マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラッカに行こうと決めて、初めてマラッカが世界遺産だと知りました。<br />街全体が世界遺産なんて、どれくらいステキなのかな?<br />また、週末はナイトマーケットが開催されるから、金曜日にクアラルンプールから移動して1泊することに。<br />世界遺産の街に、ナイトマーケット、楽しそう♪<br /><br />そしていちばん気になるのが、マラッカ海峡の白いモスク。<br />夕陽がきれいらしいので、モスクと夕陽を一緒に見られればいいな~<br />

クアラルンプールとマラッカへ その3はマラッカ街歩きと帰国

2017/04/28 - 2017/04/30

さんじゃ

さんじゃさん

街全体が世界遺産なんて、どれくらいステキなのかな?
世界遺産の街に、ナイトマーケット、楽しそう♪

そしていちばん気になるのが、マラッカ海峡の白いモスク。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

TBSから2時間で、マラッカセントラルに到着。
    えーっと、ダッチスクエアに向かう17番バスはどこ??
    しばらくうろうろさまよって、タクシードライバーに声掛けられまくり。
    マクドナルドの左にある細い通路を通って建物の中に入り・・

サブウェイの右の通路を通って、ドメスティックの表示のエリアに行きました。
    インフォメーションのスタッフに「17番バスはどこに来る?」と聞くと、「あそこに停まっているよ」と指した先には・・

あらーもう乗り込んでいる!
    急いで行って、乗車するときに運転手さんに「ダッチスクエア」と告げると「ツー(2RM)」と言われてお支払い。
    観光客でぎゅうぎゅうで出発。

車内放送もないしローカルバスだからいろんなところで停まるし、ちゃんと降りられるかなぁと不安でしたが、20分後に着いたら運転手さんが「ダッチスクエア」と言ってくれて、ほとんどの人が降りました。

赤い街に人がいっぱい!

ダッチスクエアから徒歩10分で、「ホテル ホン」へ。
    いちばん右の、小さな入口のホテルです。
    たった10分歩いただけで暑くて暑くて、汗だくでチェックイン。

デラックスダブルの部屋は、清潔でwi-fiも使えました。
    エアコンもついていますが、シーリングファンだけで十分涼しい。
    冷蔵庫・セーフティボックスはなく、コンセントにはアダプターが必要です。

バス・トイレもきれいですが、タオルはバスタオルのみで、シャワーカーテンはなくシャワー後に便器が濡れます。
    シャワーは夜は熱いお湯が出ましたが、朝は水しか出ませんでした。
    ドライヤーはフロントで借り、アメニティは固形石鹸とシャンプーだけ。

ランチはチキンライスをとジョンカーストリートを歩いて、大行列の「中華茶室」を横目に「和記」へ。
    店内は賑わっていましたが、すぐに座れました。
    メニューは壁に貼ってあって私のテーブルからは見えなかったけど、スタッフが「チキンライス?」「ドリンク、コーラ?アイスティー?」とさっさと注文を取ってくれました。

チキン&チキンライスボール6RMと、アイスティー0.5RM。
    ライスが丸くなっているのがクアラルンプールのと違うけど、チキンの味は変わらないなー
    やっぱりチキンには小骨が付いているし。

14時過ぎてもまだまだ行列の中華茶室。
    その向かいには、街の雰囲気に合わないH&M。

とっても暑いので観光は涼しくなってからにしようと、ダッチスクエアを通り過ぎてショッピングモールに行きました。

ダッチスクエアから徒歩5分の「マコタパレード」。

あー涼しくて生き返る!
    スタバやマクドナルド、奥にはデパートのパークソンもあります。
    向かいのメガモールより、こっちのほうが庶民的で私好み♪

大きなフードコートの中に、ニョニャデザートのお店がありました。
    無料のwi-fiも使えてゆっくり休憩。

ニョニャ・チェンドル4.5RM。
    受け取ったときは氷の上には黒蜜がかかっているだけでしたが、食べ進むうちに緑色のゼリーの麺と煮豆が中から出てきました。
    白いのはココナッツミルクで、食べたことがない組み合わせだったけど、さっぱりした甘さでおいしかった!

