙しかったこの数ヶ月。
    > GWもやっと終わりホッとしている今日この頃。
    > ようやく今週半ばから旅に出ますよ〜〜(*^_^*)v
    > 私の方も、次の訪問先は、言わばリベンジ旅行??
    > アルコールが高いあの国で、今度はアクティブに動きまわる予定です。

お〜。いよいよですね。パチパチ♪
    マレーシア?中東?
    今月末ごろお邪魔しますね。

葵

葵さん からの返信 2017/05/15 19:08:02
    胡椒餅ですよね〜(〃ω〃)

nikuさん、素早いお返事頂きありがとうございます。

そう!
    胡麻じゃない、胡椒ですよ〜。
    台湾の旅行記で見かけて、御釜?の内側に張り付いた
    何とも個性的なヴィジュアルで、是非とも食べてみたい!
    と、思っておりましたが、見た目で勝手に胡麻餅だと
    思い込んでいた模様( ̄▽ ̄;)
    アホですな。

あ、流石nikuさん。
    ピンポーン、正解です!
    マレーシアはコタキナバルです。

今度こそ自然や鉄道を満喫する予定です。
    今回は水着は持たず、ビーチには行きませんよっ。
    忙しかったから本当はのんびり旅が良かったのですが…

今度こそ、アクティブに!がテーマです。

niku

nikuさん からの返信 2017/05/15 22:00:33
    RE: 胡椒餅ですよね〜(〃ω〃)
    葵さん こんばんわ

> 胡麻じゃない、胡椒ですよ〜。
    > 台湾の旅行記で見かけて、御釜?の内側に張り付いた
    > 何とも個性的なヴィジュアルで、是非とも食べてみたい!
    > と、思っておりましたが、見た目で勝手に胡麻餅だと
    > 思い込んでいた模様( ̄▽ ̄;)
    > アホですな。

いやいやかえってすみません。

胡椒餅はとても美味しいのですが
    食後のデザート?にはボリューム的に適さないので
    その際は2人で1個をお薦めします。
    (相方は夕食後いっぱいの後に1個食べて
    当夜〜翌朝食べ過ぎで苦しんでました。(笑))

今週はボルネオですね!いいなぁ。
    過去2014の旅行記見返してみましたよ〜。
    そうですかぁ。
    前回はあまり積極的に動けなかったのですね・・・。

自然や鉄道を満喫されるのですね・・・。
    私は鉄ちゃんというほどは知識は無いのですが
    北ボルネオ鉄道?は経験無いので興味津々です。
    蒸気機関車の旅、楽しみにしています!
    (お弁当?も・・・)

ボルネオもきっと美味しいエビが食べられると思いますよ〜。
    楽しんで来て下さいね〜!

旅行記楽しみにしています。

nikuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る