奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の藤の花の香りって素晴らしいのですね。<br /><br />満開の藤の花を楽しむために、GWに突入して近畿圏の藤の開花状況をチェック。<br />春日大社がちょうど満開を迎えたという事で行くことに!<br /><br />平城京では、天平祭りが開催されています。何かおいしいものが食べられそうです。<br />奈良駅から奈良ぐるっとバスが運行されています。100円で広い春日大社・平城京をまわれるようになっています。<br /><br />近鉄奈良駅からぐるっとバスを利用して平城京に行く予定でしたが、<br />大和西大寺で降りて、徒歩10分で平城京につきますので急遽変更しました。

藤の花が満開の春日大社・萬葉植物園に行ってきました。ランチは平城京天平祭りで(*^_^*)

2017/05/03 - 2017/05/03

maggi

maggiさん

満開の藤の花の香りって素晴らしいのですね。

春日大社がちょうど満開を迎えたという事で行くことに!

近鉄、大和西大寺駅から平城京までは、迷わず行けるように
    道路に案内がされています。自転車で奈良を楽しむ方も多いようです。

あ~せんとくんが見えてきました。
    金 正恩委員長ではありません。

駅から歩くと、食べ物のブースに近いんです(*^_^*)
    まだ11:30ですが空いている間に食べることにします。

はじめから狙っていたタイ料理とネパール・インド料理
    美味し~(^O^)/

後ろにサモサがあるんだけど、
    胡麻が付いている方が餡子入り(#^.^#)衝撃的でした。

餡子好きだったからよかったけど・・・
    カレーと餡子は合わないとわかりました。。。

美味しかったのでお店のパンフレットも載せておきます。
    生駒にあるのね。

なんだ~この人は~

三角形の不思議な物体を発見!

カレーパンには非ず、カレーナン。
    う~カレーなん?って感じやけど興味津々
    中は、クリーミィーな本格チキンカレーでした。

天平の衣装を着た人がチラホラ。。。綺麗です。

5日 YAMATO超人ナライガー見たかったな~
    悪役の方が面白いんですよね~子供の日しか出てくれないのね。

ナライガーに興味ある方は、音出ます注意

生せんとくん登場~。テンションあがります。
    しかし、
    次の日NEWSで正恩委員長がTVから出てきて
    もう、せんとくんがかわいく見えなくなってしまいました。(T_T)
    だってそっくりなんだもの。

なんだこの人~。
    ずっと戦闘訓練中見たいです。ずっと会場をぐるぐるしています。

あ~いいな~
    のどかだな~何にもないんですよね~平城京

可愛い子供が、天平の衣装を着ていると思ったら
    体験ができるのね。

天平祭りはこんな感じです。
    天平行列、見たかったけど、食欲がかってしまったからね~。

おっ。近鉄電車が通っています。
    平城京の中に近鉄線が通っているからちょっと問題になっていて、
    近鉄が線路を移動させるって話が出ています。

私はこの朱雀門と近鉄電車がすきなんだけどな~

天平人発見!行列は終わったけど、みんないっぱいいますね。

高松塚古墳の壁画~っぽくってよろしいな~

のどかだ~。昔もこんな感じだったのかしら?

皆さんで記念写真かな。
    皆さんきれいな着物を着てすごく幸せな表情をされていました。

こんな時間をすごしたい~

大極殿、中に入れるみたいですね。

大極殿の裏にくるっとバスの乗り場があります。
    ここから、奈良県庁前まで乗ります。

奈良県庁の屋上です。
    無料で開放されています。奈良公園全体がよく見えます。

若草山が見えます。

東大寺もほら見えますよ~

まったりしているな~
    屋上もいいですよ~穴場かしら・・・

本日の目的。萬葉植物園。
    春日大社に行く道の途中にあります。

パンフレットに書いてあるようにたくさんの種類の藤の花を楽しめます。

入ってすぐに九尺
    きれいです。

植物園全体によい香りがしています。

3日は、太鼓の演舞がありました。カッコええ~

植物園なので、いろんな植物が植えられております。

植物園の奥に藤の園があります。
    入ると山で見るような大きな藤がたくさんあります。

黒龍。花が幾重にもなって独特ですね。

白い藤

ジャコウ藤。すごくいい香りです。
    幸せのきわみ。もうここはどこ?極楽?極楽なの?

見渡せば、山のように藤の花が咲いています。

ピンクの藤

なんて可愛いのかしら

どこを撮ってもきれいです。人がいなければ・・・

藤って、見られる時期が短いから余計に恋しくなります。
    満開の藤の花だったらこんなに香りが良いのだと、初めて知りました。
    やっぱり満開じゃなきゃね~

さて、春日大社におまいりに行きますか。
    人いっぱい~ここは難波か!ってぐらいいますね。

春日大社の境内にも藤の花が咲いております。

藤原家ゆかりの藤・・・とのこと家紋も下り藤
    ゆかりが深いのですね。

この時期だけのお楽しみですね。

鹿がいないなら公園ってね~
    小さい鹿さんがおせんべいを頂戴って言っています。

お尻ハートも可愛いでしょ

最後に猿沢の池に人が落っこちていました。

みなさん、スマホに夢中になって見ながら歩いていたり
    写真撮影に集中したりして危険ですよ~気をつけてくださいね。

あ~今日も楽しかった。
    来年はどこに行こうかな~。満開の藤の花最高~。
    満開の藤の花の香り最高~。

• kayoさん 2017/05/06 09:56:31
    萬葉植物園
    maggiさん、おはようございます!

昨年、萬葉植物園へ行った思い出が蘇ってきました。

連休中はやはり人が多そうですね。

香りまで伝わってきそう〜。

kayo

maggi

maggiさん からの返信 2017/05/06 11:51:59
    RE: 萬葉植物園
    kayoさま、おはようございます。

藤の花って本当に綺麗ですよね。
    年を取ったのかな〜。花を愛でるなんて若い時は考えてもいなかったのに。
    秋の紅葉・春の桜・GWの藤・新緑の色に元気をもらっています。

友人に、藤の花の香りはあの世の香りって言ったら
    あの世に行ったことあるの?なんて言われてしまいました(*^_^*)
    でも本当に、あの世(極楽)の香りなんですよね〜
    私だけ?なのでしょうか?
    私のイメージでは、萬葉植物園で風に乗ってふんわりと甘〜い香り。
    心も体もふんわりと浮遊するようないい感覚なんですよね。
    まさしく極楽!

これが前世の記憶だったら、次回も極楽行き決定と思っております(*^_^*)

白毫寺の藤も見に行きたいのですが、今日が7分咲き!
    今年はちょっと遅めですかね・・・

> maggiさん、おはようございます!
    > 昨年、萬葉植物園へ行った思い出が蘇ってきました。
    > 私もあれだけの藤を一挙に見るのは初めてだったので、すごく感動しました。
    > 種類も沢山あり、近所の公園の藤棚とはボリューム感が全然違いますよね。
    > 私は確か平日に行ったかと思い、それほど混んではいませんでしたが、
    > 連休中はやはり人が多そうですね。
    > 藤はホントに咲く期間が短いのですが、大好きなお花の一つです。
    > 香りまで伝わってきそう〜。
    > kayo

maggiさんのトラベラーページ