石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ集まりましょ~とMカンさんから招集いただき、関西女子部(別名:秘湯とBを巡る会)で日帰り女子旅へ=З<br /><br />3月の3連休ももれなく「暇を楽しむのに忙しかった」ので、<br />2つ返事でOKできてほんまに良かった(´ー`)<br /><br />今回は滋賀へ!<br />琵琶湖周辺はよく行きますが、意外と行ってない石山方面へ。<br />石山寺は桜にはちょっと早かったけど、梅と早咲きの桜、黄色い水仙がキレイやった♪<br />温泉は瀬田川を見下ろせる、ある意味絶景すぎる「二葉屋」。<br />そして湯上りビール・・・・は、すでに「湯冷め後」のビールになったけどw<br />最後は京都のカフェでまったり~<br /><br />あらら?今回はもしかしてほんまに「女子旅」じゃないですか?!<br />毎度女子度が上がりすぎてて認めてもらえず<br /><br />「女子?おっさんやろ」<br />・・・・って言われたこともあるけどw<br /><br />これって世間一般の「女子旅」なんじゃ?!<br /><br />ではではトキメキ女子旅へ♪<br />

女子旅・・・・きっとこれが女子旅 石山寺と南郷温泉

2017/03/20 - 2017/03/20

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

3月の3連休ももれなく「暇を楽しむのに忙しかった」ので、
2つ返事でOKできてほんまに良かった(´ー`)

今回は滋賀へ!
琵琶湖周辺はよく行きますが、意外と行ってない石山方面へ。
温泉は瀬田川を見下ろせる、ある意味絶景すぎる「二葉屋」。
最後は京都のカフェでまったり~

毎度女子度が上がりすぎてて認めてもらえず

「女子?おっさんやろ」
・・・・って言われたこともあるけどw

これって世間一般の「女子旅」なんじゃ?!

ではではトキメキ女子旅へ♪

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今日の集合は石山寺駅に10:30
    まずはJRで石山まで来て、京阪に乗り換え。

楽しみになんてしてないんだから。

・・・・・・・・・・・・・・。
    ・・・・かわいい。こっち乗りたい!!

ちゃうかった。つい・・・ねw

こっちに乗りま~す
    そして。。。

・・・・かぶりつき☆彡

やっぱり楽しい( *´艸`)
    住宅街を抜けていく♪

すれ違いも♪

アナウンス「次は~石山寺。石山寺駅です」

え?!もう終わり?!(;´Д`)
    今回は鉄分少な目やわ。

今回は女子部の女子旅。
    というわけなので、鉄道むすめも仲間に入れてあげよう。

こぢんまりした石山寺駅。
    有人駅でした。

駅を出たところで集合!

チャリに乗ったおっちゃんがやたらバシバシ撮ってた駅前の祠とレトロポスト。
    おっちゃん「このポストが神社の横にあるのが珍しいんや!」
    私たち「ほ~なるほど」

真似して一応撮っておく。

さ~て行きましょうか♪

駅前にこんなんあった。石山寺のミニチュア塔やね^^
    石山寺までは徒歩15分くらいらしい。
    川沿いにてくてく歩きます。

門の前に到着~

入る前に門前の甘味処やお茶屋さんに惹かれる・・・
    ベンチの上にかわいらしい大国さん。

羊さんと・・・(北海道の)熊。
    こんなところで食物連鎖の構図。

ってか熊よ、、、ここは石山だと
    突っ込まずにいられなかったですね、Sおりさん。

さて入りましょうか♪
    立派な門です!

石山寺といえば関西では有名。
    西国13番の札所でもあり、年中賑わってます。

特にここは桜が・・・・有名なんやけど。
    早かったみたい。残念。

今年はどこも開花が遅かった。
    満開になったらすごいキレイやろうな~
    人もすごいやろうけど~

境内図

広いなぁ・・・
    まずは本堂に行ってみましょう。

ん?くぐり岩??

よくわからないけど、面白そうなので。

もちろんくぐるw
    これ全部花崗岩やねんて!

