コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW後半は5連休(人〃´▽`)。<br /><br />方向オンチはいつものことですが、今回はヒドかった…。<br /><br />でもコペンハーゲンのみなさんは概してフレンドリーで親切。街もキレイで安心して街歩きできました。

☆憧れの北欧☆ デンマーク・コペンハーゲン ② 方向オンチ炸裂!おとぎの国で彷徨う

2017/05/05 - 2017/05/07

91位(同エリア1999件中)

マズウェルさん

今年のGW後半は5連休(人〃´▽`)。

方向オンチはいつものことですが、今回はヒドかった…。

フィンランド航空 JAL

3日目。

節約を兼ねて(泣)買ってきたアンデルセンのパンとホテルでもらったリンゴで朝ごはん。せっかくなので、デニッシュ・ペストリーにしましたよ。日本のパン屋さんとはいえ、味もサイズも現地仕様と思われます。美味しいけどやはり甘い!

今日はクリスチャンスボー城を目指します。ストロイエからスタート。

今日はあまり天気が良くないですね。小雨がパラついています。

この辺りからもう、方向が合っているのか不安になっています(^^;;。

何気ない街並みもかわいい。

途中で蚤の市をやっていました。

• あ、これがクリスチャンスボー城かな?馬車がいる!すてき~(*゚ー゚*)。

クリスチャンスボー城 城・宮殿

地球の歩き方によると、ここがコペンハーゲン発祥の地なんですね。

お城の一部『ロイヤル・レセプション・ルーム』が公開されているのですが、入り口はどこだろう。ここは閉まっているし…。

なんか見学の子供達がいたので、ついて行ってみよう。

きれいな中庭に出たけど、お城の入り口はなさそう。

あ、ここかな (*´∀`)?『ENTRANCE』とありますね。

なぜかブザーがあったので押してみると、

わたし『あの、ロイヤル・レセプション・ルームの入り口はこちらですか?』

中の人『ここはデンマークの国会議事堂です。』

しっ失礼しました…(; ・`д・´)。

えー、もう似たような入り口がたくさんあってわからんーヾ(。`Д´。)ノ。

タワーに行く予定はなかったけど、唯一表示が出ていたタワーの入り口に向かい、係りの人に『ロイヤル・レセプション・ルーム』の入り口はどこか聞きました。

敷地が広いからもう疲れた( ;´Д`)。

教えてもらった入り口がここ。なんと最初に到着した馬場のすぐ裏手!

表示出しといてくださいよー°°・(>_<)・°°

気を取り直して中へ。わぁ(*゚ー゚*)。

かつては王宮だったクリスチャンスボー城ですが、現在は女王の謁見の間として使われているそうです。

ここで開かれた晩餐会の様子なども写真が飾ってありました。

壁にあるのは絵画でなく、タペストリーです。

こんなかんじのタペストリーがたくさん。細かいですねー(°_°)。

玉座。

次はブラックダイヤモンド(王立図書館)を目指します。

絵的につまらないので割愛しますが、ここまで来るのに橋の下を通ったりして、だいぶ迷いました。地図は見てるんですが( ;´Д`)。

ブラックダイヤモンド。ここのカフェに入ろうと思っていましたが、彷徨い歩いて時間をロスしてしまった(~_~;)ので次へ向かいます。

ここから水上バスの992番に乗り、人魚の像を目指します!

王立図書館(ブラック ダイヤモンド) 博物館・美術館・ギャラリー

この辺りに水上バスのバス停があるハズなんですが…。

あった!けどなんか名前が違う…。ガイドブックを見ると逆方向の停留所でした( ;´Д`)。

川の反対側に渡るのもだいぶ戻らないといけないし、仕方ない歩くか…。

人魚の像まで2.5km(._.)。

カナルツアーにすればよかったかなぁ…。

ニューハウンまで歩いてしまいました(~_~;)。

昨日来た時より時間が遅いせいか、賑わっていますね。

あ!水上バスのバス停発見!!でもちょうどバスが行ってしまう~(T ^ T)。

しかしニューハウンから人魚の像までは、今歩いてきたブラックダイヤモンドからニューハウンまでよりも距離があるので、待つことにしました。

待つこと約30分(笑)。やっと乗船です。もう歩けん( ;´Д`)。

もともと水上バスで移動するはずだった距離の半分近くを歩いたため(笑)、あっというまに下船。

運転手さんが親切な方で、

わたし『人魚像まではこのバスで行けますか?』

運転手さん『行けますよ。3つめで降りて、道なりに行くと5分くらいで着きますよ。』

と丁寧に教えてくれました。

降りるときも覚えていてくれて、指を指しながら『ここをまっすぐだよ~。』。

どうもありがとうございましたm(__)m。

まっすぐ、まっすぐ…。

お、人だかりが見えてきた。あれかな(*゚ー゚*)?

