軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢へいつか行ってみたい・・・<br />と思い続け、漸く訪れる機会に巡りあいました。<br /><br />きっかけは、英国(湖水地方、コッツウォルズ)で見た景色が<br />軽井沢でも味わえる所があると分かり、<br />どうしても訪れたくなりました。<br /><br />当初は一泊二日で回るつもりでしたが、<br />折角なので急遽もう一泊追加することに。<br />同じホテルで2泊ですと、朝食メニューに変化がないのも悲しい。<br />では、他のホテルにしようと、、<br />運よく直前でもお宿を押さえることができました。<br /><br />ここから、どう回ろうか。<br />何冊か情報誌を元に行きたい所に付箋をつけましたが、<br />結構ハードな旅になってしまう。<br />軽井沢では、非日常のゆる~い時間を楽しみたいので、<br />最終的には、あまり詰め込まないスケジュールを立てました。<br /><br />★一日目・・・アートに触れる南軽井沢<br /> 軽井沢千住博美術館<br /> ブランジェ浅野屋 (ランチ)<br /> 軽井沢タリアセン<br /> NAGAKURAYA (お土産探し)<br /> 軽井沢レイクガーデン<br /> ブラッセリーナカガワ(ディナー)<br /> ルゼ・ヴィラ(宿泊)<br /><br />☆二日目・・・歴史に思いを馳せる旧軽井沢<br /> 軽井沢レイクガーデン(朝散歩)<br /> 旧三笠ホテル<br /> レストラン酢重正之(ランチ)<br /> 万平ホテル<br /> 旧軽井沢銀座散策<br /> ハルニレテラス<br /> 川上庵(ディナー)<br /> 軽井沢ホテルブレストンコート(宿泊)<br /><br />☆三日目・・・自然と美食を満喫する中軽井沢 <br /> 星野温泉 トンボの湯<br /> ネイチャーツアー(バードウォッチング)<br /> アフタヌーンティ(ランチ)<br /> 石の教会 内村鑑三記念堂<br /> 軽井沢高原教会<br /><br />以上、3部構成で旅行記をアップ致します。<br /><br /><br />では、アートに触れる南軽井沢編、はじまり。

英国の香り漂う軽井沢 Vol.1~アートに触れる南軽井沢~

2017/05/01 - 2017/05/03

はな♪さん

軽井沢へいつか行ってみたい・・・
と思い続け、漸く訪れる機会に巡りあいました。

きっかけは、英国(湖水地方、コッツウォルズ)で見た景色が
軽井沢でも味わえる所があると分かり、
どうしても訪れたくなりました。

当初は一泊二日で回るつもりでしたが、
折角なので急遽もう一泊追加することに。
では、他のホテルにしようと、、
運よく直前でもお宿を押さえることができました。

ここから、どう回ろうか。
何冊か情報誌を元に行きたい所に付箋をつけましたが、
結構ハードな旅になってしまう。
軽井沢では、非日常のゆる~い時間を楽しみたいので、
最終的には、あまり詰め込まないスケジュールを立てました。

★一日目・・・アートに触れる南軽井沢
 軽井沢千住博美術館
 ブランジェ浅野屋 (ランチ)
 軽井沢タリアセン
 NAGAKURAYA (お土産探し)
 軽井沢レイクガーデン
 ブラッセリーナカガワ(ディナー)
 ルゼ・ヴィラ(宿泊)

☆二日目・・・歴史に思いを馳せる旧軽井沢
 軽井沢レイクガーデン(朝散歩)
 旧三笠ホテル
 レストラン酢重正之(ランチ)
 万平ホテル
 旧軽井沢銀座散策
 ハルニレテラス
 川上庵(ディナー)
 軽井沢ホテルブレストンコート(宿泊)

☆三日目・・・自然と美食を満喫する中軽井沢
 星野温泉 トンボの湯
 ネイチャーツアー(バードウォッチング)
 アフタヌーンティ(ランチ)
 石の教会 内村鑑三記念堂
 軽井沢高原教会