岩を無事通り抜けたら、料金を払って境内へ。
    ※通り抜けなくても入れます。

岩をくぐった後はこの見上げるような階段!!
    試練が続く・・・(´Д`)
    女子部はこうみえていつも体育会系w

Mカンさん「昨日から出かけてて筋肉痛なんですよね~」
    Sおりさん「私も山登ってて・・・」

みなさん、流石アクティブ女子!
    私も暇を満喫するのに忙しくて、今日ので確実に筋肉痛ですわぁ(´ー`)

ついた~~~~!!
    あれ?塔がさらに高い場所にあるぞ?
    今は一旦見なかったことにしましょ。

境内は梅が~~((((oノ´∀`)ノ

3月下旬で梅が見ごろ。
    今年はやっぱりおかしい。梅って2月下旬のイメージ。

キレイやからまぁいっか~**

Mカンさんは昨日北野天満宮で堪能して来たそう。
    いいなぁ♪

古そうなお堂。
    西国のお参りに来た方の般若心経を聞きながらお参り。

梅とコラボ☆
    濃いピンクがかわいい~

境内で一番、目を引くのはこの岩!
    「硅灰岩」というらしい。

あ!!!わかった!!

石山・・・

寺・・・

「石山寺」てこれが由来か!!
    違うかもしれないけど、一人でものすごく納得した。

説明書き。

この岩山は天然記念物らしい。
    すごい迫力ある。

では本堂でお参りを。。。
    今日は珍しく御朱印帳も持ってきたから御朱印もいただく。

本堂内の写真は撮りませんでした。

外には紫式部の人形が。
    リアルでよく出来てる。

ボタンがあって、人形が動くのかなぁ~と思ったら、、、

その脇にあった式部ロボが動いたww
    てか後ろにもう一人おる(゚Д゚;)!!

式部さんと「源氏物語」ゆかりの石山寺。
    源氏物語はうん十年前とある漫画で読みました(入試対策)
    昔も今も、ドロドロ恋愛ものって流行りますよね~

本堂を上からパチリ

式部のおみくじがしたかったのに、本日売り切れってさ~
    おみくじに「売り切れ」が存在するなんて初めて知ったよ(´_ゝ`)

上の塔へ行く途中、こんな場所を発見!
    安産にご利益ありの腰掛ですって~
    気になる方はぜひここへ。

妊婦さんはここまで上がるのがまず大変ですけどね~

高いところに登ってきた。
    上からさっきの岩を見下ろすと絶景!

