グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で海外旅行は20回目。そのうち7回はグアムという、グアム大好きな私。<br />3年5ヶ月ぶりのグアムです。<br />今回のメンバーは3年前と同じく私・息子(7才)・母・伯母、そして新メンバーの娘(1才5ヶ月)が加わりました!<br /><br />春休みの旅行なので予約は9月に完了。<br />以前の旅行はオフシーズンばかりだったので出発の2ヶ月前頃に予約をし、出発まで旅行テンションを維持できたのですが、今回は出発まであまりに長かったのと年が明けてから息子と娘が交互に体調を崩し続けて「本当に行けるのか!?」の状態で当日を迎えてしまった感じでした(^_^;<br /><br />小学校の春休みは11日間。<br />その半分はグアムで過ごす、贅沢な春休みでした。<br /><br />こちらは後編4~5日目のことと買ったものなどです。<br /><br />

20回目の海外旅行は、やっぱり大好きなグアム!後編

2017/03/28 - 2017/04/01

papico

papicoさん

3年5ヶ月ぶりのグアムです。

春休みの旅行なので予約は9月に完了。

小学校の春休みは11日間。
その半分はグアムで過ごす、贅沢な春休みでした。

こちらは後編4~5日目のことと買ったものなどです。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

4日目朝。
    朝はずっとどんよりした空模様だったけど、初めての青空と青い海。

今日はサンキョーガーデンに行きます。
    10時にTギャラリアに送迎車が来てくれるので歩いて向かう途中スコールが…。
    タモンサンズプラザの軒先で雨宿り。

スリングショットの近くに横たわるボルダリングの塔。
    これ、一昨日チャモロビレッジで見たやつかな(^_^;

サンキョーガーデンのエントランス。
    タモンからは車で20分ほど。通ることがないエリアなので車窓からの景色も新鮮で楽しい。

ブーゲンビリアで覆われたガーデンハウスで受付をしてから見学スタート。
    サンキョーガーデンを訪れるのは8年ぶり。朝市とセットのツアーで来ました。
    今回は個人手配。今はツアーに組み込まれていないそうです。

送迎・見学・フルーツの試食込みで大人$15、子供$10。

園内図を持って自由に見学します。

グアムの植物園。ヤモリ大量スポット。
    でも襲っては来ないから大丈夫(^_^;

ロストラタ

ブーゲンビリアは満開。

このハイビスカス、大好きな色です。
    グラデーションがとてもキレイ。

プルメリア

オーキッド

アチョーテ
    これ、チャモロ料理のレッドライスの色付けに使われるものです。

パパイヤ

ここでもラッテストーン発見。
    ラッテストーン(模型)って書いてあるのが親切(笑)

見学が終わったらガーデンハウスでフルーツ盛り合わせをいただきます。
    ワンちゃん(バディくん)がお出迎え。
    このバディくん、以前はガイドの方と一緒に麦わら帽子をかぶってお客さんを案内してたんですって。
    その麦わら帽子、飾ってありました。
    今はそのガイドさんは日本に帰国されたそうです。

おとなしくていい子。

左上から時計回りにスイカ・グレープフルーツ・ぶどう・緑色のものすごく酸っぱいもの(名称を忘れてしまいましたがとにかく酸っぱい。思い出すだけでつばが出る~)・アセロラ・スターフルーツ・オレンジ。
    別皿にバナナ。
    そして冷たいお茶のサービスも。

さっきの緑色のものすごく酸っぱいものはコレ。
    ハンバーガーに挟まってるピクルスになる実だそうです。

販売してるココナツオイル。
    ココナツの実は大きいものも小さいものも「顔」になってるんだって!
    この、ボーッとした感じの表情。かわいくて癒やされる~(*^_^*)

ガーデンハウスを離れたところから見るとこんな感じ。
    ブーゲンビリアでこんもり。

こちらは違う角度から。

ガーデンハウス入口には水牛のモニュメント。
    記念撮影ポイント。

帰りはホテルまで送っていただきました。

5~6月の園内はフルーツがたくさん実っているらしく。
    でも6月は祝日無いし学校の休みも無いし…。
    その時期に来るのはなかなか難しそう(>_<)

ホテルに戻ってから夕方までプールと海で遊びました。
    水深浅いのに、ビビりな息子は浮き輪装着…。

娘はプールサイドをウロウロ。
    兄妹、年が離れているので一緒に遊べない…。

海キレ~イ。

フィエスタの庭は芝生なので雰囲気がとてもいい!

