ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />平成29年4月20日(木)<br /><br />はとバス日帰りツアー<br /><br />《ひたち海浜公園と茨城うまいもん!こぼれ海鮮丼・明太子にイチゴ狩り食べ放題!》<br /><br />に参加しました。<br /><br />ギリギリに決めたので既に満席でキャンセル待ち。2日前になんとか席を確保することができました。<br /><br />早めに家を出発したのに小田急線で朝の通勤ラッシュにもまれ、新宿到着時には既にお疲れモード!<br /><br />さてさてどうなることやら!<br /><br />◎スケジュール◎<br /><br />   新宿西口 → 常磐道 → 国営ひたち海浜公園  → 那珂湊 こぼれ海鮮丼  → <br /><br />   大洗 めんたいパーク →  茨城いちご狩り30分食べ放題(とちおとめ)→<br />   <br />   常磐道  →   新宿西口<br /><br />

梅子&桜子「はとバスツアーで行く茨城日帰りの旅☆ネモフィラとチューリップそして海鮮丼!」

2017/04/20 - 2017/04/20

桜子さん

平成29年4月20日(木)

はとバス日帰りツアー

に参加しました。

さてさてどうなることやら!

◎スケジュール◎

新宿西口 → 常磐道 → 国営ひたち海浜公園 → 那珂湊 こぼれ海鮮丼 →

大洗 めんたいパーク → 茨城いちご狩り30分食べ放題(とちおとめ)→

常磐道 → 新宿西口

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝8時30分出発のツアーだけど7時40分には新宿西口に到着!
    素晴らしいお天気に恵まれました!

新宿センタービル 名所・史跡

本日お世話になるのは、初めての「はとバス」!
    あれ?? 黄色いバスでない?
    今日は、山梨の富士急行さんのバスでした。
    はとバスの男性添乗員と富士急行のバスガイドさん2人が案内してくれます。

はとバス 乗り物

42名(満席)全員8時集合して8時15分には出発することができました。
    まさに『8時だよ!全員集合』状態。

交通事情はいたって順調!
    10時30分前にほぼ到着してしまい、昼食は後回しにして先に国営ひたち海浜公園のネモフィラ鑑賞へ行くことに。

はとバスの添乗員さんが園内について説明してくれます。
    とにかく広いので、ネモフィラの咲く『みはらしの丘』まで案内してくれるとのこと。
    園内にいられるのは80分。

チューリップとネモフィラが綺麗でした by 桜子さん

西口翼のゲートから入場。

チューリップとネモフィラが綺麗でした by 桜子さん

ゲートからネモフィラの『みはらしの丘』まで約1キロ。徒歩15分です。
    菜の花の先に青い絨毯が突然見えてきます!

おお!
    まだ5分咲きとのことだけど、けっこう青い絨毯出来上がってます!

黄色い菜の花とのコントラストがきれい。

『みはらしの丘』は25年かけて30メートル盛り土して造った人工の丘。

ここは、元は日本軍の飛行場、終戦後はアメリカ軍の爆撃練習場として使われていた土地だそうです。アメリカから返還後、長い努力を経てこのような花が咲き乱れる美しい公園になったそうです。

ここでクエスチョン! 笑

ネモフィラの和名は何でしょう?
    3択から選んでください!

シンキングタイム~♪

↑この写真の中にヒントあり

答えは最後の写真にあります、笑

丘を登って行きます。

丘のてっぺんに上がってみると、太平洋が見えます。
    工業地帯というか・・・決して風光明媚ではない。
    空の青、太平洋の青、ネモフィラの青で写真を撮ろうとがんばったけど、ダメでした!

ベルのところに人だかり。中国人観光客に大人気。

丘の頂上から公園側(陸側)を見ると観覧車が見える。観覧車のところも海浜公園内というから本当に広い!
    ディズニーランドの5倍の広さだとか。

梅とネモフィラ。

水仙もキレイ

色んな種類があるんですね

人少なく見えるでしょ?

実は周りに観光客いっぱいです、笑

みんないかに人を入れずに写真撮るか必死です~。

色とりどりのチューリップ!

見ごろを迎えていました。

お昼ごはんは、那珂湊に移動。

和風レストラン やまさ お魚センター店 グルメ・レストラン

こぼれ海鮮丼!

