コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア、チェコ、ポーランド、スロバキア、ハンガリー、クロアチアに続き7カ国目モンテネグロに入りました。<br /><br />コトルには2泊3日。<br /><br />旧市街から山の方につながる城壁の上から見た眺めは絶品でした。素晴らしい!<br /><br />モンテネグロ。決して豊かな国とは言えませんが、人々の親切のおかげでのんびり、楽しく、無事に旅が出来ました。<br /><br />ありがとう!

2016 中欧7カ国 父子2人旅 ~コトル(モンテネグロ)~7カ国旅行記最終回

2016/06/02 - 2016/06/07

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

コトルには2泊3日。

ありがとう!

高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空
阪急交通社

ドゥブロヴニクバスターミナルを10時に出発

国境まで1時間、国境パスポートコントロール通過に1時間、モンテネグロ内を走ること1時間半

13時半頃コトルバスターミナルに到着

モンテネグロの通貨はユーロ なので両替の必要はありません

バスターミナル横にあったお店で、ボスニア肉団子はさみバーガーを買い、お昼ご飯としました このお店、地元の人がたくさん来ていて我々も順番待ち

美味しい 安-い 拙い指差し注文にも嫌がらず応えてくれる(ラッキー!)

早速、嬉しいお出迎えです

予約していたプライベートルームの場所が分からなかったので、コトル城壁前にあるインフォメーションのお姉さんに相談

このお姉さん、宿に電話してくれて、話をつけてくれました

しばらくするとタクシー登場 我々をショッピングセンターカメリアまで運んでくれました。オーナーのお兄ちゃんフェニックスさんがここで出迎え Apartments Feniksに無事到着!

インフォメーションのお姉さん、底抜けに明るいフェニックスさん、ありがとう
    あなたたちのおかげでコトルの印象ますます良くなりました

• 寝室

寝室

ダイニング

キッチン

ソーベ軒先から見上げます

宿に荷物を置き、一服してから街歩き開始

城壁とお堀と山

コトルも寄港先なのですね!

夕暮れ

ショッピングセンターカメリアの中のお気軽レストランにて乾杯

コトル2日目

朝、カメリアで食料品等調達

部屋に戻ります

今日は、全仏オープン準決勝、スタン・ワウリンカ(スイス)vs アンディ・マレー(イギリス)の一戦

注目カードです

この試合を部屋のテレビで見ることが出来ました チャンネルはユーロスポーツ さすがヨーロッパやね

日本だったらWOWOW料金払わないと見れません! ラッキー!

部屋で1日中ダラダラしました

日暮れ前、街歩き出発

旧市街まで出向き

ぶらぶら歩きました

そして夕食

カメリヤで

いただきました

コトル3日目朝

城壁ハイキングに出発!

山の頂上直下に穴発見

裏に回ると登山道を示す印

これは、旅行者が行かない登山道があるのかもしれないと思い周辺チェック

• 城跡

城跡

小道が続いてる

行って振り返る

これ以上、行ったらヤバイと思い引き返し

城壁の後ろ側もチェック

抜群!

もう1枚パチリ

下山開始

どんどん下ります

旧市街は△の形、密集してます

城壁ハイキングこれにて終了 満喫しました!

14時半のバスでドゥブロヴニクに戻りました

今度のドゥブロヴニクの宿は、バスターミナルから歩ける距離のところにしました

旧市街からは遠いので、お値段、格安!

このプライベートルームは、かなり坂の上

でも我々リュックサック派なのでだいじょうぶ!

アパートメンツ ルーバン(Apartments Ljuban)のオーナー夫妻のおじいちゃん、おばあちゃんからウエルカムドリンクとお菓子

おじいちゃん「おかわりいかが」私「はい、ありがとう」ということでワイン2杯のプレゼント(嬉しい)

この旅初のダブルベッド

私、息子に「ごめんね、狭くて」

港を散歩

夕暮れです

今日が最後のクロアチアの晩やなとしみじみ思いました

朝、港に来ました

前に見える背の低い山を目指して小ハイキングに出発

到着!

眺めます

• 海<br /><br />アドリア海バイバイ<br />めちゃくちゃきれいでした さよならアドリア海<br /><br />この日の晩、飛行機でウィーンに戻りました

アドリア海バイバイ
    めちゃくちゃきれいでした さよならアドリア海

この日の晩、飛行機でウィーンに戻りました

さて、飛行機はウィーン国際空港に到着

空港のインフォメーションでウィーン西駅往復チケットを買い、バスに乗車

駅から歩いて5分のホテルに到着

今日は2016年6月5日の晩

このホテルにチェックインした時、フロントのお兄ちゃんがサッカー見てました

私     どことどこやってんの?

お兄ちゃん トルコとスロベニアやで

私     どっち応援してんの?

お兄ちゃん トルコ

私     ところでお兄ちゃんはどこの国から来たの?

お兄ちゃん セルビア

私     へ-!

その後、私から「何で?」とは、聞くことが出来ませんでした(汗)

この複雑な旧ユーゴスラビア事情は、私の中欧7カ国旅行記ドゥブロヴニク編に書いてます

バスルームが部屋にある

便利!

と、思わず昨日の宿と比べてしまいました。

ウィーン西駅のフードコートでヨーロッパ最後の晩餐

ビールにワイン、いきましょ!

ウィーン2日目

ウェストバーンホテル前で記念写真

KLMオランダ航空でアムステルダム経由関空へ出発

マック

晩ごはんワイン付き

これが最後の晩餐やね!

以上で

2016中欧7カ国 父子2人旅 旅行記終わります

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 775円/日~

モンテネグロの料金プランを見る