以上、3部構成で旅行記をアップ致します。

では、アートに触れる南軽井沢編、はじまり。

我が家から車で約4時間。
    なかなか踏み出せなかった軽井沢。
    長距離にも大分慣れてきた事もあり、行けちゃうかな~と。

まず、どこに泊まろうかと調べると・・・
    なになに~湖水地方の雰囲気、
    ピーターラビットの世界のようなホテルを見つけ、
    速攻決行することに。

では、今度はどこを回ろうかと調べると・・・
    行きたい所だらけ。
    軽井沢って、見所満載なんですね^^

最初に訪れたのが、軽井沢千住博博物館。
    隣接して、
    軽井沢を代表するベーカリー・ブランジェ浅野屋さんもあるので、
    時間的に、こちらでランチするには丁度よいかも。

撮影OKとの事で、控え目に撮らせて頂きました。

思ったよりパンの種類があり、目移りしますね~^^

本日のランチプレート 1,300円

ドリンクは好みの物を。
    パン2種類は、プレーンと抹茶大納言。

蟹のスープ、チキンとキャベツのサラダ、
    エビとアボガドのサラダ、
    メインはチキンorローストビーフが選べました。
    どれもパンとの相性がよく、かなりのボリュームでしたよ。

雨が止みそう。

道中は結構な雨に降られ、この後は天気快復。

では、お腹も満たされましたので、芸術鑑賞へ。

軽井沢千住博美術館とは・・・
    世界で活躍する日本画家・千住博さんの作品を
    美しい樹々や花々と共に楽しむ事ができる美術館です。

光溢れる斬新な建築と、四季折々の表情を見せる
    カラーリーフガーデンが一体となり、
    森の中を散策するように作品を鑑賞することができますよ。

では、美術館へ。

JAF会員証提示で 100円off 1,100円です。

軽井沢千住博美術館
    長野県北佐久郡軽井沢町長倉815
    0267-46-6565

中は撮影禁止の為、
    ここちよい空間はHPにてご確認くださませ。

ガラス張りの中庭から陽光が差し込む館内は、
    作品の世界観と自然が一体化する空間で、
    四季折々の楽しみ方もできそうですよ♪

現在は、春夏展が開催中。
    千住博さん(名古屋市長の河村さんに似てます)が
    1995年ヴェネツィア・ビエンナーレで
    名誉賞を受賞した大作「The Fall」が、
    次第に滝桜へと変化していく動画作品が上映されています。

また、東日本大震災の被災地である宮城県女川町に
    憩いの場として再建された温泉施設「女川温泉ゆぽっぽ」の
    壁画用に無償で制作した原画8点の特別展示がされています。

その他、絵だけで構成されている絵本の展示もございましたよ。

大変見応えもあり、色々な刺激を受けてきました。

雨が止みました♪

続いて、アマチュアの方の写真展へ。

コメントは差し控えさせて頂きます。

では、移動します。

軽井沢タリアセン

長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉217
    Tel:0267-46-6161(代)
    Fax:0267-45-3663

開園時間
    午前9時~午後5時
    (12月・1月は午前10時~午後4時)

湖畔に広がる自然と文化のミュージアムになります。

駐車場代は、500円でした。

見事な桜。

軽井沢では、丁度桜が見頃でした。

入園料 800円

ペイネ美術館(入園料含む) 900円

その他、単独入館料
    ・深沢紅子野の花美術館 700円 ・軽井沢高原文庫 700円

今回は、ペイネ美術館含め、園内を楽しむことにしました。

軽井沢タリアセンの中心は、雄大な浅間山を望む塩沢湖。
    その湖面は、春の芽吹きから夏の青葉、秋の紅葉、
    冬の氷結まで、四季を通じて自然がおりなす
    さまざまな表情を楽しむ事ができるようです。

