サッカーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一有名な観光地なのに、私の他には誰も観光客の居ない、凄い地下墳墓。<br />本当は、一般公開していないような気がします。<br />どの旅行者の写真にもこんなのありませんから。<br /><br />だって、壁画に素手で、触れるのですよ!!<br />考古学者でもない私にありえないでしょう。<br />(もちろんそんなことはしませんが。)<br />国宝級、否、人類の至宝でしょう。<br /><br />政権崩壊のドサクサでみな生計を維持するために、<br />勝手に見せては、お金稼ぎか?<br />遺跡内で警官にも会いしたが、そしらぬふり。<br /><br />私はラッキーなのか

本当はこんな凄い遺跡に入ってはいけないのでは・・・・・ エジプト2。

2011/11/26 - 2011/11/26

Satoshi-sanさん

本当は、一般公開していないような気がします。
どの旅行者の写真にもこんなのありませんから。

だって、壁画に素手で、触れるのですよ!!
考古学者でもない私にありえないでしょう。
(もちろんそんなことはしませんが。)
国宝級、否、人類の至宝でしょう。

政権崩壊のドサクサでみな生計を維持するために、
勝手に見せては、お金稼ぎか?
遺跡内で警官にも会いしたが、そしらぬふり。

私はラッキーなのか

霞んでいますが、左;屈折ピラミットですね。

こうやって地下墳墓に入っていく。

でも凄い深さですが。

この中には何があるのでしょうか?

綺麗な保存状態

こちらのカラー付きの壁画もはっきりと見える。

これが4千年も前の壁画なのでしょうか?

もう、オー!の世界です。

これを見てしまうと、我が国の至宝、高松塚古墳との比較は・・・・

素晴らしい保存状態です。

しかし、あまりの凄さに、おかしいと思い始めました。

どうしてこんなところに入れるのか??しかも、観光客は私しかいない。

「地球の歩き方」には閉鎖中と書かれていたような記憶も・・・・

WOWWWWWWW_!!!!

凄すぎる。本当にこんなところに入っていいのか?おかしいだろ。

観光客がこんなところに入って、手で触れられること自体。

こんな凄いの。

普通、保護ガラスぐらいあるものだ。

ブッチャーが家畜のもも肉を運んでいます。

私が、オー!オー!と興奮気味に叫んでいると。

もっと見せてやるからこっちにも来いと。

こちらの中に連れ込まれて・・・

まだまだ奥に行きます。

頭を下げてかがまないと通れない。

皆が手をつくから、通路の上が黒ずんでいる。

人の手の油が酸化する?。

そこを抜けると・・・

そこは一面、四方が象形文字の部屋!!

大英博物館で見たロゼッタストーンの100倍、凄いですよ。

何と美しい象形文字。

内部なので、全く風化していない。彫られたときのままの姿。

このガイドの「参ったか」的な態度。

参りました。(ぺこり。

読めたら楽しいかも。

次はこちらの墳墓。

もうこんな4000年前のを真近で見たら、どんな世界遺産も感動しなくなりそう。

こちらは、魚を運んでいますね。

人が触ったであろう箇所が黒く酸化している?

王家の谷は、人の皮膚の油や、呼吸から吐き出される二酸化炭素が、遺跡を汚損する

と、公開禁止の閉鎖にしているとか、

人間が呼吸する二酸化炭素ですら、遺跡に悪影響を与えると聞いたことが有ります。

これでは、次の世代に引き継げないのでは、写真もダメだろな。

考古学者でも無い私が、なんでここに居るのか?

未だ奥に入ります。

WOWWWWWWW_!!!!としか言いようが有りません。

本当に美しい保存状態です。

良くも、色彩が何千年も超えて残るもんだ。

• イチオシ

これでおしまい。

30年続いたムバラク政権は崩壊しました。

一族の資産、6兆円? 国家資産の横領?

当時、世界一の富豪と言われたビルゲイツが4兆円?

• るなさん 2017/09/17 15:09:21
    WOWWWWWWW_!!!!
    Satoshi-sanさん♪こんにちは。
    いつもご訪問下さりありがとうございます!!

