岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段取りにくいまとまった連休にはどこかに行かねば!という訳の分からない強迫観念がありどこに行こうかと模索した結果、<br />今映画で話題の(とはいうものの実際には見ていないのでよく分からないのですが((;^_^A))飛騨地方に行こうと決めましたが、どうせ行くなら世界遺産の白川郷にも行ってみようと考えました。<br />そうすると自家用車以外は基本的にはバスを使うしかなさそう・・フムフム・・大まかに出発地を見ると名古屋・富山・金沢からのアクセスが旅行者には便利とな。<br />金沢で八番ラーメンが食べたいな~、名古屋でコンパルのエビフライサンド買いたいな~ <br /><br />ということで<br /><br />5/1夜行バス(ウィラーバス)で金沢へ<br />5/2早朝からお昼まで金沢をぷらぷら(八番ラーメンを食べる)<br /> →バスにて白川郷へ<br /> →白川郷散策後再びバスで高山へ (スーパーホテル高山泊)<br />5/3高山散策(高山ラーメン・ほうばみそ・飛騨牛を食べる) (高山カントリーホテル泊)<br />5/4特急ひだにて名古屋へ<br /> →名古屋をぷらぷら(コンパルでエビフライサンド購入)<br /> →名古屋から新幹線で帰宅の途<br /><br />というルートで計画を立てました。<br />何だか食べ物メインの計画ではありますがそれはいつものこと(笑)<br />「食」って大事ですからね。とは言っても胃袋には限界がある&高級なものは手が出ませんので<br />見ている方にはあまり参考にならないかもしれませんが、備忘録ということでご容赦ください。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

GWそこそこ弾丸 金沢→白川郷→高山→名古屋の旅

2017/05/02 - 2017/05/04

こうえ

こうえさん

ということで

5/1夜行バス(ウィラーバス)で金沢へ
 →バスにて白川郷へ
 →白川郷散策後再びバスで高山へ (スーパーホテル高山泊)
5/4特急ひだにて名古屋へ
 →名古屋をぷらぷら(コンパルでエビフライサンド購入)
 →名古屋から新幹線で帰宅の途

というルートで計画を立てました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

バスタ新宿より金沢へバスで移動します。
    ウィラーバスのグランシートです。個別カーテンがあるので決めました。
    7時間ほどの移動時間で、熟睡とはいきませんが5時間半位は寝られたかと。
    真ん中の列でしたが最後尾だったので、後ろを気にせず座席を倒すことができました。

朝の5時過ぎに金沢に到着。平日ですが流石にこの時間だと学生さんや会社員の人もほとんどいません。
    とりあえず駅そばのアパホテルの大浴場(エキスパ)でさっぱり&化粧を一応する。
    通常1000円ですがネットのクーポンを提示すると600円で入れます。
    タオル付で化粧落としや化粧水もあります。荷物も大きなものはお風呂場フロントで預かってくれます。

朝食は近江町市場で海鮮丼・・と思っていましたが何故か市場近くのコメダでモーニングです。
    コーンスープとサービスのパン&卵、この後ミニシロノワール(ミニといっても2人で分けると丁度よい位の量だと思われます)
    流石に夜行バスに乗って疲れたのでちょっとゆっくりしたかったのです。

もうそろそろ体力的に夜行バスはやめた方がいいのかな?と思いつつもおそらくまだしばらくはバスに乗ることでしょう(笑)
    寝ていけるし(熟睡はできないけど)時間を有効活用できるし(朝市で朝ごはんとか食べられるし、今回は食べてませんが)。

てくてく歩いて尾山神社へ

尾山神社 寺・神社・教会

終わりかけですが桜が残っていました

尾山神社 寺・神社・教会

更にあるいて武家屋敷方面へ

駅から近江町市場へは早歩きで歩いて10分位→尾山神社へは5分→武家屋敷周辺へは10分位でした

野村家武家屋敷跡は8時半からやっていました。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

そしてまたてくてく歩いて駅まで戻り10時からやっている駅ビルの八番ラーメンへ。
    3食がっつり食べるのでできるだけ歩いてお腹を空かせるのです。

麺半分野菜増量のセットを頼んだらご飯が付いてきました・・気付かなかった・・流石にご飯は無理で残してしまいましたごめんなさいm(__)m

お腹が満杯になった後、お土産を物色してお昼前に白川郷行きのバスで白川郷へ。
    渋滞するかと思っていたのですがGW中日の平日だったからなのかスイスイといっていたのですが、白川郷ICを下りた直後から超渋滞・・予想通りでしたがバスは迂回を何回かして20分遅れ位でバスターミナルに到着しました。

白川郷もまだ桜が咲いています。

もっとひどい渋滞を予想して(1.2時間位渋滞)いたので白川郷→高山のバスを4時間半後で予約をしていました。
    口コミを見ると2.3時間あれば大体見て回れるという感じでしたので、あれ~どうしようかな~