ドラマ カルテットの舞台になった場所です。

軽く見ていただけなので、あまりよく分かりませんが・・・
    カルテット効果があるな~ってお店の方は仰ってましたよ。

うぅ~ん、ゆっくり散策したくなりますよね。

旧朝吹山荘「睡鳩荘」

昭和6年に W・M ヴォーリーズの設計により建てられ
    フランス文学者の朝吹登水子さんの別荘として
    使用されていたそうですよ。

こちら一階客間は、軽井沢別荘建築の中でも
    最上質なものとなっています。

陽が心地よいです。

2階から塩沢湖を望む

人懐っこい かもさん。

眠そう~でした。

最後に振り返り、パシャリ。

少し肌寒かったですし、時間の都合もあり
    ボート遊びはお預け。

時間があれば、楽しむのもよろしいかと。

桜、満開。

先日、キャノンギャラリーにて
    米美智子さんの「桜(はな)もよう」を拝見致しました。

米さんにも実際にお会いし、感動。

素晴らしい桜の情景に、ただただ立ちつくしました。
    どの一枚も一番美しい状態が描かれ、
    そしてその表現力を拝見した後なので、
    少しはうまく撮れるかな?と思いましたが、
    思い入れも違いますし、
    観光でパシャパシャ撮っているのとは訳が違いますよね^^;

という事ですが、刺激は忘れないでいたいものです。

平日の為でしょうか、あまり人はいなく、
    快適にこの雰囲気を満喫できました。

続いて、ペイネ美術館へ。

なんだか・・・ほんわか気分になりますね。

ペイネ美術館・・・
    いつも寄り添う山高帽の男の子と愛らしい女の子。
    ペイネの恋人たちで世界中に親しまれている
    フランスの画家レイモン・ペイネの原画・リトグラフ・
    愛用の画材などを収蔵・展示した施設になりますよ。

ミュージアムショップでは、
    オリジナルペイネグッズが販売されており、
    どれひとつとっても、心温まります。

人間の尊厳と生命の尊さを訴えるとともに
    人間愛に満ちた平和な世界をおおらかな男女愛に代えて
    謳い上げる作品は、見る人を微笑させずにはおきませんよ。

年3~4回 テーマに沿った内容で企画展示が行われているようです。

館内は撮影禁止ですよ。

2017.3.1~7.9 「レイモン・ペイネと詩の世界」展

ペイネの描く作品には、多くの詩的な要素が盛り込まれています。
    絵画中にも、作品で紡がれる「恋人たち」の台詞にも、
    見た人を魅了する詩の世界が見られます。
    そこで今回の展示では、特にその「言葉」の部分に注目し、
    時にメルヘン調に、時にユーモラスに語られる、
    ペイネの詩的な世界をご紹介したいと思います。
    絵画作品と同時に、それら作中にある言葉をクローズアップし、
    一味違ったペイネの魅力をお楽しみ頂きます。
    原画、版画作品合わせ、約50点で構成いたします。
    (HP引用)

建物は、建築家アントニン・レーモンドのアトリエ
    「夏の家」で、軽井沢の貴重な文化遺産のひとつとのこと。

桜吹雪が、ふわ~り。

時折舞っていました。

ぼ~っと眺めているには見飽きない風景ですよね。

ペイネの志に共鳴するとともに、
    愛と平和のメッセージが届きますよね。

では、塩尻湖周辺を散策します。

なんて、のどかなの~。

この雰囲気を満喫。 深呼吸~♪♪♪

この界隈は、レストラン・ショップになります。

では、次へ参ります。

おみやげを探しに・・・ NAGAKURAYAさんへ。

軽井沢町長倉333-1
    TEL:0267-44-4055

こちらは、
    軽井沢らしいナチュラルさがコンセプトのお店です。

バスグッズやドライフラワーを使った
    オリジナル雑貨のほか、
    コーヒーやジャムなどの食品も販売されていますよ。
    どれもセンスがよいものばかりで・・・
    目移りしちゃいます♪