おー、これがあのガッ*リで有名な(笑)。ガッ*リというか、小さいなー(^^;;。

そう考えると、シンガポールのマーライオンはなかなか立派ですね。

• 今日は天気が悪くて残念と思っていましたが、この像には曇り空のほうがなんかしっくりきますね。<br /><br />すぐ横の岩の上で、中国人のおばさんが人魚と同じポーズで写真撮影していて笑えました(笑)。

人魚姫の像 モニュメント・記念碑

聖アルバニ教会とゲフィオンの泉。

ここから(また!)歩いて、ローゼンボー離宮を目指します。

今回はメトロでホテルの最寄駅と中心地を行ったり来たりして、あとはひたすら歩きでしたが、市バスを使えばもっと便利だったかもしれません。

ゲフィオンの泉 モニュメント・記念碑

チャーチルさん。

なんとかローゼンボー離宮に続く道に出てひと安心ε-(´∀`; )。

このあたりはマンションかな?すごい高級マンションなんでしょうねー。

あ、あれがローゼンボー離宮じゃない?公園側から入ってしまったのでちょっと遠い。夕方で閉館なので急がねばε=ε=ε=(=゚ω゚)ノ。

• ヨーロッパのお城はやっぱり素敵!

地図を見る

ヨーロッパのお城はやっぱり素敵!

ローゼンボー離宮 城・宮殿

ここもコペンハーゲンカードで入れるのですが、チケットを引き換えるのに結構並びました。

荷物はコインロッカーに預けないといけません。

豪華な大理石、調度品の数々。

今回お城を3カ所巡りました。どれも豪華ですが落ち着いていて、ビカビカしていないかんじで素敵でした。

デンマークは初めての北欧だったのですが、GWの時期はまだ観光シーズンではないらしく、どこへ行ってもそれほど混雑していませんでした。

気温は東京の3月くらい?トレンチと冬物のストールを巻いてちょうどいいかんじ。

夏場はとんでもなく混雑するようなので、GW旅行にして正解だったかもしれません。

戴冠式の椅子。

ところでローゼンボー離宮で見ておくべきは黄金の王冠なのですが、まだ出てこないよね?

ここで同じところをぐるぐる3周していることに気付き(笑)、係りの人に

わたし『あのー、迷ってしまいました(建物の中でw)。』

係りの人『上の階もあるんですよ。3階は行きましたか?』

わたし『たぶん行ったと思うけど、王冠を見ていないと思うんですが。』

係りの人『王冠は一度外に出て、地下に行ってください。』

えー(笑)。

この時点で閉館まであと20分!

さっきの人に『急いだほうがいいですよ。』と言われ、あせりつつなんとか辿り着きました。

地下の入り口はまた別の受付があり、わたしよりあとに来た人は『もう閉館だから。』と断られていました。危なかった(;´Д`A。

王冠もチラ見で終わり(笑)。

帰り道。

ここでコペンハーゲンカードを紛失していることに気付きましたΣ(゚д゚lll)。

たぶんチケットを引き換えた時に落としたんじゃないかと、急いで受付へ。

やはり受付で保管してくれていたようで、『いつ買ったものですか?』『何日有効のカードですか?』等々質問され、無事返却されました。

『やっぱり北欧はきちんとしてるなー。』と思いましたが、もしかしたらチケット発行のときに渡したコペンハーゲンカードを、窓口の人が返し忘れただけかも(ー " ー;)。

中心地に戻ってきました。

途中で見かけたお花屋さん♪

2束で DKK 50 てことかな?意外にお安いですね。

美しい街も見納めです。

夕食はルームサービスにしました。無難にフィッシュアンドチップス。

今回食べる物にには苦労しました。スモーブロー以外はあまり地元料理らしきものも見当たらず、街中で1人で気軽に食べれるお店もあまりなくて(肉のグリルのお店が多かった)、ちょっと寂しい食事になってしまいました。

探せばあるのかもしれませんが、デンマークの人はあまり食にこだわらないのかな?

本当はチボリ公園で夕食にしようと思っていたのですが、疲れもあって結局行かず(._.)。

旅の予定を立てているときに、早く閉まってしまう宮殿やお城を先に観に行き、遅くまで開いているチボリ公園を最後に、と思っていたのですが最終日にしたのは失敗でしたね。それだけが心残りかな。

この写真だけでも撮っておいてよかった(*´∀`)。

クリスチャンスボー城で見つけた兵隊3人衆と、デンマークの硬貨。

実は地味に行った国の硬貨を集めていて、デンマークの硬貨はかわいいと聞いていたので手に入って嬉しい(*゚ー゚*)。

そんなかんじで旅も終わり。初めての北欧、デンマークにして正解でした!