夕方になったので、ちょっとは涼しくなったかな?
    ホテルのフロントでお願いしたいことがあるので、街の様子を見ながら戻るとしましょう。

トライショーって電動自転車じゃなくて、暑いのに人力なんですねー
    これを利用するのは中国人だけかと思ったら、ムスリムの女性も乗っていた!

昼より少なくなったような気はするけど、まだまだ自撮り大好き中国人がいっぱい。

ホテルのフロントの梅沢富美男似のおじさんに、「海のモスクに行きたいけどタクシーだといくらかかる?」と聞くと「30RMはかかる。全然きれいじゃないし、夕日は見えない」と。
    絶対に行きたかったので、「それでもいいからタクシーをお願いしたい」と言うと・・

仕方ないなぁという顔で富美男が、「18時にホテルの入口に来たら、中国人のグループと一緒にタダで乗せてってあげるよ」と、言ってくれたのです。
    ホントに!?やったー!!
    18時になって、中国人グループの後から車に乗ろうとすると、「あんたも来るの!?」と驚かれたけど気にしない気にしない。

ホテルから車で15分で「Masjid Selat Melaka」に到着。
    途中に、マラッカのカラフルな街が見られたのも嬉しかった♪
    富美男が「18:50に車に戻ってきて」と言い、自由行動に。

早速中に入ろうとしたら、入口に×マークのついた靴の看板が。
    左側に靴を置く棚があったけど、心配なのでまたバッグに靴を押し込んでモスクの中へ。

すると入口のスタッフにダメと言われ、服装を整えて来るように言われました。
    見本の絵があります。

モスクに向かって左に、レンタルの服と更衣室がありました。
    ここで髪を隠すスカーフをつけて、ハデハデなドレスを着るんですね。
    ドレスはすっぽりかぶるだけだけど、スカーフの着け方がわからなかったので、近くにいたお姉さんに聞いて鏡で確認。

マレー人気分でモスクの中へ。
    外も中も白くてきれい。

海に出ると・・おお~夕陽が見える!!

夕焼けだったらまた印象が変わるんでしょうね。
    でも唯一来られる日に雨が降らず、風も吹かず、美しいモスクと静かな海とぼんやりした夕陽が見られて、ホントによかった。

ひとり旅のときは自分の写真なんて撮らないけど、念願かなってここに来たのと、次に着ることがないかもしれない衣装を記念に残しておきたくて、子どもと来ていた若いお母さんに頼んで撮ってもらいました。

家族にラインで写真を送ったら、「コスプレかと思った」だって。

この日は雲が多かったし、まだそんなに暗くないので、富美男の言うとおり「きれい!」ってわけではありません。
    ウチの近くの堤防から見える夕陽とそんなに変わらない。

でも、マラッカ海峡で海のモスクと夕陽を見るためにここまで来たので、大満足です。
    海岸にも夕陽を見に来ている人たちがいました。

行き帰りの車で中国人グループは盛り上がっていて、富美男は日本食はおいしいけど値段が高い、日本のトヨタ車が好きだなどとひとりの私に気を使っていろんな話をしてくれました。

中国人グループは帰る途中のレストランで降りて、私はジョンカーストリートのナイトマーケットの入口で降ろしてもらいました。
    約束通りタダで連れて行ってくれた富美男にお礼を言って、気持ちのチップを渡しました。

おなかが空いたので、まずご飯。
    食事の屋台が多いのでこの辺りのどこかで・・ニョニャ料理が食べられるここにしよう。

ニョニャラクサ6RMと、パッションフルーツジュース5RM。

ニョニャラクサは見た目は赤くて辛そうと思いましたが、ココナッツミルクでまろやかな辛さになっていておいしい!
    麺は太麺と細麺の両方入っていて、具にはシジミのような貝もありました。

富美男がナイトマーケットは値段が高いと何度も言っていたけど、どうなのかなー?
    確かに観光客ばかりが歩いていたし。

座って食べられる屋台は1か所に集まっていて、それ以外はお土産や買い食いのお店が多い感じで、値段はそんなに安くないけど高くもない。

ここのナイトマーケットで売っていて、気になったもの。
    小玉スイカをくり抜いたものを容器にしたスイカジュース・・持ちにくそうにしてた。
    デパートでよく見る、調理用品の実演販売・・結構人が集っていた。
    クジャクの羽根・・何に使うんだろ?
    薬・・いろんな種類の薬があったけどこんなところで売れるの?