撮影OKとの事で、控え目に撮らせて頂きました。

試食もできましたので、厳選商品をお買上させて頂きました。

そんなに広くはないスペースですが、
    凝縮していながらも、センスのよさに きゅん♪ってきます。

では、本日のお宿へ向かいます。

こちらは、本日ディナーとして訪れる
    ブラッセリーナカガワさん。

お宿と併設していますし、統一された雰囲気、
    いいですね~♪

そして、お宿は軽井沢レイクガーデンの中にあります。

こちらが入口。

車は、少し離れた所に停めますが、分かり辛く
    ホテルの方に誘導して貰いました。

きゃ~
    コッツウォルズや湖水地方で見た世界です♪

星を見るには、こちらの並木通りがお薦めだとか。

今回は、少し疲れてしまったので早めの就寝。
    次回は、こちらで星空を堪能したいものです☆

因みに、軽井沢市街へ行くと星空はやはり見え方が違うのだとか。

バラ園。

バラを見るには、6月~7月。

圧巻の風景でしょうね^^

チェックイン前に、レイクガーデンを軽く散策します。

軽井沢レイクガーデン

長野県北佐久郡軽井沢町レイクニュータウン
    TEL:0267-48-1608

宿泊者は、入園料無料。(再訪可)
    通常 1,000円
    ローズシーズン 1,200円
    トップローズシーズン 1,500円
    オータムシーズン 800円

湖を中心にした8つのエリアに
    バラをはじめ可憐な草花が咲き誇る庭園になります。

こちらは、その季節に合わせた楽しみ方がありますよ。

手入れが行き届いたガーデン、
    散策するには大変心地がよかったです。

湖水地方の雰囲気、やっぱり好きだな~♪

敷地面積:1万坪
    イングリッシュロース、フレンチローズを中心に
    約400種類のバラと宿根草約300種類を植栽しているそうです。

園内散策時間の目安:およそ1時間

ゆっくり回られるなら 3時間は欲しいですね^^

高台へ通じる道もあり、そこからの景色も楽しめますよ。

ホテル全貌。

はちみつ色・・・コッツウォルズのようでもありますね。

やさしい陽の光、この時間帯も好きだな~♪

物語に出てくるような…雰囲気ですよね♪

この雰囲気も好きだな~♪♪♪

17:00 閉園。
    一時間程、さらりと回りましたが、
    明日の朝も楽しみますよ。

では、チェックインへ。

ルゼ・ヴィラ

長野県北佐久郡軽井沢町発地字渡り道342
    TEL 0267-48-1626  FAX 0267-48-1627

5室限定のスモール&ラグジュアリーヴィラになります。
    アンティークに囲まれた室内は全室スイートのゆとりの空間ですよ。

こちらでチェックインの手続きをします。
    & 朝食もこちらで。

こちらの雰囲気も好きだな~。

ウエルカムドリンク。

紅茶には、ローズの花弁ジャムを浮かべて。
    優雅さ倍増。おいしさ倍増。

季節の花のお出迎え、いいですよね♪

今回のお部屋は、202号室。

いきなりテンション上がりました。

うぅ~ん、なんて素敵な空間。

• 寝室もいい感じですが、マットレス、枕は合いませんね(&gt;_&lt;)

寝室もいい感じですが、マットレス、枕は合いませんね(>_<)

バス、洗面所。

暖房対策は、しっかりされてました。

では、お部屋の中をパシャリ♪

バラ咲く時季、訪れてみたくなります。

調度品の数々、うっとりしながら・・・
    シャッターを押す手が止まりません^^;

こちらも…
    見るもの全てが、きゅん♪ってきます。

18:00 ディナーへ向かいます。

レイクガーデン内にありますので便利です。

ホテルからレストランへ続く道。

西陽が心地よいです。

こちらの雰囲気も英国へ来たみたい♪

可愛らしい雑貨のお出迎え。

こちらはエントランスになりますよ。

ブラッセリーナカガワ
    長野県北佐久郡軽井沢町レイクニュータウン
     Tel.0267-44-6911 Fax.0267-44-6912

事前にホテルの方が予約をしてくださいました。

ディナーは、前日予約必須です。

湖に浮かぶローズガーデンと緑豊かな自然に囲まれて
    たたずむクラブハウス…。

一歩足を踏み入れるとそこには日常と違う空間が…。

椅子やテーブル等はイギリスのアンティークを使い、
    重厚感がありながらも、落ち着いた空間になっています。
    特に椅子はテーブルごとに違うデザインのものになっていますよ。