やっと到着!
    国宝の「多宝塔」です。

屋根の反りが優美**

サクラが咲いてる~♪
    多宝塔周辺の桜は寒桜やった。

~~~~~*。・°。・*°。・

今年はお花見行けるかな?
    一足早く桜が見れて嬉しい^^

沢山の桜を見下ろせる場所にこんな見晴らし台みたいなのがあった。
    ふきっさらしやけどすごく眺めよさそう!
    残念ながら入れないからわからない。

少し戻ってみたら梅園があった。
    「東風の苑」やって~
    東風ふかば・・・菅原道真さんの和歌にかけてるのかな。

サクラはまだまだでも、梅は見ごろっぽいので寄ってみよう♪

赤に近い濃いのもキレイ

白もキレイ~

ここでSおりさんの写真講座が臨時開講!
    Sおり先生「設定の『A』は絞り優先です」

ほほ~知らんかった!!
    トリ説というものが非常に苦手でそのうち慣れるでしょと今に至ってますが、読んだ方がいいですね。(当たり前)

アドバイスをもとに・・・

梅園全体図

満開~つぼみの花も。
    桜もいいけど梅もよい♪

私、ここで重要なことに気づきました。
    「この感じ、めっちゃ女子っぽくないですか?!」

Mカンさん「私たちやればできる子~w」

そうですそうです。
    やればできるんですよ。やればね。

水仙もキレイ~**

梅エリアを出て順路を進んでたら水仙のきれいなエリアにたどり着いてた。

下は黄色、上はピンク☆彡

温泉、ビール、鉄・・・あれも女子旅に間違いない。
    間違いない・・・・はず。←自信なくなってきた
    でも今日はお花なんか愛でてちゃって特に女子度高い気がする。

Sさん「今日は順調ですよね・・」

ん?いつもは(´ー`)?

見下ろしても絶景♪

今回は正統派・女子旅になりそうな予感。
    うっかりそれないように気をつけなくては・・・

※既に「鉄」要素が出てることに関してのコメントは控えさせていただきます。

上の方に満開の寒桜を発見☆彡

しばしお写真タイム

晴れてよかった!
    今日は暑いくらいやもんね。
    これで桜が早く咲いたらいいなぁ

お写真タイムのSおり先生。
    やはり、撮り方が違う・・・

最後に桜をバックに紫式部さん

この近くの建物で十二単体験なるものがあった。
    うっかり参加しかけたけど、思いとどまった。

お腹も減ったので、近くのお食事処でランチタイム♪

お店の前にあった顔ハメ。
    式部、ピースとかしちゃうんやww

沢山お店があったけど、いろいろ見た結果、このあたりの名物は「しじみ飯」だと判明。

なんとなく惹かれたこちらのお店に入店してみます。

近江米を使った「近江米カレー」が食べれるお店の一つらしい。
    せっかくやからカレーのセットにしてみた♪

しじみ飯の食べ方
    ほほ~

さらにこのカレーにも食べ方があって、店員のお兄さんが説明してくださった。

しじみたっぷりの釜めし!

なんで蓋したまま写真撮ったんやろうね。
    しじみが見えへんやんww
    おとなりのSおりさんの釜めしをご覧ください(オイ)

では食べ方その1

好きなだけお皿にしじみ飯を盛って、カレーをかけて召し上がれ♪
    別盛りの温野菜をお好みでご一緒にどうぞ。

うんま~~~( *´艸`)
    しじみ飯、出汁がしみててそのままでも十分おいしいけど、カレーとも合う!

食べ方その2

釜めしにそのままカレーをかけて、チーズ(別添え)をかけて焼きカレー風に。

これまたおいしい~~~~( *´艸`)
    お焦げが・・・最高です!

コツは釜が熱いうちに作るのと、しばらく蓋をしてしっかり蒸らすとチーズが溶けていい感じになります。

お腹もいっぱいで幸せ~☆彡

午後からは場所を移動。
    温泉の方へ行こう。
    川沿いにあるバス停からバスに乗って・・・

南郷洗堰へ。

10分くらいで到着!
    瀬田川沿いを川下に向かって歩く・・・

大きな堤防みたいなダムみたいなのが見えてきた。

これが南郷洗堰かな?
    こういうものには全く知識がないけど、風貌は嫌いじゃない。

温泉の前に、ちょっと気になる「水産センター」に行ってみようということで、ここを渡りま~す

チラチラと川が見える♪

おぉ~(・∀・)

橋を渡って2分くらい道なりに行くと・・・
    でた!あれや!

水産センター・・・ってあれ?
    『魚と遊べる・・・パラダイス・・』だと?

Mカンさん「ん?なんか思ってたのと違う??」

そうですね、「パラダイス」は「ユートピア」の同義語。
    危ない予感がそこはかとなく漂ってくる。

そして聞こえてくるアナウンスに音楽・・・
    明らかに様子が。。。もしかして・・(動揺)

ゲートまで行くとなんと入場料¥400で有料施設。
    そして入り口の「本日のメニュー」のようなものには・・・
    「魚つかみどり、金魚すくい、ヨーヨー釣り、コイ釣り、フナ釣り・・・etc」と。

・・・・・・・・・・・。
    ・・・・・・・・(´ー`)

水産センターというからには、どこぞの港によくある「お魚市場」的なものを想像してた。
    琵琶湖とか、瀬田川のお魚がいるのかな~って。

確かにお魚はいっぱいいた。いっぱいいるようだが、どうやら愛で方が違う。
    これは『本能呼び覚ます系』ですね。

