和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月30日から5月3日まで、3泊4日で和歌山県を旅して来ました。<br />妻の要望が、熊野三山巡りと美味しい物が食べたい。<br />私の希望が、日蓮宗のお寺を周って御首題を頂きたい。<br /><br />欲張りですが、頑張って行って来ました。<br />旅程は、下記の通りです。<br /><br />1泊目 品川駅⇒新大阪駅⇒和歌山駅⇒宣経寺(日蓮宗)⇒信濃路(昼食)⇒和歌山城⇒<br />     和歌山県護国神社⇒刺田比古神社⇒報恩寺(日蓮宗本山)⇒恵運寺(曹洞宗)⇒<br />     本光寺(日蓮宗)⇒蓮心寺(日蓮宗)⇒本覚寺(日蓮宗)⇒ホテルグランヴィア和歌山泊<br />2泊目 和歌山駅⇒白浜駅⇒トヨタレンタカー⇒熊野本宮⇒熊野速玉大社⇒本広寺(日蓮宗)⇒<br />     熊野那智大社⇒那智山青岸渡寺(天台宗)⇒橋杭岩(車窓から)⇒ホテル三楽荘伯(白浜)<br />3泊目 三段壁⇒千畳敷⇒円月島⇒蟻通神社(田辺)⇒本正寺(日蓮宗)⇒闘鶏神社⇒白浜駅⇒<br />     海南駅⇒紀三井寺駅⇒和歌浦天満宮⇒紀州東照宮⇒養珠寺(日蓮宗)⇒玉津島神社⇒<br />     海禅院(日蓮宗)⇒紀三井寺駅経由和歌山駅⇒ホテルグランヴィア和歌山泊<br />4泊目 わかやま電鉄日前駅⇒日前神宮⇒國懸神宮⇒津秦天満宮⇒妙宣寺(日蓮宗)⇒<br />     本行院(日蓮宗)⇒一乗院(日蓮宗)⇒感應寺(日蓮宗)⇒ホテルグランヴィアで昼食⇒<br />     和歌山駅⇒新大阪駅⇒品川駅<br /><br />久し振りの強行軍でした。<br />でも、結構楽しめました。<br />タクシーを駆使した甲斐がありました。<br />少し長くなりますが、読んで頂けたらと思います。<br />

熊野三山参りと和歌山の観光地巡り+御朱印収集

2017/04/30 - 2017/05/03

おかチャン

おかチャンさん

妻の要望が、熊野三山巡りと美味しい物が食べたい。
私の希望が、日蓮宗のお寺を周って御首題を頂きたい。

欲張りですが、頑張って行って来ました。
旅程は、下記の通りです。

和歌山駅⇒新大阪駅⇒品川駅

久し振りの強行軍でした。
でも、結構楽しめました。
タクシーを駆使した甲斐がありました。
少し長くなりますが、読んで頂けたらと思います。

レンタカー タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
その他
日本旅行

初日は、品川駅からの出発です。
    7時37分発の、のぞみに乗車です。
    この日は、まだまだ空いていました。

品川駅

駅弁を購入し、早速朝食です。
    美味しく頂きました。

新大阪駅から、特急くろしおに乗車です。
    和歌山駅まで乗車です。

アドベンチャーワールド?へ行くのか、
    子供連れが多く、騒がしい車内でした。

くろしおに、1時間少々乗車しました。
    途中までは、これが特急か?と言う
    速度でした。
    環状線と同じ線路を走っているからか?

特急 くろしお  乗り物

和歌山駅は始発と終着列車がある為か、
    結構大きいです。

和歌山駅

ホームの数も多いです。

駅から10分程歩き、宣経寺さんへ到着。
    早速、御首題頂きました。
    本堂へ上げて頂き、お茶まで御馳走に
    なりました。
    ありがとうございました。