さあ、時間を忘れて、ゆったりとした時間と共に
    美味しいワインとお料理を楽しみましょう♪

キッチンの様子が見えるようになっています。

非日常の空間・・・素敵ですよね~♪

大小含めテーブルセッティングされていたのは6席位かな?

この日は、予約者で満席でした。

• 前菜<br />桜鯛と筍のマリネとホタルイカ<br />カラスミとビーツを添えて<br /><br />苦手食材:ホタルイカ克服。<br />この組み合わせ、とてもおいしかったです。

前菜
    桜鯛と筍のマリネとホタルイカ
    カラスミとビーツを添えて

苦手食材:ホタルイカ克服。
    この組み合わせ、とてもおいしかったです。

こちらのバラ、香りがとてもよかったです。
    お店の方が、わざわざ準備してくださいました。

牛蒡のポタージュ

以前、神戸のラ・スィートで食べて感動した記憶が甦ってきました。
    牛蒡の香りがふわ~っとして、口の中にうま~く広がります。

バラ風味のノンアル。
    うっすらピンク色でかわいい。
    そして、ボトルでノンアルのスパークリング。
    飲み甲斐がございました。

どちらも1,000円以下の良心的なお値段。
    因みに、Freeの情報誌にドリンクサービス券が付いてましたので
    事前に気付けばよかったな~(笑)))

本日のディナー。
    こちらも良心的なお値段ですよ。
    6,500円(税抜・サービス料5%別)

カツオのコートレット
    ラビコットソース

苦手食材:カツオ
    これは絶品!と思った調理法。
    外はハーブがブレンドされたパン粉で覆われ
    かりっとしており、適度に火がカツオに通っており
    絶妙のバランス。ラビコットソースと実に合う!
    お替りが欲しいな~と思った位ですよ^^

黒毛和牛ランプ肉おグリル
    赤ワインソース

噛み応えのあるお肉。私はちょっと苦手です。
    揚げたキャベツの葉は斬新で、
    お味のバランスは丁度良かったですね。

チョコレートのボート、オレンジソルベ
    ホワイトチョコレートのムース

写真では分かりづらいですが…
    チョコレートのボートは芸術的で、食べづらいです。

大変美味しい逸品でしたよ。

至福のひと時を満喫して…
    ホテルへ戻ります。

少し食べ過ぎてしまったので、
    こちらで まったり。

暖炉の温もりが心地よいです♪

ドリンク、お菓子は自由に召し上がることができますが、
    残念。お腹に余裕がないわよね~。

暫しまったりして、お外へ。

夜の雰囲気も素敵ですよね♪

エントランス

一度お部屋に戻り、再度ラウンジへ向かいます。

お星さま、見えるかな?

空を見上げたら、お月さま。
    微かにお星さまを確認できますが、
    もう少し遅い時間だったら、より鮮明に確認できたかもです。
    次回の楽しみとして・・・ とっておきましょう☆

初日から大満足な内容で、この先も楽しみになりました。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして、ありがとうございました。

• ショコラさん 2017/05/23 09:37:35
    わぁ、偶然にも!
    はな♪さん、こんにちは。

お久しぶりです。
    GWは軽井沢を旅されたのですね!
    わたしもGWは長野でした(南部の木曽方面ですが)。

フォートラのおすすめ旅行記に掲載されていた、はな♪さんの旅行記の写真を見て、もしかして?と思ったら、やっぱりルゼ・ヴィラだった〜♪
    実はわたしも来月予約しているんです。しかも泊まるお部屋ははな♪さんと同じ202号室! その夜のディナーは同じくブラッセリ―・ナカガワさん(予約済)。