フィエスタ隣のコンドミニアム(以前は相鉄トロピカーナホテルだったところ)の敷地内のトーチカは今も健在。

シャワーを浴びてから夜ごはんとおみやげ探しのため出かけます。

ホテルの部屋から朝と夕方にカヌー(?)の練習してるのが見えました。

夜ごはんは、ここ数年グアムに行くと必ず訪れるイタリアンのヴィタリーズで。

ヴィタリーズ イタリアン

真ん中の大きいテーブルではバースデーパーティーの準備中。
    19時頃、若い女の子たちが集まってきました。

今回の注文はこの3品。

まずはサラダ。
    ちょっと盛り付けがテキトーな感じ。
    お皿の大きさと量が合ってない?こぼれる~(笑)

エビがごろごろ入ったピザ。

これ、とってもおいしかったです!
    エビがプリプリ。
    おすすめです~☆

ナスのトマトソーススパゲッティとセットのガーリックトースト。

ドリアやグラタンのように見えるけど、チーズの下にナスとスパゲッティがたっぷり。
    かなりのボリューム!

今回もオーナーの方と一緒に写真撮ってもらいました(*^_^*)

食事のあと、JPストアで買物して歩いてホテルに戻りました。
    夜ごはんいっぱい食べちゃったから運動のために(^_^;

でも子供を寝かせたあとののんびりタイムにはサンキョーガーデンで食べきれずTO GOしたフルーツとグアムビールのアップルフレーバーを。

食べてばかり…

最終日朝。
    バルコニーから見下ろすと芝生やプールサイドをメンテナンスしてる人が見えました。

おみやげを買いにコンビニエンス大阪へ。
    外は雨。
    滞在中何度かスコールが降ったけど傘をさしたのはこの時だけでした。

看板猫ちゃんと招き猫。右の犬はリアルな置物。

息子が大好きなm&m。
    滞在中、何度買わされたことか…。
    これPhoto by 息子。
    好きすぎたのかコンビニエンス大阪で商品を撮影してました☆

部屋からのこの眺めともそろそろお別れ…

お世話になったルームキーとプールのタオルカードを返却してチェックアウトです。

フライトは夕方なので最後の買物に。

プラザホテルのエントランスにラッテストーン型に剪定された木を発見!
    「あ、パイナップル!」と言ったら息子に「ラッテストーンでしょ!」と言われてしまった…。
    そうだよね。ここはハワイじゃなくてグアムだもんね(^_^;

Tギャラリア内の飲み物が入った冷蔵ケース。
    このコーラ、ドアの取っ手なんです。
    息子に掴ませてみたけど、とってもリアル。

Tギャラリア一番奥のトイレはすごーくキレイ!
    グアムのトイレのドアって下が大きく開いてて外から脚が見えちゃうものばかりだから、下まで塞がってるのは珍しい。

お昼ごはんはTギャラリアのツアーラウンジにあるカフェで買ったチキンケラグエンラップ。

ホテルまで歩いて戻ります。
    雨は朝だけで快晴!
    気温も滞在中一番暑かった。

こちらタモンサンズプラザ向かいの旅行者クリニック。
    実は前日伯母が体調を崩し受診したのです。
    よくわからず直接行ってしまったのですが本当は予約制。
    電話すれば送迎もしてくれるそう。

ホテルに戻り、ロビーで空港に行くバス待ち中。
    今日もキレイな海。
    名残惜しい(>_<)

ホテルの庭には黄色いハイビスカス。

ロビーに置いてある、形が変えられるソファ。
    カラフルでかわいい。

フィエスタはオンザビーチのホテルでロビーから直接プール→海に行けるのでロビーの床に水分が残らないように、スタッフの人が大きなモップでいつも床を拭いていました。

空港に着きそろそろ搭乗。
    左にちょっと写ってるのは韓国のジンエアーの機体。
    マークがチョウチョのデザインで真ん中の胴体部分が飛行機になっていて素敵。
    CAさんはこの黄色い色のポロシャツにスリムジーンズの制服。
    そしてマークになっているチョウチョの髪飾りを付けていてとってもオシャレ。
    で、みなさんスタイルがいい!
    あの制服はスタイルが良くないと着こなせないと思う…。

空港は高台にあるからフィエスタなどのホテルが見えるのです。

成田の気温は9℃か…

搭乗~

予定通りの時間に離陸。あっという間に空の上。

リクエストしてなかったんだけど娘にベビーミールが用意されていました。
    Gerberのベビーフード。
    左からバナナペースト、チキンライス、アップルジュースです。

大人用は左からポテトサラダ、クッキー、チキンケラグエンラップ。

偶然だけどお昼に食べたものが再び…(^_^;
    お昼に食べたものは辛くなかったけどこちらはちょっと辛かったです。

ここからはグアムで買ったものや貰ったものです。
    私は他の方の旅行記で、おみやげなど買ったものを見るのが大好きなのですが(特に出発前は参考になるので(´∀`))みなさんはどうなのでしょうか???

