松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWもきょんころ一家は暦通り。長期連休はありません。<br /><br />日頃の疲れを癒すため、日本三大薬湯の一つ「松之山温泉」に行きました。<br /><br />「白川屋」名物のおっぱい風呂を堪能。ここの温泉は泉質最高です!<br /><br />十日町のカレー屋さんでは、マスターと懐かしの再会。<br /><br />高速道路はGWの渋滞で大変でしたが、楽しい旅になりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

松之山温泉~薬湯・山菜・カレーの旅

2017/05/03 - 2017/05/04

きょんころ

きょんころさん

今年のGWもきょんころ一家は暦通り。長期連休はありません。

十日町のカレー屋さんでは、マスターと懐かしの再会。

高速道路はGWの渋滞で大変でしたが、楽しい旅になりました。

へぎそば店「由屋」新潟県十日町

GWの渋滞は恐ろしやー。
    朝7時に家を出て、ここまでたどり着くのに5時間。

このお店、さすがトップを争う人気店であって大賑わい。
    店の外もたくさんの待ち人が・・・

店に着いてから、席に通され蕎麦が出るまでにさらに1時間。

やっとありつけたー!

「へぎ」って何だろうって思ったら、蕎麦が入っている器のことを言うんですね。

つなぎには「布海苔」が使われていて、つるんとした食感です。
    薬味がワサビでなくからしなのも独特です。

家族3人なのに、大(4-5人前)を頼んだらさすがに多すぎた!
    食いしん坊の旦那もギブアップ。

でも大丈夫!食べれなかった分はお持ち帰りできます。しかもつゆまで付けてくれました。めちゃ親切です。

山菜の天ぷらも旬で美味しかったです。

温泉に向かう途中「美人林」に立ち寄りました。

樹齢90年ほどのブナの木が立ち並び、確かに美しいお姿です。

中心に池もあってさらに美しさ倍増。

マイナスイオンをたくさん浴びてリフレッシュ。

松之山温泉「白川屋」

いつも我が家が使っている「じゃらん」には載ってなく、電話予約して伺いました。

創業1937年。懐かしい佇まいの温泉宿です。

ロビーも調度品がたくさん置かれていて、昭和のいい味がそのまま残っている感じです。

お部屋が予想以上に広かった。ルンルン。

禁煙部屋で、清潔感もあっていいお部屋でした。

松之山温泉は、草津、有馬とともに「日本三大薬湯」らしい。

他の二つに比べると知名度が低いような・・・

さーて、白川屋名物の「おっぱい風呂」へ。

「おっぱい風呂」とはこのことかー!

巨乳の乳首からお湯が飛び出るさまは圧巻でした(笑)

ここの温泉はとても癒されます。塩分が多くて湯冷めしにくいのが特徴らしい。
    あと香りがよく、何度でも引き寄せられちゃいます。

滝の見える露天風呂は片側にしかありませんが、朝と晩で男湯と女湯が入れ替わるので、どちらも楽しめます。

夕食は山菜を使った料理がたくさん。

アケビの芽、コゴミ、ワラビ、フキノトウなど。

これだけでもなかなかのボリュームだと思っていたら・・・

さらに、山菜の天ぷら、豚の角煮、エビチリまで出てきました。

しめは魚沼産コシヒカリとまあ贅沢すぎます。

朝食です。

普段ごはんは控え目にしているのですが今回は特別!

チェックアウト後は、宿の周りをぶらりとお散歩。

滝がありました。

雪解け水で水量が多い時期。水しぶきが飛んできて気持ちよかったです。

「道の駅・まつだいふるさと会館」へ立ち寄り。

国道253号沿いです。

道の駅だけど、本物の駅もあります。

ほくほく線の「まつだい駅」

ほくほく線は、南魚沼の六日町駅と上越市の犀潟駅を結ぶ、北越急行が運営している路線です。

東京から松之山温泉まで公共機関で行く場合には、上越新幹線で越後湯沢駅まで行って、ほくほく線に乗り換えてまつだい駅に着けば、松之山温泉までバスで行けますし、お宿からの送迎もあるようです。

駅の向かい側には不思議なオブジェが。

あのデザイン・・・

やはり草間彌生氏の作品だった。「花咲ける妻有」

草間彌生氏といえば、GINZA SIX内の巨大なかぼちゃも今話題ですね。

十日町市博物館へ

国宝指定の火焔型土器

迫力ありますねー。

縄文時代のものですからねー。
    あの岡本太郎を驚愕させたというのも納得です。

この火焔型土器を2020年東京オリンピック・パラリンピックの聖火台にしようと頑張っておられるようです。

カレー屋さん「番紅花」

昔阿佐ヶ谷にあったお店ですが、マスターが十日町に帰郷され再オープンしたのです。

季節の野菜カレー

こんなお野菜たっぷりのカレーは他にはないでしょう。
    味も阿佐ヶ谷時代そのままで美味しかったです。

旦那のおすすめはキーマカレー。
    野菜と半熟卵のトッピングが最高らしい。

マスターとの久々の再会も果たし、心もお腹も大満足状態で帰路につきました。