ルゼ・ヴィラもレストランも、お隣りのレイクガーデンもすごく素敵な感じですね〜。旅行記を拝見して、ますます楽しみになってきました。

我が家は1泊の週末旅行であまりほかを見る時間がなさそうなので、ルゼ・ヴィラの滞在とレイクガーデンを楽しもうと思っています。
    梅雨時でお天気はあまり期待できそうにないので、傘をささずにすめばいいくらいの気持ちで行ってきます。

またお邪魔させていただきま〜す。

ショコラ

はな♪

はな♪さん からの返信 2017/05/23 23:28:51
    RE: わぁ、偶然にも!

ショコラさん☆

こんばんは^^
    ご訪問、メッセージありがとうございます♪

こちらこそ・・・お久し振りですね。
    ショコラさんとは英国繋がりでしたので、
    きっとルゼ・ヴィラさんも気に入ってくださるかと思いますよ。
    私は、テンション上がりまくりでした(笑)))

そして、ブラッセリー・ナカガワさん予約されたのですね^^
    お料理は、どれもおいしゅうございました。
    そして、香りがとてもよいバラを用意してくださり、
    心響くおもてなしだと感じましたよ。

お宿の方に伺いましたが、バラを楽しむには
    丁度ショコラさんが訪れる頃がよいそうですよ。
    楽しみですね♪
    私が行った時は、バラのお手入れを忙しくされており、
    このバラたちが徐々に咲き誇ったら・・・
    とてもキレイだろうな〜と想像するだけでもわくわくしました。
    香りにも癒されると思いますので、羨ましいです☆

レイクガーデンは、四季折々の楽しみ方もできるかと思いますので
    お宿と一緒にゆっくり楽しむのもよろしいかと思いますよ。

是非、よい旅になることを・・・お祈り致します☆

では、はな♪
  • puyomushiさん 2017/05/10 19:34:46
    軽井沢の桜
    はな♪さん、こんばんわ。

そして、はじめまして。
    軽井沢が大好きなpuyomushiと申します。

年に何度か、軽井沢に行くのですが桜の季節には行ったことがありません。
    GWの時期はほかにお出かけしてしまいますので。。
    でも、はな♪さんの旅行記拝見して、一度は行きたいな・・・と思いました。

けっこう軽井沢のことは知っていたつもりでしたがNAGAKURAYAは知りませんでした。
    センスの良いGoodsがありますね。。次回立ち寄りたいと思いました。
    教えていただき、ありがとうございます。

そして、なんといってもルゼ・ヴィラ!!
    一昨年の6月にお茶をいただいたことがあります。
    それだけで、とても優雅な気分♪
    ステイはさぞかし、ステキなんだろうな〜と思っていたら、予想以上です♪

続編も楽しみです♪

puyo

はな♪

はな♪さん からの返信 2017/05/11 20:05:14
    RE: 軽井沢の桜

puyomushiさん☆

こんばんは。
    こちらこそ、はじめまして。
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

私も今回の旅で軽井沢、大変気に入りました。
    一度気に入ったらリピする派なので、
    また訪れる日がくることを楽しみにしておりますよ。

GW 桜がこんなに綺麗に咲いているなんて・・・
    驚いたと同時に、得した気分になりましたよ♪
    いつか、puyomushiさんも
    桜を軽井沢で愛でる日がくるとよいですね☆

NAGAKURAYAさんは、広くはないお店ですが、
    どれもセンスを感じる逸品が揃っており、
    ひとつひとつ丁寧に拝見すると、
    欲しいものばかりになってしまいますよ^^;
    幾つか購入した後で、また気になるものが出てきてしまい、
    後ろ髪引かれました〜。

ルゼ・ヴィラさん。
    次回も泊まる予定でいますよ^^
    非日常が味わえますので、テンションも上がりました。
    お茶だけでも優雅な気分になったことは
    想像できますね♪

続編、残り2編作成致しますので、
    また宜しければご覧になって頂けると・・・うれしいです。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