舞台ではカラオケ大会。
    ホテルに戻ってからも、歌声が聞こえてきました。

4日め。

朝7時、朝食と観光に出かけます。
    昨夜、屋台とカラオケで盛り上がっていた場所は、きれいに片づけられていました。

マッチョなおじさんの銅像がある公園。

閉まっているお店が多い中で開いていて、お客さんがいっぱいだった「榮茂茶室」。
    飲茶の朝ごはんが食べられるのは嬉しい♪
    テーブルにつくと「肉まん?お粥?」と声をかけられ、「エビ」「豆腐」と指さし中身を教えてくれたお盆いっぱいの点心の中から2種類選び、「中国茶?」と聞かれたらうなずくだけで注文できました。

お粥2.4RMと点心1皿3RM・中国茶1.2RM。

点心はすごく種類が多かったので大人数で来たらいろいろ楽しめるのに、こういうとき一人は残念。
    どれもおいしくて、今思い出してもまた食べたい!

朝食後は街歩き。

マラッカ川に向かうときに見た、民家の壁画がステキ。
    この辺りは猫がいっぱいいました。

川沿いの家の壁画。
    さっきとは雰囲気が違う絵。

橋を渡って、反対側から見てみました。

こんな感じの家が続いています。

川面に壁画が映ってきれいだけど、川は濁っていて臭い。
    それに何かいる!
    えっ!もしかしてワニ!?
    近くにいたおじさんに「あ、あれはワニ??」と聞いたら違うと言われたけど、ワニに見えた。
    その後調べたら、大トカゲだそう。

やっぱり早朝は観光客が少なくていいなー

マラッカに日帰りで来ると暑い時間に観光しなくてはならないけど、宿泊すれば涼しい時間に歩いたりナイトマーケットを楽しんだりできるので、1泊してよかったです。

セントポールヒルに上がって、マラッカの街を一望。
    タワーの先には海も見えます。

セントポール教会礼拝堂とフランシスコザビエル。

8時半にはもう中国人の団体客で大賑わい・・

ヒーレンストリートの趣のある家を見ながら、ホテルに戻ります。

チェックインのとき、帰りはマラッカセントラルまでホテルの車で送って行ってもらえるということで、13時の予約をしました。

11時になったので、川沿いを歩いてインド人街に向かいます。
    昨日の昼はガラガラだったボート、今日は土曜日だからかお客さんがいるのが見えます。

ランチはバナナリーフカレーが食べたくて、南インド料理の「Restoran Saravanna」へ。
    店内は店員も客もインド人ばかりで入りにくいなぁと思っていたら、インド人ではないおじさんが一緒にどうぞと誘ってくれたので、仲間のような顔をして入店。
    そのおじさんと同じテーブルにつき、メニューを見たけどバナナリーフカレーが見当たらないなーと思っていたら・・

おじさんが隣のテーブルの家族連れが食べているバナナリーフカレーを指さして、「これか?」と私に確認して注文してくれました。
    サッと広げた葉っぱの上にお惣菜が3種類置かれ、カレーをかけるときには「ベジタリアン?」と聞かれ、カレーを選ばせてくれたので辛くないと言われたカレーにしました。
    バナナリーフカレーは5.5RM。

チキンとマンゴーラッシー、どちらも5.5RM。
    お惣菜もカレーもスパイシーだけど辛くなくておいしい!!
    おじさんは私が食べ終わるまで気を配ってくれたので、私がレジで支払いをしているときに、私が残したチキンをスタッフにもらったビニール袋に入れて持ち帰ったことには気づかないフリをして、お礼を言って別れました。

ジョンカーストリートにある「老街坊足療保健」で、フットマッサージ40分38RM。
    強いマッサージで痛かったけど、歩き疲れた足が軽くなりました。

バスターミナルに向かう車で隣に座ったのは、同じひとり旅の日本人女性。
    久しぶりに日本語で話をして、旅の話が弾みました。

隣にいた日本人女性は、この先はシンガポールに行くのでここでお別れ。
    このバスターミナルはTBSと違って、バス会社毎にチケットブースが分かれています。
    どのバスがいいかわからなくて迷っていると、空港に直接行けるバスが1時間後にあるのをみつけてそれでいいかと決定。
    バスターミナルのトイレは有料で0.3RM。

空港まで25RMと、行きのバスの倍近い料金の「Catch That Bus」。
    ちょっとだけ豪華な仕様だったけど、乗り心地は一緒。
    出発20分前にバスに乗ったら、すぐ出発。
    えー!?定時っていうものはないの??

