豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの中央道が渋滞のため、鞍ヶ池PAに車を止めて、鞍ヶ池公園内を散策してみました。<br />子どもづれが多く来園。花壇の花も綺麗でした。<br />園内にはペダルボートや小動物園、熱帯植物園もありますが、少し趣を変えて、トヨタ鞍ヶ池記念館に行ってみました。無料なのがうれしいです。トヨタ自動車創業時の歴史が豊田喜一郎さんを取り上げる形で15分の短編映画となって上映されていました。<br />他にも解説がいくつかあり、楽しめました。トヨタ所蔵の絵画も展示されていました。<br />周囲から隔絶されて、別世界といった上室な空間となっていて、満足して渋滞をあきらめ、帰宅しました。

鞍ヶ池PAから、公園を散策し、トヨタ鞍ヶ池記念館で一休み

2017/05/04 - 2017/05/04

ともたく

ともたくさん

子どもづれが多く来園。花壇の花も綺麗でした。

芝生の丘陵地は綺麗に整備されています。

トヨタ鞍ケ池記念館 美術館・博物館

園内バスもありますが、天気が良いので、歩いて散策します。

まずは右方向へ、四季の古里がありましたが、花はこれから?

PA付近は綺麗に咲いています。

鮮やかな赤です。

こちらは四季の古里にて。

下まで歩いて、池の向かい側にトヨタ鞍ヶ池記念館があります。

入場は無料なのがうれしいです。

トヨペットクラウン(初代クラウン;昭和30年発売)。

トヨダAA号。

最新レース仕様、Lexus LF-A。

当時としては、こだわった流線形。

いい形をしています。

レーシング仕様のLF-A。

Lexus LF-A。

クリスタルキューブを真ん中に乗せると、その説明をしてくれます。

面白い演出です。

散歩がてら寄ってみるのもいいでしょう。
    デートコースにもいいかな。