お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近TVCM等で見聞きする、「ディズニー・アート展」。<br /><br />松屋銀座とかで期間限定で行なわれているディズニー関係の展覧会にはほぼ毎回足を運んでいましたが、<br />(TDRファンクラブやディズニーJCBカードに入っていると招待券が送られてくる為w)<br /><br />今回の「ディズニー・アート展」は日本科学未来館で行なわれ、かなりボリューミィな内容の展覧会らしい。<br /><br />『ミッキーマウスの誕生から最新作「モアナと伝説の海」まで約90年分の原画が出展、そのほとんどが日本初上陸!<br />日本でディズニー作品についての展覧会は過去に2回開催されましたが、初期の作品から最新作までが一堂に展示されるのは初の試み』<br /><br />とのこと。ふむふむ。<br /><br />ちなみに過去の2回というのは何の展覧会のことかと調べてみたのですが、2006年に東京都現代美術館で行なわれた「ディズニーアート展」と、もうひとつは何を差しているのか分かりませんでした(^^;)<br />(2009年のメアリー・ブレア展のことかなぁ?と思ったけど、アーティストだし。)<br /><br />大体、こういうアート展って、終盤に近づくにつれ駆け込みが多くてめっちゃ混雑するんだよね。<br />これから気温も湿度も不快な季節になってくるし、出かけるならイマだっ!(`・ω・´)<br /><br />しかも会場限定グッズは約420点もあるんだって!<br /><br />入場料は決してお安い価格とは言えないけど、たまにはのんびり芸術に触れてみよう(´ω`)<br /><br />日本科学未来館の行き方は幾つかありますが、今回はりんかい線「東京テレポート駅」を利用してみました。<br /><br />それでは、絵心ある方もそうでない方も、ディズニーアートの世界へ、Let&#39;s GO~!<br />

ディズニーアート展に行ってきた in 日本科学未来館

2017/05/03 - 2017/05/03

344位(同エリア1923件中)

最近TVCM等で見聞きする、「ディズニー・アート展」。

とのこと。ふむふむ。

しかも会場限定グッズは約420点もあるんだって!

それでは、絵心ある方もそうでない方も、ディズニーアートの世界へ、Let's GO~!

2017年5月3日。世で言うGW後半初日。
    春の陽気を通り越して朝から夏日のような日差しの東京、お台場です。

今日は日本科学未来館で行われている「ディズニー・アート展」へ!

それでは、りんかい線「東京テレポート駅」A出口から行ってみよう!

A出口から真っ直ぐ歩くとパレットタウンがあります。
    ヴィーナスフォートを右手に、エスカレーターを上がり、そのまま進むと青海駅に着きます。

ちなみに青海駅はゆりかもめの駅。1階に降りて、頭上を通るゆりかもめの線路沿いに歩いて行くと…、

大きなフジテレビの湾岸スタジオビルがあります。

このビルの目の前が、

日本科学未来館!

東京テレポート駅からは徒歩で約15分の道のりです。

日本科学未来館 美術館・博物館

ただ今の時刻は午後1時。

賑わってる時間帯です。

ディズニー・アート展の入場料は1,800円(大人)。
    常設展の料金も含まれています。

ちなみに常設展だけなら620円(大人)。

QRコードが記されている入場券。

ディズニー・アート展の物販コーナーに入場の際に入場券が必要となりますので最後まで無くさないようにお気を付けください。

現在の待ち時間は御覧の通り。

物販コーナーは40分待ち。

パンフレットをしっかり貰ったら、

大きなポスターの前でまずは記念撮影。

ディズニー・アート展はこちら!

それでは早速行ってみよう!

中へ入ると…

おぉぉ!!

大っきな地球儀が廻ってる!!

壁にはディズニーアートが!

こ~んなにデカデカと貼られています。

魔法使いの帽子の入り口から入場しましょう!

入場前にこちらの注意事項の確認をお忘れなく!

