富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して今年も北陸に行って来ました。<br />1日目、大阪→金沢 サンダーバード85号<br />    金沢→富山 つるぎ710号<br />2日目 兼六園近辺→富岩運河環水公園<br />3日目 宇奈月温泉→富山きときと空港<br />4日目 富山→金沢 はくたか559号<br />    金沢→大阪 サンダーバード26号<br />こんな旅になりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

富山・金沢・宇奈月温泉に行って来ました。

2017/05/03 - 2017/05/06

atsushi_jp

atsushi_jpさん

GWを利用して今年も北陸に行って来ました。
1日目、大阪→金沢 サンダーバード85号
    金沢→富山 つるぎ710号
2日目 兼六園近辺→富岩運河環水公園
3日目 宇奈月温泉→富山きときと空港
4日目 富山→金沢 はくたか559号
    金沢→大阪 サンダーバード26号
こんな旅になりました。

新幹線 JR特急

大阪駅
    臨時特急サンダーバード85号
    満席です。

大阪駅

キャリーバッグの大きさの事情から一番後ろの座席を取りたかったのですが他のお客様が予約をされていましたので、一番前の座席を取りました。
    前に座席が無い為、いきなり壁になりますが前方がリクライニングしてこないので圧迫感はありません。

飛行機の機内持ち込み出来ないサイズのキャリーバッグでもフットレストを立てて犠牲にすればギリギリ置けます。

加賀温泉駅では半分位の乗車率になりました。
    お隣の座席です。

金沢駅停車中
    つるぎ710号

金沢駅

金沢⇔富山のリレー新幹線のため、こちらはガラガラです。

富山駅
    北陸新幹線開業と共に大きな駅になりました。

富山駅

一旦チェックインして再び富山駅に。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

お部屋のカードキー

かざすタイプでは無く差し込むタイプになってます。
    差し込む方向、裏表を間違うとエラーになります。

環状線
    ほぼ10分間隔で走ってます。

白のセントラム

黒のセントラム

シルバーVer.

今年もAMAZING TOYAMAと富山城址公園

AMAZING TOYAMAとホテル

富山ブラックラーメン大喜さん
    今年はスルー致しました。
    ごめんなさい。

西町大喜 富山駅前店 グルメ・レストラン

遅めの昼食は「いろは」さんで頂きました。

白エビ塩ラーメン

麺家 いろは CiC店 グルメ・レストラン

と、何故か急に食べたくなった餃子

富山城

富山城址公園 公園・植物園

夜の富山城

3泊お世話になったホテルです。

2日目朝食
    「団体のお客様が多く混んでます」と聞いていましたので
    ルームサービスをお願いしました。

富山駅発、ホテルの近くのバス停経由で金沢行きのバスが運行していましたので乗車するつもりが満席
    運転手の方から「多分次の便も満席です」と謝られてしまい、新幹線で金沢に。
    バスなら¥930
    新幹線¥2,810の出費になりました。

北陸新幹線金沢駅
    金箔をあしらった物が目に付きます。

金沢21世紀美術館
    9:30に到着しましたが入場券待ちの行列が物凄く、最後尾には60分待ちのプラカードを持たれた職員さんがいらっしゃいました。
    USJのアトラクション並みです。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

開園前のスイミングプール

開園後(ここまでは入場券無しでも入れます)

しいのき迎賓館
    旧石川県庁舎本館です。
    現在はポール・ボキューズとお土産屋さんが営業されてます。

石川門だと思ってた「河北門」

通過後に表札見て知りました。

こちらが石川門

中は自由に入れます。
    写真撮影も可能です。

金沢城址公園天守閣

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

金沢から富山に観光に行かれる方は少ない様で帰りのバスはほぼ空席です。

富岩運河環水公園(ふがんうんが かんすいこうえん)
    富山港に続いていて港とは約2.5メートルの高低差があるため
    水門のエレベーターの様なものがあります。

富岩運河環水公園 公園・植物園

観光船FUGAN
    この時期は予約しないと乗船出来ません。

いってらっしゃい

富山ガラス美術館
    常設展は¥200です。

空いてます。

6階のみ写真撮影OKです。
    他の階は撮影禁止になっています

3日目朝
    宇奈月温泉に向かいました。

富山地方鉄道宇奈月温泉駅
    10:10到着です。

宇奈月温泉駅

駅前には温泉の噴水が吹いてます。

黒部渓谷鉄道宇奈月駅
    昨年より4日遅れの本日(5月5日)全線開通で激混みです。
    これも乗車断念。

宇奈月駅

黒部川電気記念館
    水力発電の歴史館の様な建物です。

駅にも足湯

空いてます

プチ足湯

ビルの裏にも足湯
    街中足湯だらけ

お部屋から立山連峰

多分一番標高の高い雄山です。
    山が多すぎて良くわからないです。

富山ライトレールICカード
    Passca
    富山でしか使えません。
    沖縄のOKIKAの様なICカードです。

希少価値VS全国ネットのカードですね。

そのOKIKA

IRいしかわ鉄道ICOCA
    これは全国ネットです。

富山空港行きのバスの出発時間まで1時間半程余裕がありましたので、佐藤記念美術館と富山郷土博物館(富山城)へ。
    共通入場券¥310です。

初代藩主、前田利次の時代の地図だそうです。
    ここはストロボを焚かなければ撮影OKです。

天守閣にも登れますが、落下防止の金属ネットが張り巡らされており眺望は望めません

佐藤記念美術館
    富山ゆかりの工芸品、絵画が展示されています。
    内部の撮影は禁止になっています。

一年振りに富山きときと空港に。

富山きときと空港 空港

737-800羽田行きです。
    北陸新幹線開業と共に便数が減りました。
    その枠で伊丹便を作って欲しいです。

去年は閉まっていた保安検査場

最終日朝食はブッフェで頂きました。
    地物のホタルイカも頂けます。

イクラもあります。

オムレツは席まで届けて下さいます。

停車中のサンダーバード26号
    もう旅も終わりだと思うと、物凄い勢いでテンションが下がります。

金沢駅

お伴をしてくれたRX100m3
    最後までRX1Rと迷いましたが荷物の量優先で小さな子になりました。
    また来年も来れます様に。

最後までお付合い下さいましてありがとうございました。