2時間後、エアアジアの飛行機が見える空港に到着。
    エアアジアが向こうに見えるってことは、ここがKLIAであっちがKLIA2だよねと思ったけど、不安だったのでバスを降りようとしていたおじさんに「ここがKLIA?」と聞きました。
    おじさんがうなずいたので安心して降りましたが・・何だか変・・ここはもしかしてKLIA2?
    やっぱり2だー

KLIAとKLIA2はずいぶん離れていることを知らず、KLIAに行く通路やシャトルバスを探してさまよっていた私・・
    トランジットに乗って移動することを知り、ようやくKLIAに到着。
    ホッとしたけど、KLIAは2に比べて古くて何となく暗い。
    夕食を食べようとフードコートに入ったけど、ここも人が少なくて暗い。

海南麺9RMはニョニャ料理って書いてあったけど、全然おいしくなかった。

KLIA2はきれいで賑やかで、ちらっと見たフードコートも大きそうだったから、食事だけ2でしてから移動すればよかったー
    まぁ、この後ラウンジでも食べられるからいいか。

チェックインしたときにもらった「日本航空 ラウンジカード」には、キャセイパシフィックのラウンジを使用するようにと書いてありました。
    しかしキャセイのラウンジがみつからない・・
    マレーシア航空のラウンジでカードを見せたらOKだったので、勝手に変更させていただきましたーすみません!

めっちゃ広い!
    最初にバーがあり、そしてヌードルコーナーでラクサがオーダーできる!
    海南麺なんて食べずに、ここでラクサを食べればよかった~

料理はあまりおいしそうなものがなかったので、少しずつ取って来て味見。
    見た目通りの味でした。

いちばん奥に、シャワーコーナーとトイレがあります。
    シャワーを使いたいと申し出たら、航空券と交換にタオルとシャンプー&ボディソープを渡されました。
    熱いお湯のシャワーを浴びて(水圧良)、メークを落として髪を洗い(シャンプー良)、ドライヤーで乾かして(風圧良)、あーさっぱりした!

あれ、フルーツ食べてる人がいる・・どこにあるんだろ?
    ここかー!見過ごしていた!!
    サンドイッチやスイーツもある。
    料理はイマイチだったけど、デザート系はおいしかったです。

搭乗してシートが倒せるようになったら、すぐにフラットにして足を伸ばします。
    あ~ラクチンとうっかり寝てしまって、就寝前の軽食をもらえなかった!
    寝ていても置いといて欲しかった!
    スモークサーモンタルタルとかチキンタンドリートルティーヤとか、長い名前でおいしそうだなーと思っていたのに。

5日め。

寝る前に「朝食を食べるので起こして欲しい」「和食」をチョイスしたカードをCAさんに渡しておきました。
    早朝4時半の朝食ですが、寝起きがいいので残さず全部食べました♪

久しぶりにビジネスクラスを利用して、ラウンジでシャワーを使えたのと、足を伸ばして寝られて朝が楽だったのがよかった。
    これからもマメにHPをチェックしなくちゃ。

成田空港へ着いて、国内線サクララウンジへ。

GWに入ったので混雑しているかと思いきや、利用者はまばら。
    ここはセントレアと違って、お菓子以外にパンもありました。

成田からセントレアに向かう機内で、「4日前に成田に向かう飛行機でも隣でしたよね?」と隣の男性に声をかけられました。
    「すごい偶然ですよねー」「成田からはどちらに向かわれましたかー?」なんて、セントレアまで話をして楽しかったです。

マレーシア土産は前回同様、LOT100のおいしいマンゴーグミです!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る