メモはとっていいですが、筆記具は鉛筆のみとなっています。

入場すると、音声ガイドを借りる列とそうでない列の2つに分かれます。

私はせっかくなので音声ガイドを借りてみました。
    1台550円。ペアなら少しお安くて1,000円。

ナビゲーターはお馴染みの山ちゃんに、最新映画「モアナと伝説の海」の主人公の日本語吹替えを担当した屋比久知奈(やびく ともな)さん。

音声ガイドは、左下に描かれている大昔の携帯みたいな機械を首にかけ、ヘッドフォンで聞きます。
    聞きたい番号を入力すると、ガイドが始まります。
    (例えば、プロローグを聞く場合は「55」と入力し、再生ボタンを押すだけ)

ブースには、音声ガイドの番号が壁に掲げられています。

白雪姫のブースへ行くと「4」という数字が壁に掲げられているといったかんじです(^_^)

みどころは幾つかありますが、私がスゴイなぁと感じたのは「ファンタジア」。

製作過程を撮影したドキュメンタリー映像が流れているのですが、水が飛び跳ねる様をスケッチしているシーン。
    水が描くあの独特な曲線を、CGの無い時代にリアルに表現しようと誰が思うだろうか。1940年の作品だからね!!

見たことある方はご存知だと思いますが、クラシック曲と映像がみごとにシンクロされた長編アニメ映画。
    しかもステレオの無い時代にサウンドシステムを劇場に作ってしまうほど、アニメーションにも音楽にも力の入れようがハンパないのが分かります。

「ファンタジア」はまさに「音を見る」芸術作品!!

その他、各作品ではどのような機械でどのように撮影されたかなども詳しく紹介されていますので、そっち系に興味のある方も楽しめる内容かなと(^_^)

時にじっくり、時にサクっと見て、約1時間30分かかりました。
    いやぁ~、あっという間の時間でした!

日本初上陸のコンセプトアートなどをあんだけ豪快に見れる機会なんてなかなか無いもんね(^_^)
    いやぁ、貴重なアートをたくさん目に焼き付けてきました。

アートもそうだけど、何より山ちゃんの音声ガイドはとっても贅沢!
    幾つものディズニー映画のキャラの声を担当しているだけあって、あんなのやこんなののキャラクターの声が聞けちゃいますヨ!(^m^*)

さて、お次は物販コーナー、行ってみよう~!

物販コーナーに入るため、約30分待ちました(^^;)

入場にはQRコードの付いたチケットが必要です。
    しかも再入場は不可なのでご注意を!!

ショッピングバッグにもディズニー・アート展のマークが!(^_^)

それでは、入場です。

ショップに入ると、プレーン・クレイジーがお出迎え!

ちなみにショップ内のグッズは撮影OK!

SNSでいっぱい拡散してね~、って。

と言うことで、

決して回し者ではありませんが、怒涛の勢いでグッズの紹介しちゃいますゼ!

まずショップに入ってすぐのところにある商品はコレ。

「図鑑」お値段 2,800円(税別)

ちなみに表紙のデザインは「リトル・マーメイド」と「美女と野獣」の2種類あります。
    (中身は同じでどちらも裏表紙は蒸気船ウィリー)

全10種類ある「アートフレームマグネット」、お値段 400円。

ちなみにガチャガチャなのでどれが出るかはお楽しみ♪

小さなフィギュア「ブックアートコレクション」は全5種類で 463円(税別)

全25種類の「缶バッジコレクション」 400円(税別)

蒸気船ウィリーのぬいぐるみ 3,700円(税別)

全22種類の「豆皿」 各 600円(税別)

ミッキーの「ぬいぐるみキーチェーン」 1,700円(税別)

「ランチボックス」各 2,300円(税別)

黒が蒸気船ウィリー、黄色がプレーンクレイジーのデザインです。

「エコバック」はアナ雪とアリスの2種類、各 1,500円(税別)

真ん中は「サガラポーチ」、5,000円(税別)

「シェニールタオル」各 2,500円(税別)

「フェイスタオル」各 1,500円(税別)

何種類あるんだろう?

蒸気船ウィリーの「クッション」 3,200円(税別)

「ピンバッチ」は木製が 800円(税別)、その他が 550円(税別)

「ワッペンシール」 650円(税別)

3種類ある「スチームクリーム」各 1,500円(税別)

まだまだ続けますヨ。

上段は「原画シート」各 1,000円(税別)

下段は「ポストカード」各 200円(税別)

撮影OK!

ポストカードは本当に沢山の種類がありました。

ただ、人が多いとじっくり選ぶ余裕がないですので、やっぱり空いている時がオススメかも(^^;)

「トラベルステッカー」 各 500円(税別)

ステーショナリー系の紹介に移ります。

ブック型になっている「消しゴム」各 250円(税別)

6本入りの「鉛筆セット」各 500円(税別)

よ~く見てみると…

蒸気船ウィリーのシーン!!