写真は帰りの便で見えたヘルシンキ上空。『森と湖の国』だけあって、美しいですね。

実は NRT ー HEL のチケットをあと1往復すでに買っておりまして…。他の北欧の国に行くか、バルト3国に行くか等々悩み中。

しばらくは楽しく悩みたいと思います(〃∇〃)。

• tabinakanotaekoさん 2017/11/27 13:17:49
    初めまして、tabinakanotaekoです。
    マズウェルさん、
    4月に行こうと計画中です。参考にさせて頂きたいので、フォローさせて頂きます。
    方向音痴は恐らくあなたに勝つほどですから、尚更、役立ちそうな予感があります。
    tabinakanotaeko

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2017/11/27 21:04:09
    Re: 初めまして、tabinakanotaekoです。
    tabinakanotaeko さま

こんにちは!旅行記にいいね!とフォローまで、どうもありがとうございます。わたしの方は諸事情で、どなたのフォローもしておらず、申し訳ないです(>人<;)。

コペンハーゲンに行かれるのですね。デンマークのデザインはおしゃれで素敵なのですが、とにかく表示とかが目立たず、わかりにくい印象がありました。空港でトイレが見つからず、近くにいた掃除の方に聞いたら目の前がトイレだった、ということもありました(笑)。

街中は Google Maps にお任せすると、だいぶ違うかと思います。わたしは方向オンチの上に機械オンチなもので、未だSIMがなんだかわからず、ホテルのWiFiしか使っておりませんので…。

ご旅行楽しんできてください!

• ムロろ~んさん 2017/05/25 23:36:24
    いいなぁ〜と思いながら拝見(^_-)-☆
    マズウェルさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    コペンハーゲンへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も地図を見る時に迷ったら大変なので、街の機軸を見据えながら歩くように心かけています(^_-)-☆。
    どこが中央駅か、通り、目印になる建物、付箋を付けながらするようにしています。
    地元の方が教えてくれたり、標識で「あっここか!」って分かったり、私の場合は見知らぬ土地でも何とか旅できています。

でも、だいぶ歩くこともあります(^_^;)。筋肉痛に悩まされませんでしたか?

人魚像があんなに小さいのに驚きましたよ。
    うちの相方と比べて写真撮ってみたいって思いました(笑)。
    さすがに人魚像のポーズはシャイなのでできませんが(爆)。

また北欧への旅を計画されているのですね(^_-)-☆。いいなぁ〜。
    私も6月にドイツとエジプト、そして来年の年始にエジプトへ旅する予定でいます。
    もちろん1泊4日の弾丸旅行です(笑)。

ど〜なることやらと思ったムロろ〜んでした(-人-;)

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2017/05/27 10:44:39
    Re: いいなぁ~と思いながら拝見(^_-)-☆
    ムロろ~んさま

こんにちは。コメントありがとうございます(^-^)。

いつもムロろ~んさんの旅行記を拝見していますと、行動力がすごくて尊敬します(弾丸でローマ&バチカンは圧巻でした!)。やはり事前にかなり準備をされているのですね。自分もそれなりに下調べしているつもりなのですが、どうも抜けてることが多くて(笑)。

人魚像はほんとに小さいです(^^;;。近くにいた観光客の方に写真撮影を頼まれたのですが、旅行記にも書いた『人魚のポーズをとっている中国人』の方がどうしても写り込んでしまい、苦笑いでした。相方さんと行かれる時は、滑るから気をつけてくださいね(笑)。

ヘルシンキ往復の航空券はとりあえずサーチャージ復活の前に!と勢いで購入してしまいました。ムロろ~んさんはドイツ&エジプトですか!なかなか無い組み合わせ(@_@)ですが、またまたスゴ技を駆使して行かれるのでしょうね。旅行記楽しみです!

