犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに明治村に行ってきました。<br />9:30開園ですが、名鉄電車とバスで9:40頃に着きました。<br />バスが明治村に行く車の渋滞につかまりましたが、それほどひどい渋滞ではなかったです。<br />車の渋滞の割にチケット売り場は空いており、すぐに入ることができました。<br />天気が良すぎて暑かったのでバテテしまい、早めに帰ってきました。<br />浪漫亭のオムレツが食べたかったんですが、大行列だったのであきらめました。

GWの明治村

2017/05/05 - 2017/05/05

タカ

タカさん

GWに明治村に行ってきました。

高速・路線バス 私鉄

まずは三重県庁舎へ

園内周遊バスです。
    市電、SLも乗ることができる1日券を購入しました。

三重県知事の部屋

市電です

そしてSL。
    早い時間に乗りました。
    昼頃には満員で乗れないことがありました。
    バス、市電、SLとも。
    早めに乗って正解でした。

帝国ホテルに着いて喫茶店で休憩

帝国ホテルの中です

帝国ホテル外観。
    帝国ホテルは混むと思い、早めに来ました。
    喫茶店はすぐに入れましたが、お茶をしてる間に満員になりました

金沢監獄

牢獄にも入ることができます

前橋監獄。
    ここも独居房に入ることができます

大明寺聖パウロ教会

教会の中です

聖ザビエル天主堂

天主堂の中です。
    スタンドグラスが綺麗です

菊の世酒造だと思います。
    明治時代の衣装をレンタルして回っている方もちらほら居ました。

半田東湯

宇治郵便局。
    10年後に届く手紙を出すことができます。
    600円だと思いました。

鉄道寮新橋工場・機械館

歩兵第6兵舎では真っ暗の迷路を体験することができました。
    30分待ちでした。
    迷路は5分くらいで出れます。
    射的・弓矢の体験をすることもできます

武術道場

武術道場の中です

神戸山手西洋人住居。
    中に入りたかったんですが、案内役がいる時間しか入れないようです

西園寺公望別邸。
    こちらも中に入ることができませんでした。

東松家住宅。
    たまたま案内の時間だったので、3階まで案内付きで入ることができました。