秩父 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

秩父人気旅行記ランキング702位(1097件中)

秩父三十四観音霊場をガチで徒歩巡礼その2

旅行時期 2017/05/03 - 2017/05/03 (2017/05/04投稿

前回とタイトル違いますが4月2日の続きで第2回目になります。1回目は同行した次男坊の早すぎるリタイアで不完全燃焼の内に終了してしまいましたので今回は一人参加。
    4月2日に帰路についた西武線横瀬駅から再スタートとなります。目標は6番から9番、12番から20番の13箇所、計算上はおよそ20Kmありますが果たしていくつ打てるか!

第1回目は
    です。

写真 48枚

• 撮影場所の地図

寺巡りする前の話ですが西武線吾野駅で列車の交換待ちがあったのでホームに出てみたらサルがいたんですよ、線路上にそれも3匹も。こんな所にサルが出没するなんてちょっとびっくり。

• 撮影場所の地図

8時13分、再び横瀬駅に立つ!!前回の不甲斐なさを思い出すと泣けてきますが何と言っても今日は一人!気合入れて打って打って打ちまくるぜ!

• まずは本日の武甲山。今日は朝から天気が良くはっきりと見えておりました。ただちょっと肌寒いかな?電車の中で半袖だったの自分一人だけだったし・・・。
      ゴールデンウィークの半ばの今日、一ヶ月前とは電車の乗客数が桁違いに多かったです。この間西武秩父駅に新しく日帰り温泉施設がオープンしその関係かTVでも秩父のCM流れているのを見かけます。西武鉄道は秩父押しのようですね。

• 横瀬駅から国道299号線に出ると秩父入りする車で既に渋滞発生。ナンバー見ると東京の車が多かったように思えます。
      国道沿いのコンビニで朝食として缶コーヒーとおにぎり1つを購入し食べましたがこれが当面の食事になろうとは知る由もなく。

• 撮影場所の地図

途中に9番がありますが再度戻ってくるので飛ばして7番法長寺にやってきました。時間が早いせいかどうかわかりませんが地元民以外誰も参拝客はいません。本日一発目ということで納経してから御朱印を頂きました。

• 5月ですね~。

• こんな風に道標があるので基本的には地図要らず。ただ距離を確認したり、市街地では案内がわかりにくかったりするのでスマホで予め札所をマッピングしたグーグル・マップにアクセスしてナビとして活用しています。

• 撮影場所の地図

6番卜雲寺。既に何人か先客がいるとのこと。皆さん結構早くから回っているようで。

• 卜雲寺から望む武甲山。

• 撮影場所の地図

8番の途中にしいたけの森発見。世の中しいたけしか食べる物がなくなったら餓死を選ぶとのたまう大のしいたけ嫌いの長男坊が見たら卒倒しそう(笑)

• 撮影場所の地図

8番西善寺。実は6番卜雲寺から見えます。見る分には近いように思えますが歩いて20分くらいかかります。
      車で回っているガチ目の巡礼者に会いました。

• 武甲山近い!!恐らく札所の中で一番武甲山に近いのでは?あ、26番も同じ位近そう。

• 8番から9番へ向かう途中西武線をくぐります。なんだか良い撮り鉄スポットがあったので電車来るのをちょっと待ってましたが残念ながら現れず。
      ところで今日の巡礼は色々な場所を歩くので勝手にステージ別に分けてみました。
      横瀬駅から8番が郊外ステージ。8番から1回目に回った10、11番を除く12番までが鉄ヲタステージ!?12番から20番が市街地ステージと言った塩梅で今回はなかなか変化に富んでいて楽しく歩けそうなコースになっています。

• で、鉄ヲタステージとはなんぞや?と思われますが、西武線沿いに道を下っていくとハイ、出ました横瀬車両基地。毎年鉄道の日関連のイベントで「西武トレインフェスティバル in 横瀬」が開かれるのだとか。

