広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムーミンイベントも訪問する盛り沢山の旅行記

広島市の姉妹都市シリーズ 最終回「大邱(テグ)の日」+フラワーフェスティバル2017・2018、原爆投下CG(ちょっと複雑な旅行記)

2017/05/04 - 2018/05/03

1930位(同エリア2728件中)

砂布巾

砂布巾さん

ムーミンイベントも訪問する盛り沢山の旅行記

Youだらけ

ハワイアンを踊っていた

資料館への行列

オバマ大統領が来た時、この吉島通りを北上してきた

20年前提携した際に大邱市から贈られた大太鼓

本日の中国新聞

朝鮮通信使再現行列の記事
    両国関係が良好な時代の象徴

リハーサルが始まった

大邱の日イベントが始まる

喋っている男性のすぐ右が大邱市行政副市長
    朝鮮半島情勢や大統領選挙間近を踏まえ、市長の来広は取りやめ

左は松井広島市長

セレモニーの後は歌
    一番左のバリトンの男性は韓国歌謡
    でもそれ以外は「オーソレミオ」、「フニクリフニクラ」、「乾杯の歌」などイタリア歌曲

せっかくだからチャンゴなどの韓国伝統音楽も聞きたかった

大邱マダン(広場)

大邱訪問記
     朝鮮側に寝返った沙也加の里訪問記  http://4travel.jp/travelogue/10213611

¥500のキムチチャーハンなど食べても良かったけど、

ホテル・サンルート横のこちらのグルメストリートに入って
    Tripadvisorで約6千軒中11位の「おっくん堂」を訪問

食べ始めちゃったけど、こちらが「まぜそば」
    評価は厳しめで2★ ほか35件は少なくとも4★だが
    時代に乗り遅れてる? それともひねくれてる?

ここから5月5日 子供の日
    合流した松浦さんのリクエストは相変わらず海鮮丼(¥990)

砂布巾は限定25食の日替わり定食 本日はサバの塩焼き 値段は¥650 ご飯大盛り無料、食後のコーヒーも無料

面白いことにカキフライ定食¥790もコーヒーはつかない

コーヒーは2回催促してやっと来た これだけで2★だな Tripadvisorのリストには無かったから当然口コミは書かない

本日のメイン パルコへ

見えてきた

係員の指示で並び始める

順番待って一緒に写真を撮ってもらった

ミイが大勢

昔忠様に「お前性格はミイ」何て言われたけど、それはただの思い過ごし

ニョロニョロ マ〇キと砂布巾が一緒に居ると竹ちゃんバカ受け
    何でそんなにスイッチが入るのかさっぱりわからん

同じ匂いを嗅いでいる中〇と凹凸コンビのあなたよりよっぽどマシだけどね

真ん中から向こうを知っている人はかなりコアなファン

フクロウCafe
    1時間¥1,500

NHK広島放送会館
    子どもたちが盛り上がっていた ミッフィー?

カープV預金でおなじみのもみじ銀行

このあとちゃっかり商売してた

新たにCGによる原爆投下の模様を見ることができるようになった

「被爆アオギリ」の旅行記 http://4travel.jp/travelogue/11226009

それにしても平和公園はいわば聖地 そこで大音量で音楽を流し
    いわばどんちゃん騒ぎするのはどうなのだろう
    決して褒められたことではないし、むしろ止めて欲しい

公園外なら全く問題ないけど
    花見の時も同じように感じる

ここからは2018年5月3日の写真です
    12:30~ 大邱の日記念イベント
    13:30~ 韓国の民俗音楽
    14:00~ インドネシア(国交60周年)の民俗音楽

2時間以上、炎天下の中頑張った

松井市長、派手~
    隣は大邱市長
    帽子はカープ帽子ではなかった、多分

真ん中が大邱市長
    昨年は半島情勢緊迫の折、副市長が代理出席
    今年とは雲泥の差
    でもなお予断は許さない情勢には変わりがない

去年は正にこれを期待していた

農楽(ノーアク)豊作を祈る踊り
    子どもが居た
    女性も居た
    イメージとしては女性は合わないが、気のせい?

こちらは何というのだろう

こちらも何というのだろう

記念撮影

ここからはインドネシア
    てっきりバリのケチャックダンスあたりをイメージしていたが、
    こちらは東ジャワの踊り

こちらはスマトラ
    ドラマ仕立て

クジャクの羽は本物を使用

司会のRCCアナウンサー
    怖そう
    歯と手で支えているのだとか
    凄い!