お昼になりましたので、和歌山城横に在ります
    「信濃路本町店」へ入りました。

喫煙席希望をしましたら、半個室部屋に通して
    くれました。

信州そば 信濃路 本町店 グルメ・レストラン

私は、カツ丼+半ざるそばを頂きました。
    1330円と、お手頃です。
    妻は、海老天ざるを食べ、和歌山城へ
    向かいます。

店を出ると、直ぐに和歌山城です。

案内図をサクッと見て中へ。

虎、みたいです。
    最初は、ネズミかと思ってしまいました。

• 復元天守です。<br />入場料が必要です。<br /><br />紀州徳川家のお城です。<br />

復元天守です。
    入場料が必要です。

紀州徳川家のお城です。

和歌山城 名所・史跡

天守からの眺めは、良好です。

同じ敷地内に、和歌山県護国神社があります。
    英霊に、合掌です。

刺田比古神社です。
    由緒は古く、紀州徳川家からも大事に
    されていました。
    神社横には古墳があり、大伴氏の物だ
    そうです。

刺田比古神社 寺・神社・教会

御神職から、御朱印拝受した後由緒に付いて
    説明して頂きました。
    また、鉛筆も頂いてしまいました。
    思い出に残る神社でした。

10分程歩くと、報恩寺さんへ着きます。
    日蓮宗の、由緒寺院で本山になります。
    御住職は、東京のお寺さんと兼務です。
    29日に、東京でお会いしたのが、ここでも
    お会いしました。

「昨日、東京であったなあ。」が挨拶に
    なってしまいました。
    同じ所から同じ所へ移動していたんですねえ。
    御首題、頂きました。

報恩寺 寺・神社・教会

綺麗な境内でした。
    また、広いです。

急遽立ち寄る事になりました、恵運寺さんです。
    曹洞宗のお寺になります。

恵運寺 寺・神社・教会

恵運寺さんの御朱印です。
    たまたま、新幹線の中でネットで見掛けました。
    場所を検索すると、道中ではないですか。
    妻と話、急遽参拝させて頂きました。

限定盤は、金文字等ある様ですが、私は
    普通でいいので、こちらを頂きました。

その向かい側に在るのが、本光寺さんです。
    日蓮宗で、赤い門が目印です。

綺麗な境内でした。
    お優しい御住職が、快く対応して下さい
    ました。

そこから3分程歩くと、蓮心寺さんに着きます。
    幼稚園併設です。

綺麗な境内でしたが、御住職にはお会い
    出来ませんでした。
    暫く、何やら・・・・・、でしたが。
    書置き頂いて来ました。

駅方向へ戻り、途中で本覚寺へ立ち寄り
    ました。
    日蓮宗寺院です。
    御首題、頂きました。

本日はここまでで、ホテルへ向かいます。

今日のお宿は、こちらです。
    和歌山駅から直ぐの、ホテルグランヴィア和歌山
    です。
    JR西日本グループのホテルです。
    メンバーズカードがあるので、重宝します。

ホテルグランヴィア和歌山 宿・ホテル

ホテルはまあまあ by おかチャンさん

他のグループホテルと違い、景色が駄目ですね。
    また、レストランが最悪です。
    土日祝日しかディナーバイキングが開催されず、
    この日も貸切で使えませんでした。
    最悪です。
    1階のカフェみたいな場所で、夕飯となりました。

初日は、9階でした。

ツインです。
    結構広めで、使い易かったです。

18時にして下さいと言う事で、早目の夕食です。
    なのに、7時ちょっと前に来たお客さんも、
    私達と同じ物を食べていました。
    18時じゃないのか???????
    嫌な気分でした。

ホテルグランヴィア和歌山 ホテルズカフェパスワード グルメ・レストラン

魚料理は、鯛でした。
    トマトソースが濃く、イマイチです。

肉料理です。
    可も無く不可も無くです。
    並な味でした。

寝ます。

2日目の朝食です。
    お米は美味しかったです。
    空いていて、落ち着いて食べれました。
    玉子が、美味しいです。

ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ グルメ・レストラン

• 和歌山駅から、8時53分発の特急くろしおに<br />乗車です。<br />白浜まで、1時間以上掛かります。<br />

和歌山駅から、8時53分発の特急くろしおに
    乗車です。
    白浜まで、1時間以上掛かります。

白浜駅に到着です。
    ここからは、レンタカーを借ります。

白浜駅

駅には、パンダさんがお出迎えです。

駅から直ぐの場所にあるので、有難いです。
    ここから、熊野三山巡りへ向かいます。

1時間少し山の中へ入ると、熊野本宮へ着きます。
    結構人が多いです。
    駐車場も、ギリギリ入れました。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