中の様子を見ながら、聞こえてくるアナウンスを聞きながら
    ゲート前で固まる女子3人。

「ここはカットで」

全員意見一致で回れ右ー

危ない危ない。危うく入るところだったw
    入ればせっかく「正統派」な女子旅やったのにうっかり「B級めぐり」になってしまうところやった。
    女子旅・女子会真っ最中の淑女たちが本能のままに魚つかみどりをする図なんてホラーすぎて15禁でしょ。

何もなかったと言い聞かせつつ橋を戻っていく。
    あ!これから行く南郷温泉「二葉屋」が見えてる~^^

とんだトラップが仕掛けられてましたが、
    なんとか「女子旅」を守り抜きました!

・・・・・・・・・。

でも正直、、、あの施設気になるw
    そしてほぼ向かいの施設では「大雨体験」なるものも体験できるらしい。

・・・・・思う存分魚と戯れたくなることがあれば来てみようかな。
    その時はもれなくお誘いしますので、Mさん、Sさん、そして関東からRさんもぜひww

南郷洗堰

渡り終わって振り返ってみたら、放流してた!

では女子旅に欠かせない「温泉」いってみよ♪
    今日は南郷温泉!
    琵琶湖周辺となると雄琴温泉、長浜温泉とかよく行くけど、南郷温泉は初めて。

日帰り入浴は700円。
    タオルは有料でしたがフェイスタオルは持ち帰り可。

ここは名物の鯉の会席が食べれるみたい。
    そして一部改装中。
    では温泉へ~

わぁ~~~絶景!!
    向こうの水産センターまでよく見えるw

だれも居なくてまたまた貸し切り♪

ラジウム系の泉質。

は~~~~癒される♪
    日本に生まれてよかったと感じる瞬間。。。

でもほんまに眺め良くて、川沿いで釣りしてる人とか、犬の散歩してる人とか、よ~~~く見えました。
    ご利用の際はご注意くださいw

さっぱりしたらお約束の一杯が飲みたい。
    でも二葉屋さんでは改装中でビール出せないって。。。

自販機ビールも周辺に見当たらないし、
    どうしようか。
    とりあえず戻ることにしましょうか。

バスでいっきにJR石山駅まで戻った。

もうすっかり湯上り通り越してるけど、でも飲みたい。
    炭酸飲料、サイダーとかラムネもおいしいけど、それすら見つけられないし。。。

まだ16時くらいで微妙な時間やったけど、はやめに開いてる居酒屋さんを求めて京都へw

京都へ行く理由が「湯上り一杯のため」
    さすが女子部。
    これぞ「正統派」。

Mカンさん情報で、よさげなお店の多い四条烏丸周辺へ。
    おいしそうなパン屋さんで「ちょい飲みセット」的なものを発見!
    ここにしましょう♪

※写真は帰りにとりました。

とってもおしゃれな雰囲気のカフェ^^
    お店の名前は「Annee」

では!お待ちかねの・・・カンパ~イ☆彡

あぁおいしい~~~( *´艸`)
    ノドカラカラでしたもんね~

ちょい飲みセットはビール1杯とピザorバケット選べた。
    全員ピザにした。
    これ、めっちゃおいしい!

最後は早い時間からまったりのんびり京都のカフェ・・・

最後の最後まで正統派でしたね~
    今日の反省会は反省するところがないですね~(゜з゜;)

お替りはちょっとかわったやつ。
    これなんてゆうビールでしたっけ。初めて飲んだけどおいしかった^^

カウンターの上に置かれてる日本酒が気になって気になって・・・

グラスでいただきました。
    これは「銀シャリ」という銘柄。
    飲みやすかった。

パン屋でカフェなのに日本酒おいてるってなかなかクオリティ高い!
    京都ってパン屋さんも老舗が多くて激選区やと思うけど、常連さんも多いようでひっきりなしにパンが売れてた。

私も明日の朝用にクロワッサンゲット。
    もちろんめっちゃおいしかった!

アヒージョとか、その他諸々頼みつつ、ガールズトーク。
    楽しい1日はあっとゆう間ですね。

今回は(一瞬危なかったけど)なんとか世間一般の正統派な女子旅に収まったかと。
    お寺でお花鑑賞→和風カフェで名物カレー→絶景温泉→京都オシャレカフェでまったり・・・

どうですか!どっかの雑誌に紹介されてもおかしくない内容!(自画自賛)
    都合の悪いところをうまくカットするなんて大人の世界の常識デスよね(´ー`)。

帰りには、NHKが近いから地下道にこんな展示を発見。
    懐かしい!!私は「にこにこぷん」世代やけど。

次回集まれるのはいつになるかな?
    全メンバーではなかなか難しいけど、温泉1泊、実現出来たらいいなぁ^^
    また関西でも集まりましょね♪
    今回もご一緒いただき、ありがとうございました☆

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました♪
    おしまい。

• さおりさん 2017/05/08 22:48:22
    本能呼び覚ます系 笑
    ステファニーさん

こんばんは。
    立て続けにお邪魔します。

石山女子旅では、私達がときめくのはビールだけではないことが証明されましたね( ̄ー ̄)ニヤリ
    梅と桜と水仙と・・・♪

南郷水産センターは裏女子部で行きましょうか笑
    (正当女子旅を「公式」と呼んでいいのか怪しい頻度ですが)

