奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良×私=雨。<br />去年から全敗、相性が悪いのか、、、こんなにも好きなのに、片想いのようです( ;  ; )<br /><br />出張ついでの奈良1日旅、行きたいところはあるのですが、<br />全てカットして、奈良公園周辺のお散歩のみとなりました。<br /><br />

雨の奈良公園、鹿さんたちも雨宿り

2017/03/21 - 2017/03/21

2086位(同エリア5386件中)

海

海さん

奈良×私=雨。
去年から全敗、相性が悪いのか、、、こんなにも好きなのに、片想いのようです( ; ; )

出張ついでの奈良1日旅、行きたいところはあるのですが、
全てカットして、奈良公園周辺のお散歩のみとなりました。

美人さん♪
    愛らしい瞳を見ると、お留守番してる愛犬に早く会いたくなります。
    鹿も濡れるとカイカイになるのかな~。

奈良漬屋さんのわずかなスペースで雨宿り、恋人かな~?

なんだか思い立って東大寺に行ってみることにしました。
    土砂降りなので、とりあえず近いから(^^;
    中学の時の修学旅行以来かも・・・・。

南大門です。

東大寺 寺・神社・教会

南大門の下で雨やどりする鹿さんたち。
    空を見上げて、あがるのを待ってるのね。

仁王像、アミアミがあるとよく見えない。
    口を開けてるのが阿形(あぎょう、閉じてるのが吽形(うんぎょう)、昔習ったね。

大仏殿に向かいます。
    小さい頃は、屋根の上の鴟尾は鹿の角のモチーフだと思ってました(笑)
    魚の尻尾のモチーフで、火除けのお守りなんだそうですよ。

金銅八角燈籠。
    さらっと見るには惜しい、とても凝った装飾です。
    特に、下のほうで獅子が追いかけっこしてる、イキイキした姿が好きです。
    追い獅子と迎え獅子というんだそうです。

建物も迫力があれば、そこから落ちる雨もすごい!
    滝のようです(^^;

大仏殿、玄関屋根(?)
    すごい、どうなってんだ~この造りはぁ~~?
    と見上げてたら、ものすごい濡れました。

外国人率高し。
    日本人は、中高生以外は少ないですね。

会えました、こんにちわ~!
    外国人には、やあ、と手を挙げているように見えたりはしないでしょうか(^^)
    お願い事はいつも同じ。
    家族と愛犬の健康です♪

昔の東大寺、ふむふむ。

大仏殿には大小様々な仏様や神様、邪鬼などがさりげなくあって、仏教は全く分からないですが、きっととてつもなく大きな世界観を表しているんだろうな~というのは想像できますね。
    私の好きなこの方は、多聞天という四天王の神様なんですって。
    この衣装のデザインなんてすごくないですか?

横の渡り廊下から見返して。
    すごい雨です。
    でも、おかげで人が少ないのかな?

どうしようか迷って、二月堂に行ってみることにしました。
    どうせもうパンプスは濡れ濡れだし(^^;

道中の鐘楼、すごく大きいです。

ゴ~~~~~~ン。
    何も書いてないけど、ついていいのかなぁ?

雨やどり中の親子(?)
    雨、やまないねぇ。

以前、夜に歩いたことがあるのですが、さすがに怖かったです。
    ステキな道なんですけどね。

二月堂。
    ちょうどお水取りが終わったところです。

何度訪れても、好きな場所ですねぇ。

東大寺 寺・神社・教会

夜がまたステキなのですが、今日は諦めましょう。

こちらの道が雰囲気がいいのですよ。
    二月堂裏参道です。

石畳と土塀の小路。

梅は終わり、桜には早く・・・。

鹿せんべいを買うのは、ほぼ外国人のようです。

今日はあまり売れてないのかな。

夢風ひろばに避難です。
    まほろば大仏プリン本舗。
    おみやげを少し購入。

寒いのでお茶にしました。
    おすすめセットにしました、美味しい♪

旬果萬葉 天平庵

天平庵 東大寺店 グルメ・レストラン

店内、いつもは賑わってるのでしょう。

JR奈良駅に戻ってきました。
    駅横の観光案内所が、昔の駅舎だそうです。
    ステキなデザイン。

しかまろくん、ばいば~い、また来るね!
    今度こそ、雨でありませんように~(^_^)/