荘厳な雰囲気の参道です。
    この先は、階段です。
    キツそうです。

息を切らしながら辿り着きました。
    八咫烏があちこちに見えます。

いよいよ参拝です。

• 立派です。<br />お参りする順番があるらしいので、注意<br />して下さい。<br />

立派です。
    お参りする順番があるらしいので、注意
    して下さい。

樹の里で一服と、からす屋で息子にお土産を
    買い、ソフトクリーム食べて次へ向かいます。

樹の里 お土産屋・直売所・特産品

妻は御満悦の笑顔で、アイスです。

• 熊野三山の、新宮市に在ります熊野速玉神社に<br />到着です。<br />良い感じの入口です。<br />

熊野三山の、新宮市に在ります熊野速玉神社に
    到着です。
    良い感じの入口です。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

こちらは階段が無く、身体に優しいです。

団体さんが去った後だったので、静かに
    参拝出来ました。

ちょっとだけ、時間を貰って単独行動へ。
    本広寺さんへ向かいます。

本広寺さんです。
    日蓮宗寺院です。
    立派な山門です。

綺麗な境内です。
    本堂に上げて頂けました。
    御首題頂けました。

三山最後は、熊野那智大社です。
    結構標高の高い場所に在ります。
    駐車場に車を止め、また歩きます。

また階段です。

熊野那智大社 寺・神社・教会

更に階段。
    ここまで何段登ったか?

登り切って、やっと参拝出来ます。
    御朱印頂きました。
    私達の後から急に混み、列が出来て
    いました。

ベンチに腰掛け、一服です。
    良い眺めです。

朱と緑が合いますね。

熊野那智大社のお隣には、青岸渡寺さんが
    あります。
    天台宗寺院です。
    本堂内で、御朱印頂きました。

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

• ちょっと歩くと、那智の滝が見えて来ます。<br />

ちょっと歩くと、那智の滝が見えて来ます。

• 朱色の塔が素敵です。<br />

朱色の塔が素敵です。

• お決まりの場所で撮影。<br />人が少なく、良かったです。<br /><br />今日のお宿へ向かいます。<br />ここから、2時間ばかり走ります。<br />

地図を見る

お決まりの場所で撮影。
    人が少なく、良かったです。

今日のお宿へ向かいます。
    ここから、2時間ばかり走ります。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

白浜のホテル三楽荘さんに到着です。
    途中、橋杭岩を車窓で楽しみながら
    着きました。

南紀白浜温泉 ホテル三楽荘 宿・ホテル

期待以上 by おかチャンさん

5階の部屋でした。
    10畳、和室です。

窓の外には、白良浜です。

• 綺麗です。<br />着いて直ぐに夕食です。<br />食堂へ向かいます。<br />

綺麗です。
    着いて直ぐに夕食です。
    食堂へ向かいます。

アワビが出ました。
    下から蒸気が出て、アツアツを頂きます。

釜飯が出ました。
    結構おいしいです。

お品書きもあり、味も良も満足です。

朝食も美味しかったです。
    ご飯のおかずが豊富で、米派にはありがたい
    ですが、パンの方には少し物足らないか?

朝食後、妻と散策へ出ました。

ホテル全景はこんな感じです。
    道を渡ると、直ぐに海岸です。

• 白良浜は、本当に白砂です。<br />伊豆の白浜も白砂ですが、こちらもとても<br />綺麗です。<br />

地図を見る

白良浜は、本当に白砂です。
    伊豆の白浜も白砂ですが、こちらもとても
    綺麗です。

白良浜 自然・景勝地

水が綺麗です。

遠くに、円月島が見えました。

今日の最初の訪問は、三段壁です。

こちらからエレベーターで下へ降ります。
    しかし、1300円/大人が掛かります。
    高過ぎです!
    エレベーター内に、案内嬢が居るので、その
    方の給料分でしょうか?
    維持費にしては、高過ぎですね。

