マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「仕事」でマラケッシュに行ってきました。<br /> 「仕事」なので、ずっと観光。。。という訳にはいきませんが、少しずつ観光したのを、一筆書きでつなぎ合わせてみました。多分、遺跡や博物館の中を見ることなく、単に歩くことだけで、約1日といったところでしょうか。これに、観光の時間を加えれば、大体の時間の目安となるかと思います。<br /> ガイドブックに書かれている以上に「フランス」です! 英語で質問しても、「ウィ」と答えられることが多いです。<br /> 御土産などを買う時に値切り方や、声をかけられてきた時の対応なども、ガイドブック通りです。個人的には、面倒でしかたありませんが。。。<br /> この写真は、旧神学校のベン・ユーセフ・マドラサで撮影。

マラケシュ市内の見どころを一筆書きで!

2017/04/01 - 2017/04/08

駿河大納言

駿河大納言さん

「仕事」でマラケッシュに行ってきました。
 この写真は、旧神学校のベン・ユーセフ・マドラサで撮影。

1.0
タクシー 徒歩
カタール航空

圧倒的に、安かったカタール航空で、ドーハ経由です。
    ドーハの空港は、いつ来ても、とても立派です。
    南廻りですので、時間はかかりますが、そこは我慢!

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

ドーハの街並み(?)を眼下に。

ドーハは、まだまだ拡張中。
    「こういう街づくりで良いのだろうか?」という疑問を持ちつつ。

マラケッシュの空港。
    新しくなったばかりとのこと。

空港の出口。

スタートは、マラケッシュ旧市街(メディナ)で最も古い石造り建造物であるアグノウ門から。

アグノウ門 建造物

部分的に細かい意匠が残る。

そんなこととは関係なく、門の上には、コウノトリの巣。

アグノウ門を入ったところは、右左に小さな門が。
    日本の甲州流軍学によれば、「内枡形」と呼ばれる形式。
    アグノウ門を入って、右に曲がり、門を出たところを左に曲がる。。。

こんな感じのMouley el Yazidモスクが見えてくる。
    イスラムの街を歩く時には、モスクの塔(ミナレット)が目印。微妙に違うので、特徴を覚えておくと、迷子にならない。

突き当りを左に行ったところが、サアード朝の墳墓群への入り口。

細い道を行くと、墳墓君の中に出て、視界が開ける。
    16世紀の墳墓群なのに、1917年までその存在が分かっていなかったのは、この細い道のせい。

細かいアラビア模様。
    上の写真の緑色の屋根の建物の中。

アル・マンスール王の墳墓は、この建物の中、行列ができているところ。

最も素晴らしいのが、アル・マンスール王の墳墓。
    王さまの墳墓のまわりに、自分の子供たちのお墓。

サアード朝の墳墓群 史跡・遺跡

墳墓群を出たところにある喫茶店(「カスバ・カフェ」という店の名前)。
    由緒ありげ。
    中には入らず、写真だけ。

上の「カスバ・カフェ」のところを、左に行ってみた。(結果的には、失敗)
    こんな、古いやら、新しいやら分からないような建物が。。。

市場にはっててもる、肉屋が。しかし、鶏肉は売っていない。

(必ず)鶏肉は、鶏肉専門の店で。
    鶏肉屋さんが恐ろしいのは、後ろの方では、鶏を飼っている。
    鶏肉を買いに来たオバサンは、「そこの太ったの!」(きっと、こういう趣旨の会話)をして、その場で絞めて。。。新鮮ではあろうが、私には無理!

この門は、墳墓群の裏口のような気がするが、すでに洋服屋さんに不法占拠。

ここで戻ればよかったものの、進んだ結果、広い王宮の塀が続く。歩けども、歩けども「塀」。

やっとでたところが、王宮の入り口。
    もちろん入ることはできないし、遠くから写真を撮るだけ。

こんなオシャレな門も。
    でも、写真を撮っていたら、守衛さんから怒られた。

王宮を守る城壁。

ほぼ王宮を一周して、バディ宮殿へ。
    この道の先。

バディ宮殿は広大な廃墟。
    城壁は、二重になっており、その間も利用されている。
    この壁は、庭を囲むもの。

エル バディ宮殿 城・宮殿

結構、跡が残っている部分も。ここは、「ゲストハウス」だったということ。

さらに奥にいくと、宮殿の跡が。

ブーゲンビリアの花がきれい。ゲートのかなたに見えるのが「タワー」。

「タワー」(といっても、「塔」と呼べるほどのものではない)から見た庭園の全景。

ここにも、コウノトリ!
    コウノトリ3兄弟?

バディ宮殿を出て、左に曲がり少しいくと、スパイス・スーク。
    使い方が分からないスパイスも多い。
    ただ、円錐形のものは、スパイスをこのような形に積み上げたものではなく、「作り物」。

スパイススークを抜けて進むと、バヒア宮殿。
    スペインのアランフェス宮殿とかと印象が似ている。同じイスラム文化なので、当たり前!

