太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多・北九州の旅。<br /><br />朝、祇園のホテルから5分ほどの櫛田神社へ。<br />博多山笠のお膝元です。<br />大きな山笠の展示、こじんまりとして清潔な境内。<br />朝からたくさんの方が。<br />そして婚礼も。<br />なんだかほっこりしたところで、在住の友人がクルマで迎えに来てくれました。<br /><br />大宰府天満宮へ。<br />こちらは週末とあって大混雑。<br />駐車場から境内までの参道はすごい人出。<br />名物・梅が枝餅をハフハフ食べながら歩きました。<br />そこらじゅうの知り合いすべての学業祈願をして。<br />飛び梅も健在。こちらもほっこりとしたお参りでした。

梅は咲いたか…

2017/03/03 - 2017/03/05

kii

kiiさん

博多・北九州の旅。

朝、祇園のホテルから5分ほどの櫛田神社へ。
博多山笠のお膝元です。
大きな山笠の展示、こじんまりとして清潔な境内。
朝からたくさんの方が。
そして婚礼も。

大宰府天満宮へ。
こちらは週末とあって大混雑。
駐車場から境内までの参道はすごい人出。
名物・梅が枝餅をハフハフ食べながら歩きました。
そこらじゅうの知り合いすべての学業祈願をして。
飛び梅も健在。こちらもほっこりとしたお参りでした。

JALグループ

櫛田神社

朝から参拝者が多かった

ん?桜?

婚礼も行われていました。
    こういう場所の結婚式もいいですね♪

• 山笠<br /><br />デカい、華やか<br /><br />英語のおみくじ発見「Very Lucky」でした♪<br />Like the sun rising in the morning sky ですと

山笠

デカい、華やか

英語のおみくじ発見「Very Lucky」でした♪

太宰府天満宮の参道

すごい人出~

太宰府天満宮境内

この日は還暦のお祝いの奉納があって
    牛で梅の苗を引きながらお参りする一行が。

酒樽もいっしょに。
    振る舞い酒♪