ちなみに濃さは2Bです。

人気の「マスキングテープ」は 各 500円(税別)

全10種類ある「しおり」各 200円(税別)

「クリアフォルダセット」各 700円(税別)

全4種類ある「ビニールポーチ」各 700円(税別)

こちらはドナルドに、アリスの仲間たち。

陰になって見にくいですが、アリエルと美女と野獣もあります。

クリアフォルダの中に白い紙を入れてみると…

「クリアフォルダMagic」各 450円(税別)

ダンボやアリエルもありました。

手のひらサイズの「メモ帳」各 450円(税別)は全16種。

食器類の紹介に移りますよ~。

「湯呑」各 1,200円(税別)

ゼペットじいさんの手作りかな?(^_^)

ピノキオ柄の「木製マグカップ」 3,800円(税別)

ちなみに口径8.5×H7.5cm だそうです。

「プレート」各 2,000円(税別)

「カップ&ソーサー」各 2,000円(税別)

デザインは眠れる森の美女とアリスの2種類がありました。

「キャニスター」各 1,500円(税別)

「グラス」各 800円(税別)

左から、

蒸気船ウィリー、プレーンクレイジー、美女と野獣、アリエル、幼少期のエルサとアナ。

貴金属系の紹介に移ります。

「ネックレス(K18WG-K18YG ダイヤ)」各 42,000円(税別)

「ネックレス(K10WG-K10YG)」各 25,000円(税別)

ジュエリー系に疎い私には18Kと10Kの区別が分かりません(^^;)

見にくいけど、左から

美女と野獣、ドナルド、バンビ。

商品ご希望の方はこちらのカードをレジまでお持ちください。

こんなご時世ですから、純金なんていかがでしょう?

「純金1g記念カード」 20,000円(税別)

「純金5g記念カード」 60,000円(税別)

純金カードなんて薄っぺらいわ!

と言う方にはフィギュアなんていかがでしょう?

「純金200gフィギュア」 3,500,000円(税別)

金(キン)の価値はいつの時代も裏切らないよハハッ!!

「コースター2枚セット」 各 800円(税別)

2種類ある「ビニール傘」各 1,500円(税別)

柄はこんなかんじ。

ビニールじゃない傘もあればいいのにぃ(あったのかな…?)

そんなに広くない店内にびっしり置かれた商品たち。
    絵もカワイイし、じっくり選びたかったけどやっぱり人多しでゆっくり品定め出来る余裕も無く…。

ゆっくり商品を見たい方はやっぱり人が少ない時を狙ってくることをオススメします。

※ちなみにショップ待ちの列です。

フォトスポットもあるよ!

フレームは月ごとに変わるそうです。

フォトスポットの近くには侍ジーニーの絵が!

ちなみにこの侍ジーニー、4月1日放送の日本テレビ系「世界一受けたい授業」内で紹介されたもので、世界に1つしかない貴重な作品!

ちょっと小腹が空いてきたので、

7階にある展望ラウンジ「Miraikan Kitchen」へ来てみた!

スライムまんもビックリの真っ青な「地球肉まん」っていうのが気になる。

どれにしようかな~

ダシ、じゃなくて「旨味」と読ませるのか?

悩んだ挙句、オーダーしたのはコレ、

地球もなかソフトクリーム 380円(税込)!

ちなみに種類は、バニラ、抹茶、バニラ&抹茶の3種類あります。

サックサクのもなかにはちゃんと地球が描かれています。

ソファ席もあって、

目の前にはフジテレビ、その先にはレインボーブリッジが見えるという特等席!

いかがだったでしょうか(^_^)

ディズニー・アート展はお台場・日本科学未来館で2017年9月24日(日)まで行なわれています。

その後は、大阪、新潟、仙台と続きます。

詳しくは下記HPをチェック!

展覧会なのでもちろん撮影は不可。
    貴重な作品を是非目に焼き付けてきてくださいね。(それか画集を買うかw)

ちなみに5月5日にも寄ったのですが、ショップ入場は整理券対応になっていました。

公式ツイッターやHPで現在の待ち状況が確認できますので、お出かけの際はこちらもチェックしてみてください。

そして、科学未来館のチケット売り場の裏は水が張られているので、撮影に気をとられてうっかりポシャったりしないよう気をつけてくださいね~。

やっつけな感じの旅行記になってしまいましたが(^^;)、

ディズニー・アート展へ行ってみた、これにて、

完!