マズウェル
  • おみヴぉ333さん 2017/05/18 22:20:57
    ガッツリ人魚姫☆
    マズウェルさん、こんばんは〜

いきなり国会議事堂!(^▽^;
    やっぱりヨーロッパのは立派ですね〜。お城と間違えても無理ありません。
    そしてほんとに、どこ行ってもやたら広いんですよね〜。
    昔の人たちってとにかく「ウチはこんなに広いぞー」と誇示したかったのですね。。
    同じとこぐるぐる・・分かります。ほんと疲れますよね。。
    でもよく歩かれて、人魚姫も「ガッツリ」見ましたね〜!w

女性一人旅はどうしても「食」が寂しくなるのは、仕方ないですよね。。
    入れる雰囲気のお店も、食べられる分量も限られてますものね。

なんとチケットもう1往復ですか!今年は北欧Yearにしたのですね!(≧▽≦)
    みなさんおっしゃるように、バルト三国もいいですよね〜。私はタリンしか行ったことないけど。
    タリン旧市街は観光地化されてるけど、世界遺産だし、とても素敵でした。
    でも!ここも方向音痴にはかなり厳しい場所かもしれないので、
    事前に地形を頭に入れておくといいかも。
    私は地図は読めなくても、Google mapの航空写真で大体の地形を見ておくようにしています。

マズウェルさん、バリ島はもう今年はご興味ないですよね〜?
    女性限定でヴィラシェアメイトを募集中なのですが。。。(^^;;

おみヴぉ333

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2017/05/19 18:35:00
    Re: ガッツリ人魚姫☆
    おみヴぉ333さま

こんにちは♪さっそくコメントいただき、ありがとうございますm(__)m。

ホントによく歩きました~。たぶんツアーとかに比べたら相当効率悪いんだと思いますが(汗)、自分は『何時まででーす。』みたいに時間を気にしながらの旅はすごいストレスなので、迷ってた方がまだマシなのです(笑)。お一人様料金も高いですしね。

*はやっぱり『ガッツリ』に読めます?(笑)伏字にすることもなかったんですが、なんかガッカリって書くのもかわいそうで(^^;;。あとで変えておこうかな(^^;;。

バリ島!わたしも行きたくて旅先候補にしているんですが、実はJALが直行便飛ばすんじゃないかというウワサを耳にし、密かに期待して待っているんです。今年はチャーター便を飛ばすそうなんで…。おみヴぉ333さんのように、SQでシンガポール乗り継ぎも魅力的ですね☆

サムイ島のゴージャスリゾートに続き、2年連続バリ島なんて羨ましいです。わたしは今年はちょっとムリかな(^^;;。またまたゴージャスホリデー、楽しみにしてます!

• るなさん 2017/05/18 17:32:40
    お城の見学
    マズウェルさん、こんにちは♪
    先日はご訪問頂きありがとうございました。

私、デンマークではいっぱいあるお城に1つも入りませんでした(爆)
    クリスチャンボー、入り口迷われたみたいですが何とか辿り着けて良かった良かった( `ー´)/やっぱり豪華ですねぇ〜タペストリーが素晴らしいわ。
    ローゼンボーにも入らずの私でした( 一一)あはは。
    お庭はとても美しかったですね。

そうそう、水辺の街ってのは、渡りたいところですぐに渡れないってのがネックです。コペンもそんな感じでしたよね。私もオペラから対岸へ船で渡り人魚姫へ行く予定が、なぜか船に乗れずでかなり歩かされました。いつものことですがよく歩いたコペンです(笑)

まだ続きの旅行記がアップ出来ていませんが、マズウェルさんは速いですねぇ〜
    で、もう終わりなのですか?(笑)
    私はまだまだ続くのであります。いつも一冊目は速攻で作りますが、この後ペースダウンするという(苦笑)

デンマークのコインは可愛いから、私もわざわざキャッシュを下してさらにコインにしましたよ( *´艸`)ハートがちょこんと付いててホントに可愛いですよね♪

北欧は物価が高いし、どこか落ち着きがあって物価もめっちゃ安い大人可愛いバルトお薦めですよ〜

るな

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2017/05/19 18:30:51
    Re: お城の見学
    るなさま

こんにちは。コメントありがとうございます!

るなさんはお城には入らなかったのですね。ホント、4トラを見ていると人によって同じところに行ったとは思えないほど、いろいろな旅行記があって楽しいです。

わたしも路地裏とか、ひっそりあるカフェとかを見つけたりしたいのはやまやまなんですが、なんせひどい方向オンチなもので(笑)。もし2回目訪れることがあれば、るなさんの旅行記をよく読んで行こうと思います!

旅行記まだまだ続くのですね~。楽しみです(*゚ー゚*)。わたしは旅行中にホテルで写真だけUPしておいて、通勤中とかにちょこちょこコメント付け足してるだけなんで、たいした内容じゃないのです(笑)。

バルト三国も行かれているのですね!いいなぁ。自分は旧市街が好きなので、とても魅かれています。でも次の旅も3泊5日なのでどうしようかと思って…。るなさんの旅行記、いろいろ読ませていただきますね。

マズウェルさんのトラベラーページ