とりあえず展望台へ行ってみます。
    200円で展望台行きのバスに乗れます。歩いても行けますが登りはきついので無理はしません。
    展望台自体は無料です。

荻町城跡展望台 名所・史跡

帰りは坂道をテクテクおりて戻ります。
    時間はたっぷりありますので・・

展望台に行くバスの運転手さんが「白川郷が世界遺産なのはこの合掌造りではなく、現在も脈々と受け継がれている昔ながらの生活が世界文化遺産なのです」と言っていました。

神田家を見学。セルフでお茶をいただけます。
    神田家特集したTV番組を流していたので見がらまったり。

お土産物やさんをみたりグルグル村の中を回りましたが時間が余ってしまいました・・元々のんびりじっくりみる質ではないので・・

バスも臨時便が出ていたので、それに振替えればよかったのですがそれもせずに取りあえず1時間程バスターミナルでバスを待ち、高山へバスで向かいます

神田家 名所・史跡

到着は18時過ぎ、ほぼ定刻でした。
    ホテルにチェックインして夕食はフロントで紹介してもらった所でほうばみそ定食(肉なし)と飛騨牛ホルモン。合わせて2000円位

白川郷もそうでしたが高山も7割位は外国の観光客の様でした。
    西洋と東洋同じくらいでしょうか?

朝スーパーホテルの健康朝食
    この時食べた野菜がこの日の野菜ほぼ全てなのは気のせいか?

ホテルは駅のそばなのでさんまち方面へは10分弱歩きます。

ここも水が綺麗です

宮川朝市です。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

宮川朝市で玉天100円、行列ができていました。
    ふわふわと甘い。

高山林盛堂 宮川朝市店 グルメ・レストラン

卵白を泡立てているのかな、正直私には甘すぎました・・

古い町並みを散策します。
    まだ朝の8時頃なのでそんなに混んではいません。

これが昼頃になると人混みしか見えません・・

桜が咲いているとは全く思っていなかったのでラッキーでした。
    もう終わりかけですがこれはこれで綺麗です

陣屋前まで歩いて団子を食べます。もちもちして美味しい。
    ここもお昼過ぎには行列ができていました。

陣屋とうふの揚げづけを買おうと思って並んでいたら(9時オープン)9時になっても開かない・・結局9時20分頃に開きました。何だったのだろう?
    スーパーにも売っているらしいのですが、どこのスーパーか分からなかったのでお店に行って並びました。

かじ橋の真ん中あたりにいる手長像。
    反対側にはあしなが像がいます。

お昼には梗絲というお店で飛騨牛すじ丼900円位

外では飛騨牛にぎりのテイクアウトの行列が。
    ゆっくり食べるならお店の中で食べた方が良いかな?

高山昭和館

高山昭和館 美術館・博物館

昭和の建物が沢山、写真は自由に撮影できます

この後に山下清美術館に行きました。
    街中の建物の小さな美術館?でしたが見応えがありました。

てくてくふらふら歩いてミンチカツの店があったので

ミニミンチカツ購入。揚げたて美味し。

お店でランチもやっているようなのでここでも良かったかな~
    流石に2回ランチは無理ですが・・

2日目の宿は高山カントリーホテルです。

ちょっと部屋で一休み

ホテルで休んだ後再びさんまちの方へてくてく散歩

つづみそばでラーメン0.5人前。スープがあっさりしています。
    夜は17時からオープンです。

そしてなぜラーメン0.5人前かというと・・飛騨牛バーガーを食べるからです。
    ちょっと小ぶりで丁度良い量で700円弱位でした。
    かじ橋そばの花水木というお店でテイクアウトしました。

肉を食べてる~という感じでした。

ちょっと野菜が入っていますが確実に本日野菜不足です、ハイ。

最終日の朝食はかじ橋食堂でひだ牛丼です。
    いやもうこの旅は肉ばかりです。650円。

やはり街並みを見るなら朝に限ります

カントリーホテルは駅の目の前にあるので移動が楽です。

9時半過ぎの電車で名古屋に向かいます。
    大体移動に3時間弱です。

この電車の中で早めの昼ご飯としてひだ牛丼を・・流石に他の物を食べたかったけど
    選択肢が少なく・・美味しかったですけどね。

完全に野菜不足なのでコンビニで買った野菜スティック&野菜ジュースも摂取しました。

飛騨一之宮ではお祭りをやっていたようでした。

名古屋について美術展に行き、昨日予約していたコンパルのエビフライサンドを受け取って新幹線で家路につきます。

コンパルはGW&TVでやっていたことでテイクアウトも時間を決めて受付をしていたようです。早めに予約していてよかった・・

新幹線でアイス。これは食べられる状態の柔らかさになるまで10分程度かかります。

遠目からは見えた富士山も、近くだと雲に阻まれて見えず残念。
    写真真ん中あたりに富士山があるはずです。

これがあしなが像。

そんなこんなで長かったような短かったような旅も終わりです。
    最後まで見ていただいた方もお疲れさまでした。