行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなレストランモールが欲しかった!<br />「日光市駅(JR・東武鉄道)から東照宮までの間の道路に、こんなショッピングモールを作れば観光客誘致に最適ではないか」と常々思っていたら、なんと埼玉県内高速道路のパーキングに出来てしまった。映画撮影で使用される江戸時代のオープンセットの様でユニークな作りである。京都東映太秦(うずまさ)撮影所へ行った気分になれる。一般の休憩所では味わえない時代劇テーマパークである。高速道路を使用しなくとも裏口から利用できる。住所:埼玉県羽生市弥勒字五軒1686<br />

「羽生パーキングエリア(上り線)鬼平江戸処」_東北自動車道路羽生PA上り_No806

2017/04/12 - 2017/04/13

しんちゃん

しんちゃんさん

こんなレストランモールが欲しかった!

トイレ前の玄関

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

トイレ前の玄関

売り子さんに「写真撮らせて下さい!」
    手を振ってくれた!

何故羽生PAに江戸の町並みを再現か?
    説明版からです
    【羽生PA付近、現在の埼玉県久喜市栗橋には、江戸時代に日光街道の「栗橋関所」が設けられ、日光や東北方面からの「江戸の入口」とされてきました。*(入り鉄砲に出女)(持ち込まれる鉄砲、江戸屋敷に人質として置かれた大名の妻女が、領国に脱出するのを防止するため)現代の日光街道・奥州街道というべき東北自動車道を東京方面に向かわれるお客さまに、最初に江戸の世界観に触れていただくのに相応しい場所として羽生PA(上り)が選ばれました。*はHPより】

外観_芝居小屋

外観_芝居小屋

裏口の案内版_駐車場もあるようです!

自販機コーナー近くの休憩所

中に入って見る事にした_玄関を入ると・・・野菜直売?

レプリカでした。

玄関の飾り

クズ餅をいただいた

クズ餅_390円

鬼平犯科帳Q&A

鬼平犯科帳Q&A

弁多津(べんたつ)の“のっぺい汁”説明版