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/05/11 01:10:35
    まだしばらくは眠らせておきましょう。。。
    さおりさん、連投ありがとうございます〜
    おつかれさまですw

いやぁ今回も完璧でしたね!
    石山寺は思ってたよりお花が多くてきれいでしたね〜
    春を感じれてよかったです♪

裏女子部・・笑
    そうですね。水産センターで金魚すくいの腕を磨いて、ゆくゆくは大和郡山で金魚すくい名人の免許でもとりましょうか(´ー`)

もはや何部かわからないw

• BTSさん 2017/05/08 16:13:20
    やはり、鉄子の血が騒いだようでね〜(笑)

ステファニーさまへ

こんにちは〜

3月の3連休最終日に女子会だったんですね。
    天気も良かったので、賑わっていたこでしょう。

>今日は鉄旅じゃないから、電車なんて全然楽しみになんてしてない。
    なんて…思っていても、実際に電車を見てしまうと鉄子の血が騒ぐようですね〜かぶりつきまでしましたね。(笑)

石山寺の梅・水仙・寒桜は丁度満開で綺麗ですね〜お弁当を広げて花見をするのも乙かもしれません。オジサンだったら、ワンカップと焼き鳥でしょうか。(笑)

湖舟の「志じみめし」は美味しそうですね。
    ひつまぶしのように3つの味を楽しめるようになっているんですね〜近くには琵琶湖があるので「しじみめし」が有名なんですね。

しじみの出汁が浸みたご飯にカレーなんて…贅沢!想像するだけでヨダレがでてきます。おこげも良いですよね〜〆にチーズにカレー…オジサンもうダメです。見ていられません。(笑)

謎の水産センターはB級スポットに匹敵しますね〜確かにあの看板を見たら誰もが「魚市場」とイメージしますね。アナウンスと音楽が流れていたので助かりましたね。

温泉は眺めが良いですね〜風呂上りの一杯は京都までお預けだったんですね〜皆さんの手が震えていたのでは?(笑)

日帰りではありますが、充実した女子会でしたね。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/05/09 22:43:13
    今回は断じて鉄旅ではないのです・・・断じて。。。
    BTSさん、こんばんは〜

いやいや、もう血が騒ぐどころか・・・
    そのまま折り返してしまおうかという悪魔のささやき(黒ステのささやき)が聞こえた気がしました(´ー`)

ワンカップと焼き鳥片手にお花見!
    いいですね〜
    それは確実に女子度が上がりすぎて苦情が来そうですw

しじみ飯もめっちゃおいしかったです〜
    ゴロゴロいっぱい入ってました。
    琵琶湖はおいしいものが多いですね^^
    またまたカレーってゆうのがステキな組み合わせでした。意外とよく合うんです!
    食べたくなっちゃいましたか(笑)?
    そういう私も旅行記書きつつカレー食べたくなって食べましたw

水産センターはとんだ「B」施設でした(´ー`)
    ちゃんと調べず突撃したのが悪いんですが;
    今度はBと割り切ってはしゃいでこようかな。。。

京都までビールお預けはつらかったです〜w
    危うく駅のキヨスクで缶ビールに手が出そうになりましたが、今回は「正統派」なのでぐっとこらえました・・・

あ、決してアル中ではありませんので!

ステファニー
  • Tagucyanさん 2017/05/07 22:25:39
    「京都」って湯上がりの一杯のためでしたか〜
    ステファニー様

ザ・女子旅(笑)拝見させていただきました。
    石山寺の駅には昨年の秋に行きまして、川沿いに歩いて行ったところにお寺があるのは知っていましたが、そういうときに限って鉄に徹してしまい、そのまんま折り返してしまいました^^;

しじみ飯、うまそうですね。3度美味しいって、ひつまぶしみたいですね。カレーもそのままかけたり焼きカレー風にしてみたり。(←偉そうなこといってますけどひつまぶしも食べたことない私…)

温泉上がりの一杯を飲みに、わざわざ京都に、しかも四条烏丸まで足を伸ばすとは。男子ならきっと大津あたりで断念して…(爆) でもおしゃれな店ですね。こりゃ京都四条まで行く理由もわかりますね〜

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/05/09 22:29:12
    こだわりの「一杯」は京都にあり。
    Tagucyanさん、こんばんは〜

そうそう!Tagucyanさん乗られてましたよね〜
    旅行記読ませていただいてから気になってたんです。
    今回はちょっとだけになったんですが、今度はメインで行こうかなと思ってます♪

しじみ飯、そのままでもおいしいです!
    ひつまぶしは私も食べたことないんですよ。
    確かに3度おいしいって似てますね^^

時間が微妙で近くの居酒屋はまだオープン前だし・・・
    てことで京都にw
    ほんと女子力に磨きがかかってしまってすみません。爆

大津も候補になったんですけど、昼間から飲めるお店が京都って結構あるんですよね。
    でも思いがけずいいお店に巡り合えてラッキーでした☆彡
    京都はおしゃれなお店も多いから開拓が楽しいです!
    そろそろ抹茶スイーツ食べに行きたいなぁ〜