バヒア宮殿 城・宮殿

暖炉も凝っている。
    (こんなに暑い国で、なぜ暖炉が必要なのかは、「?」。単なる飾り?)

天井も凝っている。

部屋と部屋を結ぶアーチは、壁の厚さだけの厚みがあり、そこにも、彫刻。

最奥。ここまでくると「新しさ」のイヤらしあを感じる。
    いかにも19世紀に造られたもの。。。という感じ。

さらに進んで、右にこんなところを入っていき、その先を左に曲がるとダール・シ・サイード博物館。道が分かりにくいので、標識に細心の注意が必要。

途中に、こんな面白い形状のアーチもあります。

ダール・シ・サイード博物館は、元は宮殿。その中庭。
    この周りにいろいろ手が込んだものが。

たとえば、正面の「亭」の屋根裏。

たとえば、素晴らしい細工。

2階もまた素晴らしいので、忘れないように。

元に戻って、真っすぐ行ってしまうと、メディナの中心部に行ってしまうので、左に曲がり、クトゥビアを。1147年に造られたモスクで、このミナレットは、1199年に建てられたもの。
    マラケシュのランドマーク!

使われていないような正門。

• アーチとの組合せ。

アーチとの組合せ。

クトゥビアからスークに戻る。
    ジャマ・エル・フナ広場で、オレンジジュース(約50円)を。
    本当に、果汁100%かどうかは、目の前で絞ってはくれないので若干「?」。しかし、コスパ抜群。

スークを見たければ、迷子にならないようにぶらついてもOK。

その正面入り口。

スークを、キョロキョロしながら抜けていく。

こんなサンダル屋さんとか。。。

スークを抜けると、北アフリカ最大の神学校ベン・ユーセフ・マドラサ。
    アラブ・アンダルシア建築として素晴らしい。
    サアード朝の墳墓群と並んで、マラケシュで見るべき「飛車・角」

この中庭を、2階建ての校舎(?)が囲む。
    この壁の彫刻が素晴らしい!

たとえば、こんな!

入って、正面部分。

寮も兼ねていたということで、小さな部屋もたくさん。しかし、これらも精巧に飾られている。

そのすぐ隣が、マラケシュ博物館。もとは、女学校だったそうな。
    これはその入り口。

上の入り口を入ったところ。
    右前が入り口、この手前の右にチケット売り場。
    左側にはカフェテリア。

中庭には有名なシャンデリア。

「博物館」だけあって、現代美術の作品もいろいろな展示されている。
    こうやってみると、タジン鍋も「美」。

すぐ前に見えるのが、クッバ・バアディン。
    マラケッシュ市内唯一の12世紀の遺構で、アーチやアラベスクが美しい。。。というものの、工事中で、休館中。でも、「工事」をしているとは思えなかった。

その反対側が、ベン・ユーセフ・モスク。
    メディナで最大のモスクだそうだが、もちろん、入れない。

ベン・ユーセフ・モスクのミナレットと正門。

ここからひたすら西へ歩く。

タジン鍋屋さん(?)も多い。

やがて城壁が見えてきて、その外へ。
    しかし、左が重厚長大なムスファ門、右は簡単に破れそうなドゥカーラ門。
    なぜ、こんな2つの門が並んでいるのだろうか?

さらに城外に出ていくと、マジョーレ公園。
    チケット売り場からして、オシャレ!

これが、マジョーレがスタジオとして使っていた建物。
    この色が、「マジョーレ・ブルー」。

• 至る所に「マジョーレ・ブルー」。<br />美しい。。。<br />イヴ・サン=ローランが愛しただけのことはある。

至る所に「マジョーレ・ブルー」。
    美しい。。。
    イヴ・サン=ローランが愛しただけのことはある。

各種のサボテンが見事!

そのサボテンがマジョーレ・ブルーとマッチ。

サボテン以外は、竹も素晴らしい!
    京都の嵯峨野以上かも!!

ここから新市街へ!
    その中心部、11月16日公園に接する建物。
    こんなところに「住んでいる」。銀座の服部時計店の前に住んでるようなもの?

マラケッシュ駅前の王立劇場。
    エジプトが混じってる。。。

マラケシュ駅。

よ~っく見ると、終電が18:45で、始発が4:45。
    とりあえず、私には、電車通勤の生活は送れない。。。

マラケシュ駅から1時間ほど歩く(のは、無駄なので、実際には、タクシー?)と、メナラ庭園。

巨大な貯水池は、想定通りであったが、「王さまが愛人に会うための建物」については、その跡形もなく。

きちんと植えられたオリーブの木が興味深い。

以下の数枚は、おまけ!
    馬は営業用!

ロバは自家用!

ラクダは営業用

ラクダは、飲用も兼用?

何故か、あまり使われていない自転車。

6本のヤシの木?
    でも、ホンモノは3本だけ。

ということで、マラケシュ空港から帰途へ。

ドーハ空港にあったF1のRedBull!

夜のドーハ市街。