石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなのどぐろを食すべく、金沢へ行ってきました♪

金沢のたび~1日目

2017/05/04 - 2017/05/05

しゅがー

しゅがーさん

大好きなのどぐろを食すべく、金沢へ行ってきました♪

金沢駅に着いて、ホテルに荷物を置いて、まずは忍者寺こと妙立寺へ
    忍者はいなかったそうですが、敵の目をあざむくための様々な仕掛けが存在しており、ガイドが案内してくれるため、予約が必要でした。
    数日前に予約していきました(^^)同じ時間で100人以上の人がおられました!!すごい人気です☆
    仕掛けの数々がおもしろく、人気なのがわかりました(^^)

40分ほどで妙立寺のツアーが終了し、にし茶屋町の甘納豆かわむらへ♪
    試食させてもらった甘納豆がやさしい甘みでおいしかったのと、パッケージもかわいくて、ようかんや和三盆くるみなどお土産たくさん買ってしまいました(^^)お土産にオススメです!!

ランチはひらみぱんへ♪
    こちらも予約でいっぱいでした!

マッシュルームのスープ
    濃厚でおいしかったです♡

メインは豚のスペアリブのロースト
    +料金でしたが、やわらかくて、ちょうどいい塩加減で本当においしかったです?パンはカンパーニュで、小麦の味がしっかりしておいしかったです!

お腹も満たされたところで、長町武家屋敷跡へ♪

武家屋敷の野村家跡へ
    写真がうまく撮れなかったけど、ここのお庭は本当にきれいで、いつまでも眺めていたかったです。

お次は金沢城へ
    いいお天気なのもありますが、本当に気持ちのよいところでした♪

次は21世紀美術館へ♪
    こちらは無料で入れる市民交流ゾーンは夜8時まで入れるので、夜ごはん後にもう一度行きましたが、夜は人も少なくてゆっくり見れるのでよかったです。

フォトジェニックすぎて、たくさん写真を撮りました♪

雲を測る男
    雲ひとつない晴天だけど、雲待ち?

夜はまた雰囲気が違います

昼間は人でいっぱいだったうさぎチェアーも夜はゆっくり座れます♪

昼のタレルの部屋

夜のタレルの部屋
    時間や天候によって表情を変えるアートの世界のとりこになりました♪何度でも行きたいです!

夜ごはんはのどぐろ飯いたるへ♪
    このたびの主目的のお店です笑
    予約はとれなかったのですが、開店1時間前にウェイティングリストが出されると教えてもらったので、4時20分にお店に行きましたが、すでに2組がウェイティングリスト待ちされてました!無事ウェイティングリストに名前を書いたので、5時30分の開店と同時に入店できました♪
    のどぐろ飯はのどぐろの油がとろけるのと、スープが濃厚で本当においしかったです♡

この日は兼六園のライトアップで、6時30分から無料で入園できました♪ラッキー♪
    おいしいごはんにアート、綺麗なまちなみなど充実した1日でした♡