石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間が出来たので、妻と石垣島へ行って来ました!

春の石垣島西表島3泊4日旅行

2017/04/27 - 2017/04/30

David1234さん

時間が出来たので、妻と石垣島へ行って来ました!

2.5
レンタカー Peach

早朝、ピーチ航空で、関空から出発。
    ピーチ航空の徹底したコスト削減に感銘( ´∀`)bグッ!
    関空の外れの少し簡素な建物で、搭乗手続き。
    勿論?、電光掲示板等はなく、係の方が手で表示を修正。

ノートパソコンに繋いだ簡易的な読込機で、チケットを読み込んで、歩いて飛行機まで。
    その係の方は、さっき搭乗手続きで、手荷物検査を担当されていた方。
    こういった努力で安い運賃で乗れるのかなとm(_ _)m
    いざ出発。

レンタカーで、玉取崎の展望台へ。
    昨日は、大雨だった様で、その日も雨でした(-_-)

花が綺麗。ハイビスカス?でいごの花?

川平湾で、グラスボートに乗ってみました。
    雨でとても濁っていましたが、ベテラン操船員の方の操船で見所のあるポイント、ポイントへ。カラフルなお魚や、育つのに百年掛かると言われる大きさの珊瑚を見たりしました。操船員の方の説明も、船もなんとなく、ねんきが入って、少し風情のある感じ?でした(*^_^*)窓も曇ってほとんど見えないのですが、雨が入らない様に僅かに開けた窓から、匠な操船をされてました(^_^;)

夜は、グランピングリゾート ヨーカブシヘ。
    その日は雨でバーベキューは出来ず、室内でお洒落なお料理を頂きました。お部屋は、3部屋もあり、ゆったりでした。

石垣牛のステーキ美味しかった!

2日目は、何とか晴れました。
    西表島に渡り、水牛に乗って来ました!
    水牛さんは、一人前になってから、週休2日で、30年ぐらい?島を往復しているとの事で、何か感慨深いものがありました。
    由布島は、口コミではあまり見る所ないとの事でしたが、思ったより見る所はあり、海岸もあるので小さい子供にはいい感じかなと思いました。

由布島は、植物が多くいい感じでした。
    聞けば、石垣島地方は、一年の7割は雨との事。晴れた日の方が絶対いいと思いましたが、今度行くとしたら、雨の日のプランも少し考えておいた方がいいかと思いました。
    その後、星砂の浜でシュノーケリング。とても小さいですけど、星型の砂も何個か見つける事ができました!

3日目は、午前中バラス島近くでシュノーケリングへ。
    カメラを忘れたので写真は撮れませんでしたが、綺麗な海で、ボートでのシュノーケリング初めての妻も感銘を受けてました。
    ガイドの人からは一昨日の雨で濁っているとの事でしたが、雨の日の後でも、和歌山南部ぐらい?は透明度がある感じでした!
    バラス島は、ずっと移動していて?今は干潮の時しか、海上には出てこない感じでした。
    石西礁湖の中のリーフの中は波も穏やかで、珊瑚や生き物もいっぱいいて、絶好のシュノーケリングポイントでした。ただ、温暖化で珊瑚が白化している所も。ガイドの方も少し険しい顔をされていました。
    その後、白帆町の家カフェへ。落ち着けるいい雰囲気でした。

3日目の夜は、石垣島港近くで、ディナー。
    ガイドブックに載ってたひとしというお店。
    琉球民芸センターという所のお姉さんがとても親切で、色々教えてくれたのですが、その店はすごい人気で予約は二ヶ月待ちとか。実際行っても入れませんでした。お姉さんが教えてくれたてっぺんも入れず(^_^;)

ひとしの近くのとぅまーるへ!
    お婆様が切り盛りしていて、とても美味しい沖縄の家庭料理を頂け、料理が一段落してからは、沖縄料理についても色々教えて頂きましたm(_ _)m
    また、泡盛のグラスを注文しようとすると、隣の方からご指摘が。沖縄では、お酒はグラスでチビチビ飲むものではないとの事(^_^;)
    そのお方が、泡盛のボトルを注文し、いっぱい飲ませて頂きましたm(_ _)mm(_ _)m泡盛のおもと、とても美味しかったm(_ _)m
    石垣島出身の材木業のオーナーをされている方と、ダイビング好きで東京から石垣島に移住して来られたお姉さん、とても親切で、グラスのお酒がなくなりかけたらすぐについで頂き、泡盛をいっぱい飲ませて頂き、私と妻と4人で楽しい時間を過ごせましたm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m有難う御座いましたm(_ _)m
    お客さんも多くなく待つ所はありますが、入ってよかったです\(^o^)/
    琉球民芸センターの明るく色々教えてくれるお姉さんといい、このお二方といい、石垣島は、都会にはない様なアットホームな雰囲気があり、とてもいい所でした\(^o^)/また、行けたらと!

4日目、午前中に、ピーチで関空へ。
    行きは席が狭いのを感じましたが、帰りは何か慣れました(^_^;)