こちらは帰りの便で貰った塗り絵とシールセット。
    行きの便では飛行機の形のバッジを貰いました。

ライオンコーヒー。
    バニラマカダミアとライオンゴールド。
    コンビニエンス大阪で購入。JPストアに比べて種類は少ないけど1ドルぐらい安かったような…。
    $8~9ぐらい。

左上の扇風機付m&mはABCストアで$7.99。
    右の大袋はKマートで$5ぐらいだったかな。
    Kマートにはいろんな種類が売ってます。

スニッカーズとミルキーウェイもKマートで。

チャモロビレッジナイトマーケットで買った娘のサンドレスと私のバッグ。共に$15ぐらい。
    バッグは2つ買うと安くしてくれたので母と色違いで買いました。

同じバッグや形違いがTギャラリアにも売ってました。

この2つを選んだら店員さんに「ママ(私のこと)、紫好きね~」と言われちゃった。
    紫、好きではあるんだけど日本でも使うことを考えるとついシックな色を選んでしまうのです(>_<)

ABCストア特製(?)Tシャツは息子用。ABCロゴも子供用ならかわいいかな、と思って。$8.99。

娘のワンピースと靴下はマイクロネシアモールのロスドレスフォーレスで。
    カーターズのワンピースは2枚セットで$10.99。
    ローラアシュレイの靴下は6足セットで$4.99。

ロスドレスフォーレスの掘り出し物探し、楽しかった~♪

マイクロネシアモールのメイシーズでは息子と娘のTシャツを1枚ずつ。

マリオ大好きな息子が見つけたTシャツは$7.20。
    サイズが無くてかなり大きいから着るのは当分先になりそう。

娘用は$4.99。
    Tシャツと言うよりチュニックかな。

Kマートで息子が欲しくて欲しくて買ってしまったハンバーガーを作るゲーム。
    電池で動くベルトコンベアーにお皿を載せて、カードに書かれてる通りに具材を載せていくもの。
    $31.99…。

最近全然遊んでない…。
    せっかく買ったんだから、もっと遊びなさいよ~(-_-#)

チャモロビレッジナイトマーケットで娘が欲しがって母が買ってくれた犬のおもちゃ。$6。
    スイッチを入れるとキャンキャン鳴いて動くやつ。

大宮島のトーチカ近くで地元の子がこれで遊んでるのをジッと見てて、そのあと売ってるのを発見して欲しくなったみたい。

でも息子のハンバーガーのおもちゃ同様、全然遊んでない。
    だからせっかく買ったんだから…(-_-;)

メイドイングアムのお土産3連発。

一番左は母が友達へのお土産用に買ったジャム。
    その隣からカフェキャットクレアのマンゴーコンフィチュール、トロピカルミックスコンフィチュール(2つとも$7.75)、唐辛子ソース($6.99)

全部JPストアで買いました。

こちらも全部JPストアで買った、メイドイングアムのお菓子。
    チョコレートやクッキーやグズリア。

JPストアは試食できるものが多いです。
    以前サイパンのコストコで買ったマカダミアナッツチョコレートがものすごく不味くて、それ以来お土産用のチョコレートを買うときは「不味かったらどうしよう」と常にビクビク。
    試食できるのは助かります。

ココナッツオイルとノニオイルもメイドイングアム。

ココナッツオイルはザ・プラザのシュガークッキーで各$5。
    左はプルメリアの香り付き。
    ノニオイルはコンビニエンス大阪で$10ぐらい。

グアムの政府に公認されたメイドイングアムのものにはこのマークが付いています。
    モノクロの目立たないマークがひっそり付いているものもあるけど、お土産探しの時は要チェック!

グアム新聞・Kマートのセールチラシ・フリーペーパー。

ABCマートで$100以上買ったのでマグカップゲット。
    グアムとサイパンの地名や観光地名が書かれたポップなデザイン。

帰国直前に時間つぶしで入った空港の本屋さんで見つけたDVD。
    タイトル「グアム!」ってそのまんま(^_^;
    $10。
    お財布にちょうど$10残ってたので買ってみました。

グアムの人気ラジオパーソナリティって肩書きの男の人がチャモロビレッジで地元の人にインタビューしてたり、グアム大学の学者さんなどがグアムの歴史を語ってたり内容は盛りだくさんだけど日本語吹き替えがめちゃくちゃ棒読みで聞きづらい。もしかしたら素人の人なのかも。
    ラジオパーソナリティの人のトークやジョークもとにかくゆるくて地元の人も苦笑い。
    突っ込みどころ満載。

買って良かったです(笑)
    これを見て、次のグアムのためにしっかり予習しなくては!!