• 撮影場所の地図

10時過ぎに9番明智寺。自転車で回っている人を見かけました。レンタサイクルみたいでしたが電動アシスト自転車でしたね。もっとも坂道が多いのでアシストないと厳しいです。

• 9番を出発して一旦横瀬駅に戻ってきました。するとなんということでしょう!人、人、人、駅前が人で溢れかえっているではありませんか!トイレなんて長蛇の列です。どっかの芝桜が見頃らしくそれの最寄り駅が横瀬なんだとか。
      そんな横瀬駅をスルーして羊山公園の遊水地脇を通り12番目指して歩きます(10、11番は前回参拝済み)

• 撮影場所の地図

羊山公園を横断しようと下って行くとなんということでしょう!西武秩父駅方面から人が大挙して登ってくるではありませんか!!完全にこちらが逆走状態です。しかも袈裟に金剛杖姿、思いっきり浮いてます。こんなにも大勢の人出があるのに札所巡りしている人は本当に少ないです。

• 撮影場所の地図

11時過ぎ12番野坂寺着。先程の喧騒がウソのように静かな佇まい。ここまで3時間程、大体想定内の時間運びかな。

• 本堂で読経(気分や状況次第でしたりしなかったりですが)して御朱印頂きました。バスで回っているという板橋から来たおっさんと少々お話して13番へ。

• 撮影場所の地図

西武秩父駅前通過。前回よりもはるかに多くの人出あり。

• ご覧の通り12番以降は市街地ステージ。

• 撮影場所の地図

13番慈眼寺。大きなメグスリノキが植わっていて飲むお守り「眼茶」が有名なんだとか。この日も境内で試飲できるようになっていました。徒歩巡礼しているというと好きなだけ飲んでいって下さいとの有り難いお言葉。3杯頂いてティーバッグをお土産に購入。

• 撮影場所の地図

13番から14番は比較的近いのですがその前に更に近くの今宮神社へ寄って参拝。秩父霊場発祥の地なんだとか。

• こちらの神社、御朱印が5種類もありますが私は1つだけ頂きました。後ろの親子は5種類全部いってましたが(笑)

• 撮影場所の地図

13番今宮坊。参拝を終えて時間を確認すると11時45分。基本的に各札所は12時から12時30分までお昼休みになってしまいますので急いで次の15番へ。

• 撮影場所の地図

超ギリギリ2分前に15番少林寺到着、アチョー!(注、あの少林寺とは関係ないです)なんとか間に合いましたがバタバタしていたお陰で散華もらい忘れてしまいました。

• 撮影場所の地図

さー、お昼食べるところ探しがてら秩父神社に行ってみるかー。

• すげー並んでいるし、秩父神社!おっさんびっくりだよ。なんだかパワースポットになってるらしくしかも縁結びのご利益もあるとかで若いおねーちゃんいっぱいいるし!札所巡りでは一切見かけない御朱印ガールもたくさんいるじゃんか。あと男同士で来て恋みくじやるのはやめれ。

• 撮影場所の地図

秩父神社で思いの他時間を取られ、昼を食べようにもどこもかしこも長蛇の列。並んでまで食べるのもバカバカしいので時間をずらしてお昼をとることにしよう。
      ということで16番西光寺。金剛杖を杖入れに置き忘れて戻って取りに行ったのはナイショだ。

• 基本的に江戸巡礼道を歩いているので時にはこんなところ通るの?と思うような道もあります。

• 撮影場所の地図

なんやかんやで17番定林寺。なぜか人がチョロチョロいます。それも参拝者じゃない感じの人が。ま、気にせず延命十句観音経と般若心経を元気よく読経(笑)

• 痛絵馬いっぱいありました。近くにいた明らかに巡礼者じゃない若者に尋ねたところアニメの舞台になってるんだと教えてくれました。どおりでこんな辺鄙な寺に人があつまっているわけだ。

• 道すがら定林寺の痛絵馬の絵と同じラッピングをした痛自販機を発見(笑)
      痛バス(第1回目参照)痛絵馬、痛自販機、秩父すげー!