器からはみ出る程の海鮮が乗っています♪

ああこれ、ご当地一番搾りね!

茨城は県名でなく取手づくりって名前なのね。

なぜか春限定アサヒスーパードライを注文!

42名のツアーでアルコールを注文したの私だけ・・・笑

1階は海産物売り場になっています。
    他のお店も見たけど、お値段かなり高め!!

和風レストラン やまさ お魚センター店 グルメ・レストラン

2011年3月の津波、被害は大きかったようです。

次は、お待ちかねの『かねふく めんたいパーク大洗』!

かねふくの工場です。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

明太子好きにはたまらない♪ by 桜子さん

こちらにも津波は押し寄せました。

まずは工場見学

すけそうだら

明太子大好き!美味しそう~~o(〃^▽^〃)o

工場見学はものの5分で終わり。。。

さあ、お買い物です!!

造りたて生明太子の試食、最高!

茨城の工場見学MAP!
    いろいろあるんだなぁ。

最後はイチゴ狩りです。
    30分食べ放題

品種はとちおとめ。
    4月下旬...そろそろ苺の季節も終わりですね
    海鮮丼と明太子の試食でお腹いっぱいのはずなのに、結構イケる~!
    30個以上は食べました!

さて、クエスチョンの答え!!

『ネモフィラの和名は?』

『瑠璃唐草』でした!!

行きも帰りも渋滞に遭うこともなく大変順調なツアーでした。
    GWは東京~ひたち海浜公園まで6時間!なんて情報もあり、駐車場に入るにもかなり待つらしい・・・GW前の晴れた日にネモフィラを見れてラッキーでした!

おしまい

• うまるちゃんさん 2017/05/10 12:32:58
    はじめまして
    桜子さんへ

はじめまして、うまると申します。
    ネモフィラとチューリップの写真、
    とても綺麗でした\(^o^)/

私もネモフィラを見に行ったのですが、
    桜子さんのように
    なかなか綺麗に写真を撮れませんでした。

これからも楽しい旅行記を
    楽しみにしています。

桜子

桜子さん からの返信 2017/05/12 00:56:03
    RE: はじめまして
    うまるさん、初めまして!

ネモフィラのラブラブな旅行記、楽しく拝見しました!
    お付き合いしてまだ日が浅いのかな? 盛り上がっていて
    ホント羨ましいです(^^)

五色沼の旅行記もさっそく拝見しました!
    ほんとキレイですね〜お天気にも恵まれて最高ですね!!

フォローさせていただいたので、どんどん面白い旅行記を
    アップしてください!楽しみにしております♪♪

桜子より

• マチャさん 2017/05/05 09:57:29
    お花見
    桜子さん、こんにちは!

ネモフィラ、愛らしいお花ですね。
    一面にパーッ!と敷き詰められた薄紫の絨毯
    泳ぎたいくらいです。
    どなたかの旅行記でもこの風景を拝見しました。
    私も今年こそは、、、と菜の花を見に行けば終わってる。
    チューリップを見に行けば、もう次の花が植えられてる
    桜祭りは咲いてない。。。
    そんなんばかりで皆さんの旅行記でお花見を楽しんでおります。
    はとバスツアーは都内観光だけだと思ってました。
    いろんなツアーがあるんですね。
    海鮮料理の前に並ぶツアー客の中でひとりビールをグイッと飲む桜子さんの男前な姿が目に浮かびます。(笑)

マチャ

桜子

桜子さん からの返信 2017/05/07 10:25:41
    RE: お花見
    マチャさん、こんにちは!

ネモフィラ、北米原産のお花らしいですが私はまったく
    予備知識なくツアーで初めて知ったしだいです(^^;)

この日はお天気にも恵まれ、GW前の平日で人出も少なめで
    ゆっくりネモフィラとチューリップを見ることができました。

ははは〜、42名もいて誰もアルコールを注文しないことに
    ビックリ!はとバスは他社よりお値段高めで客層がよく
    ハイソで大人しい方が多いのかも!?
    別の某バスツアーでは半分の方がお酒を注文していたけど(笑)

マチャさん、相変わらずお仕事、旅行、ダイビングに
    忙しくしていらっしゃいますね!細い体なのにそのパワーは
    どこからくるんでしょ!?
    てるみくらぶの件拝見しました。心中お察しいたします。。。

では!

桜子さんのトラベラーページ