地下は、熊野水軍の隠し所だったそうです。

三段壁洞窟 自然・景勝地

洞窟内から外を見ました。
    まあ、こんなもんでしょうねえ。
    せいぜい15分いるかいないかです。

• 色々な物で良く見る風景です。<br />

地図を見る

色々な物で良く見る風景です。

三段壁 自然・景勝地

記念撮影後、次へ向かいます。

千畳敷です。
    三段壁とは、それ程離れていないのに、全く
    違う風景です。

千畳敷 自然・景勝地

妻は喜んでいましたが、私は城ケ島か荒崎海岸と
    そんな変わらない気がして・・・・・・。
    良い景色ではありますが。

円月島の前を通りましたので、記念撮影
    してきました。
    真正面から見るのが良いようです。

田辺市へ向かいます。

円月島 自然・景勝地

田辺駅お隣に車を止め、少し散策しました。

蟻通神社と言うそうです。
    何方も居ませんでしたが、観光客らしき方々
    が数人参拝していました。

駅から10分程歩くと、本正寺さんへ着きます。

綺麗な境内でした。
    御住職が快く対応して下さり、御首題
    頂いて来ました。

闘鶏神社に到着です。
    田辺駅から、徒歩で15分強です。

闘鶏神社 寺・神社・教会

結構広い神社です。
    緑が多いです。
    御朱印頂きました。

同じ境内には、藤巌神社もあります。
    境内社でしょうか?
    小さな神社ですが、静かで良い感じでした。

車へ戻り、白浜駅へ戻ります。
    レンタカー返却の時間が迫ってます。

白浜駅から、和歌山方面へ戻ります。
    駅には、パンダのオブジェがありました。

白浜駅

白浜駅から、特急くろしおに乗り海南駅
    経由で、紀三井寺駅へ向かいます。

海南駅で、普通列車に乗り換えです。
    15分程の連絡です。

海南駅

紀三井寺駅からは、寺が良く見えます。
    但し、こちらへは行きませんでした。
    私達の行ったの別の場所です。
    タクシーで、10分弱です。

紀三井寺駅

和歌浦天満宮です。
    菅公の神社で、学問の神様になります。

和歌浦天満宮 寺・神社・教会

またまた階段です。
    なんて階段の多い旅行だろう。

拝殿です。
    親子連れが1組願掛けに来ているだけで、その他は
    私達のみ。
    静かでした。
    しかし、さすがですね。
    絵馬が沢山奉納されていました。
    皆さん、学業祈願なのでしょうね。

眺めが良いです。
    次は、ここから徒歩で5分程です。

紀州東照宮です。
    紀井徳川家の守護神ですね。
    緑が多く、森の様な中へ進んで行きます。

東照宮 寺・神社・教会

出ました!
    また階段です。
    いい運動になりますが、腿が居たくなりつつ。

拝殿です。
    こちらは結構人が参拝していました。
    階段は、急な物とゆるい物の二系統あります。
    好きな方で登って来て下さい。

足を踏み外さない様、注意が必要です。

急遽、御朱印帳を購入してしまいました。
    赤と黒の、二色あります。
    この、三葉葵が気に入りました。
    東叶神社の御朱印帳が、満願になりましたので
    今後はこちらが活躍しそうです。

次へ10分弱移動です。

途中、御手洗池公園でおトイレを借り
    ながらの移動です。

養珠寺さんです。
    日蓮宗のお寺で、「ようしゅじ」と読みます。
    てっきり「ようじゅじ」かと・・・・。
    家康の側室の、お万の方関連です。
    大きな建物はありませんが、境内は広いです。

養珠寺 寺・神社・教会

本堂です。

御住職とお話が合い、1時間ほどお話させて
    頂きました。
    知見の広い方で、話していると楽しいです。
    御首題も、きっちり書いてくれました。
    帰り掛けに、御自分の書いた書物をお土産に
    頂きました。
    気持ちの良いお寺さんでした。