• 勝手踏切かと思いましたが番号が振ってあったので公式踏切?

• 撮影場所の地図

13時半、18番神門寺着。マジでお腹ペコペコ、途中食べる所なし。納経所でおばちゃんにアドバイスを頂く。時間的に今日は22番で打ち止めにした方がよいようだ。

• 撮影場所の地図

神門寺の隣にサッポロラーメンの看板があったのでようやく食べ物に有りつけると覗いてみると「準備中」とのつれない看板が・・・。彩甲斐街道を先に行くとなんか食べる所があるらしいが既にコースを外れて歩く気力も体力も尽きかけているので19番へ直行。

• 19番から20番へは途中荒川が流れていて旧秩父橋を渡る。なんか人がいっぱいいた。

• 旧秩父橋は歩行者専用だが向こうの新しい橋は車も渡る。

• 旧秩父橋からの荒川の眺めは素晴らしい!川を見ていると釣りがしたくなる。

• 旧秩父橋を渡り丘の上に出ると武甲山がよく見えます。

• 途中の民家にこんな張り紙がwwww。ちゃんと話し合いに行って下さいね(笑)

• 撮影場所の地図

やっとたどり着きました、当初の目的地20番岩之上堂。12番で会ったバスで回っているというおっちゃんと再開。「歩きなのには早いねー」なんて言われました。

• 撮影場所の地図

15時、21番観音寺に到着。食べる所どころかコンビニすら見当たらず所持金がやばい。残り760円しかありません。御朱印を頂きあと460円(笑)

• 21番から22番へ。畑の中のあぜ道が明治巡礼古道とのこと。絶対に車は入れないのでこんな道を行けるのは徒歩巡礼の醍醐味でしょう。

• 撮影場所の地図

15時34分今日の最終目的地である22番童子堂にようやく着きました。計算上は歩き始めから20Kmは超えているはず。朝おにぎり1つ食べただけで結局ここまで何も食べ物に有りつけず疲労もピークに達し気力でたどり着いたような状態(2リットルのペットボトルのお茶を担いでいたので飲み物には困りませんでしたが)
      何気なくポケットを漁っていたら500円玉発見!これでバスで帰れる、そう思っていた時期もありました。でも時刻表見ると1時間半後まで便がありません。納経所で御朱印頂くついでに駅まで歩けるか聞いてみると20分位でいけるんじゃないかとのこと。おお、20分だったら気力を振り絞って歩くぜ!

• ハーブ橋の道を真っ直ぐ行った所が駅だとのことなので頑張って歩く。橋長げー!600m弱あるそうで。

• 撮影場所の地図

秩父駅まで20分じゃ着かないし。30分以上かけて秩父駅に。更に10分かけて西武秩父駅に戻ってきました。コンビニでお金をおろしやっと食べ物に有りつけると思い店を覗くとどこもかしこも激込み!なんか駅と周辺に人が溢れてます。駅に隣接している最近オープンした日帰り温泉の待ち時間は80分とかなんとか。アホくさ。
      非常に疲れたので着席して帰りたいところですが普段空気輸送のSトレインを始めレッドアロー号は全て満席。17時9分の飯能行き普通電車で早々に帰ることにしました。ちなみに4両編成の飯能行きもギュウギュウで座れるとかそういう次元ではなくもはや通勤ラッシュ状態。
      足ガクガクさせながら乗換駅の東飯能まで立ってました。

• 結局お昼はどうしたかというと東飯能駅ビルの中にあるフードコートでラーメン食べました。18時頃に(笑)
      帰宅後GPSロガーのログを読み込んでみるとなんと歩いた距離27.51Km、平均速度4.77Km、時間は8時間29分でした。いやーよく歩きました。お陰で足腰ガクガクです(笑)かなり疲れましたが1日で25Kmくらいは歩けそうな目安がつきました。第3回目は23番から29番辺りを計画しています。

最後に頂いた御朱印は
      で公開予定です。

秩父人気旅行記ランキング702位(1097件中)