エジプト...
    人類悠久の時の流れを感じますね〜昔はピラミッドとかすんごい行きたいと思ってましたが、最近はちょっと薄れちゃった(苦笑)
    ましてこんなに情勢がよろしくないとさすがに躊躇しますね。「ナイル」という響きに萌えます私。あはは。

でも、やっぱりおぉ〜('Д')って世界が広がりますね。
    私がいつものほほんと訪れている欧州各地とは異次元です。
    考古学者でもない人物が目の当たりにする歴史の数々、圧巻ですね。この手の類はどうしてもインディージョーンズを思い出しちゃう私です(笑)

イタリア各地でもたくさんの遺跡を見てきましたが、やっぱエジプトはスケールが違うわぁ。
    ガラスで囲われているわけでもない人類のお宝が目の前にある、すごいすごい。イタリアもミケランジェロの作品とか、手の届く位置に普通に置いてあったりして、しかもフリーで見学出来る教会などがたくさんあり太っ腹〜といつも思います(笑)

あぁ、やっぱり旅するって刺激的ですね。

また違うエリアも伺いますねぇ〜

るな

Satoshi-san

Satoshi-sanさん からの返信 2017/09/17 23:10:59
    RE: WOWWWWWWW_!!!!
    ア!るなさん♪だ!
    こんにちは。

お会いしたことも無いのに、段々と親近感が湧いてくる=とても不思議な感覚です。

> いつもご訪問下さりありがとうございます!!
    こちらこそ、有難うございます。
    人気者のるなさんにお越し戴き光栄です(笑。

私も4Traを始めて、半年が過ぎました。
    いろんな方にお知り合いになれて光栄です。=会っては居ませんが。
    こういう旅行記の交換が有るんだと少し驚いています。

さて
    > エジプト...
    わたしは、インディ―ジョーンズでなくて、子供の頃からルパン3世のアニメで、
    エジプトと、インド・タージマハルに憧れていましたね。
    そして、ルパンに関係なく、遺跡は凄かったでね。写真の通りです。
    今回、私は、ナイルの上流に行っていないので、人生の終盤にでも、
    甲板にプールの付いたナイル・クルーズ船で、くつろぎながら、暇になったら、遺跡巡りでもする時間に縛られない旅行がしてみたいですね。
    それまでしばらく、仕事でも頑張らないと。

るなさん、いつも親切なコメントいつも有難うございます。
    どこかで、見たのですが、
    るなさんは、トラ柄、ヒョウ柄系のお姉さん何でしょうか?
    また3人お子さんが居るママだとも、何処かで拝見していましたが・・・
    旅行記には全く感じられませんね。
    あまり個人的な事は詮索しない方が良いのでしょうが、ちょっとした好奇心です。
    お許しを。

美しき旅行記で、私をドア/フェチに育て上げたのは、るなさんです(笑。

最後に
    > フリーで見学出来る教会などがたくさんあり太っ腹〜といつも思います(笑)
    本当ですよね。イタリアの教会は、どこもほとんど無料で、見せてくれますが=凄いです。
    散歩が楽しくなるので、感謝です。

では、るなさん。
    次の機会に、
    おやすみなさい。

• 尚美さん 2017/05/06 16:29:44
    写真を見ている私も、オーッ!です
    Satoshi-san様

あまりに凄いので、精巧に作られたレプリカ展示では?と疑う程ですが、黒く変色した箇所もありましたね。
    スゴイ!凄すぎる!その場にいるわけでもないのに、オーッ!です。
    ガイドのドヤ顔も決まった。

Satoshiさんはツアーではなく個人旅行で行かれたのですよね。
    現在もこんな地下墳墓見る事ができるのでしょうか。
    保存のため立ち入りが出来なくなっているかもしれませんね。
    本当はSatoshiさんが行かれた時もそうだったのかも???
    でも、彼の国は現地の人が入場可能ならその方たちに案内してもらえれば入れますよね。
    わかります。
    Satoshiさんもインドに行かれた事があるようですが、私も2ヶ月間インドにいてほとんどホームステイしていました。
    現地の人しか行かない所にも連れて行ってもらいました。

凄いものを見せて下さり、ありがとうございました。
    ひょとして、Satoshiさん、まだまだ何か持ってる???

尚美

Satoshi-san

Satoshi-sanさん からの返信 2017/05/07 00:58:45
    RE: 写真を見ている私も、オーッ!です
    尚美さん

いつも有難うございます。
    オーと感心示して戴き(ぺこりです。
    私たち関心のある事が似ているのかも知れませんね。

さて、私はもう何も持っておりませんが、あちこちの沢山の旅行写真はまだあります。
    ピカサと言うアルバムに預けていた写真が、グーグルに買収されてグーグルPhotoに成り、
    なぜか外部アクセスが出来なくなりましたので、少しずつ4トラベルに移しています。

只、最近は、特別旅行をしたい気分がもう起きないのが、困りものでしたが、
    久しぶりに行きたい思うのが、Moscow international business center。
    そこのエヴォリューション・タワーを見に行きたく。この凄い建築を見たい。

さてさて、
    最後に、実は私はインドに住んでいます。もう10年になります。
    ホームステイしに、お越しになられますか?
    (笑い。

それでは、
    また宜しくお願いします。

Satoshi-sanさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る