次へ向かいます。

10分程歩くと、玉津島神社へ着きます。
    16時過ぎていましたが、17時まで対応と
    言う事で、御朱印頂きました。

綺麗な境内です。
    人もそれ程居ないので、静かに参拝出来ます。

玉津島神社 寺・神社・教会

良い感じの参道です。

拝殿です。
    お参り終了です。
    この近くに、塩竃神社もあります。
    時間のある方は、目と鼻の先なので
    お参り下さい。

玉津島神社を出ると向かい側に、海禅院が
    あります。
    日蓮宗のお寺らしいのですが、もうすぐ
    17時なるので、帰路へ着きます。

海禅院 寺・神社・教会

デカイ病院を見ながら、紀三井寺駅へ
    戻ります。

紀三井寺駅から和歌山駅へ戻り、再び
    グランヴィア和歌山へ向かいます。

今日は7階のお部屋です。
    やはり眺めが無いです。
    部屋は綺麗で広めで良いです。

夕食は、ホテル内の和食屋さんへ。
    30周年キャンペーンで、お安く食べれるようです。

ホテルグランヴィア和歌山 日本料理毬 グルメ・レストラン

葵会席をお願いしました。
    上品な味付けです。
    身体には良さそうです。

お刺身、美味でした。

店内も落ち着いていて静か?
    酒を飲んでる人の声が、大きい!
    でした。

最終日は、わかやま電鉄さんに乗車です。
    梅干しの電車です。
    数分の乗車ですが、日前宮駅までの乗車です。

和歌山電鐵貴志川線 乗り物

車内です。
    子供や女性には喜ばれそうです。

いちご電車もあります。

日前宮に到着です。
    紀州一之宮です。
    國懸神宮と一緒の場所にあります。
    朝早かったので、静かに参拝出来ました。
    空気が美味しかったです。

日前神宮 國懸神宮 寺・神社・教会

少し歩き、津秦天満宮へ到着。
    こちらも静かでした。
    良い時間に来れたのかな?

ここから少し移動です。
    タクシー使ってしまいます。
    時間節約です。

津秦天満宮 寺・神社・教会

新堀東に在ります、妙宣寺さんです。
    日蓮宗寺院です。
    境内比較的広いです。

本堂です。
    境内の清掃中だった御住職が、手を止めて
    御首題対応をして下さいました。
    ありがとうございました。

10分程移動して、本行院さんへ到着。
    日蓮宗寺院です。
    綺麗な白壁が印象的です。

手入れの行届いた、綺麗な境内です。
    御住職が外出から戻ったばかりでしたが、
    快く対応してくれました。
    感謝です。

5分程歩き、一乗院に到着です。
    本堂に上げて頂き、お茶と御菓子まで
    頂いてしまいました。
    お若い上人ですが、人柄も良くお優しい
    方でした。
    こういうお寺さんが、ドンドン増えてくれると
    良いのですがねえ。

京都が本寺にあるんで、留守する事も多い
    様です。

そのお隣に、またまた立派なお寺さんが
    あります。

感應寺さんです。
    日蓮宗寺院です。

境内広く綺麗です。
    お手入れ、そうとうされている様で、気持ち良く
    お参り出来ます。

大きな本堂です。
    先ごろ、耐震工事が終了したそうです。

日蓮宗の、三感應寺の中の一つです。
    静岡は周っているので、こちらで二つ目
    です。

御住職が御首題を書いて下さっている時、
    奥様から抹茶と御菓子を頂きました。
    美味しかったです。

当家菩提寺の方とも親交があるらしく、
    訪問を喜んでくれました。
    和歌山まで来て、こういう縁は嬉しい
    ものです。
    ありがとうございました。

妙見さんの周りは、ツツジが満開でした。
    これで終了。
    和歌山駅経由で、帰宅です。

ホテルグランヴィア内で、ランチにしました。
    電車が来る前に、食べます!

ローストビーフとエビフライです。
    スープ、パン、コーヒーで、1300円です、
    フライは良いのですが、ローストビーフは
    固くて筋張ってて駄目です。

13時少し前に、くろしおに乗車です。

半分グリーン車です。
    ゆったりした座り心地でした。

新大阪経由品川へ戻ります。

長くなりましたが、ありがとうございました。