横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の終わりが見えてくる頃から<br />花の写真が自然に増えてきます。<br /><br />とはいっても、近所で短時間の撮影ばかりで<br />1日分を1冊の旅行記とするのには<br />躊躇していました。<br /><br />それでも、それなりに枚数が集まってくると<br />何らかの形にしてみたい思いが湧いてきて<br />フォトブックのようにまとめてみることに<br />しました。<br /><br />花の写真ばかり、行き先もバラバラで<br />旅行記とは呼べない代物ですが<br />季節の花々を通じて、冬から春への<br />光の移ろいをお伝えできれば嬉しいです。<br /><br />&lt;表紙写真&gt;<br />横浜公園(横浜市中区)<br /><br />&lt;使用カメラ&gt;<br />Olympus OM-D E-M5 MarkII

冬から春へ☆光を纏った花たちの詩☆

2017/02/11 - 2017/04/20

旅行記グループ カメラ散歩@横浜(春)

ネコパンチさん

冬の終わりが見えてくる頃から
花の写真が自然に増えてきます。

とはいっても、近所で短時間の撮影ばかりで
1日分を1冊の旅行記とするのには
躊躇していました。

それでも、それなりに枚数が集まってくると
何らかの形にしてみたい思いが湧いてきて
フォトブックのようにまとめてみることに
しました。

花の写真ばかり、行き先もバラバラで
旅行記とは呼べない代物ですが
季節の花々を通じて、冬から春への
光の移ろいをお伝えできれば嬉しいです。

<表紙写真>
横浜公園(横浜市中区)

<使用カメラ>
Olympus OM-D E-M5 MarkII

JRローカル 徒歩

【2017/02/11 鶴岡八幡宮(鎌倉市)】

冬の終わりと春の始まりが同居する2月。
    鎌倉 鶴岡八幡宮の神苑ぼたん庭園に
    行きました。

今日の日ざしは
    春の訪れ間近と思わせる強さがありますが…

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

【2017/02/11 鶴岡八幡宮(鎌倉市)】

園内には前日の雪が残っていました。

【2017/02/11 鶴岡八幡宮(鎌倉市)】

寒さよけの藁囲いに守られて
    今が盛りとあちらこちらで花ひらく牡丹。

【2017/02/11 鶴岡八幡宮(鎌倉市)】

藁囲いが日陰を作ってしまうため
    綺麗に光が当たる位置を探し回ります。

【2017/02/11 鶴岡八幡宮(鎌倉市)】

2月という月と同様に、牡丹の花にもまた…

【2017/02/11 鶴岡八幡宮(鎌倉市)】

冬と春、2つの季節が内在しているように
    感じます。

• 【2017/02/11 鶴岡八幡宮(鎌倉市)】<br /><br />春の光ふんわりと。

【2017/02/11 鶴岡八幡宮(鎌倉市)】

春の光ふんわりと。

デイドリームというアートフィルターを
    使用してみました。
    ファンタジックな白日夢のようです。

【2017/02/11 鶴岡八幡宮(鎌倉市)】

まだ固く締まった桜の木も、その内部では
    開花への準備を進めているのでしょう。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

お次は梅。

実を言うと、花はもともと
    苦手意識のある被写体なのですが、
    その中で最も撮りづらいと感じる花…

さて、どう撮りましょう?
    梅はやはり「和」の要素を取り入れたいと
    思いますが…

【2017/02/11 宝戒寺(鎌倉市)】

鶴岡八幡宮を出て、宝戒寺に来ました。

「梅は枝ぶりを撮るもの」と
    聞いたことがありますが…
    枝ぶりって何ぞや(・・?)

宝戒寺 寺・神社・教会

【2017/02/11 宝戒寺(鎌倉市)】

バックに何色もの紅梅をぼかしてみます。

【2017/02/11 宝戒寺(鎌倉市)】

季節柄、多くの願いを託されることになる梅の花。

• 【2017/02/11 宝戒寺(鎌倉市)】<br /><br />全ての人に願った春が訪れますように♪<br />

【2017/02/11 宝戒寺(鎌倉市)】

全ての人に願った春が訪れますように♪

【2017/04/04 元町公園(横浜市中区)】

今年の桜には悩まされましたね。

ようやく休日と好天が重なってくれましたが
    満開にはあと一歩でした(>_<)

元町公園 公園・植物園

【2017/04/04 元町公園(横浜市中区)】

公園には花見の酔客とはしゃぐ子供達。
    どちらも(=^ェ^=)さんにとっては
    油断ならぬ大敵です( ;∀;)

ゆっくりお昼寝したいのにニャ~

【2017/04/04 元町公園(横浜市中区)】

この木は満開なのですが…

坂を上った山手側には
    まだ五分咲き程度の木が多かったです。

画面中央はランドマークタワー。
    右下は外人墓地の一画です。

【2017/04/04 元町公園(横浜市中区)】

山手本通りを歩いて…

山手西洋館の1つ、ベーリックホールに
    やってきました。
    結婚披露宴にも利用される大広間。

ベーリック・ホール 名所・史跡

【2017/04/04 ベーリックホール(横浜市中区)】

その奥、サンルームの窓からは…

【2017/04/04 ベーリックホール(横浜市中区)】

元町公園の桜が臨めます。

【2017/04/04 ベーリックホール(横浜市中区)】

階段を上がると…

【2017/04/04 ベーリックホール(横浜市中区)】

かつての主のプライベートルームが並びます。
    こちらは子供部屋。

素敵なデザインの窓から庭が見渡せます。

• 【2017/04/04 ベーリックホール(横浜市中区)】<br /><br />早咲きの大島桜はもう葉桜に。

【2017/04/04 ベーリックホール(横浜市中区)】

早咲きの大島桜はもう葉桜に。

【2017/04/15 新宿御苑(東京都新宿区)】

八重桜が見頃を迎えた新宿御苑。
    今年は満開の遅れたソメイヨシノも
    まだ残っていました。

ソメイヨシノが予定通り咲いていたら
    見られなかった珍しい競演かもしれません。

新宿御苑 公園・植物園

【2017/04/15 新宿御苑(東京都新宿区)】

こんもりと丸くて可愛い八重桜♪

【2017/04/15 新宿御苑(東京都新宿区)】

こちらは散り桜と青もみじの競演です。

【2017/04/15 新宿御苑(東京都新宿区)】

楽羽亭前の枝垂れ桜とハクモクレン。

【2017/04/15 新宿御苑(東京都新宿区)】

上の池の周りでは柳と八重桜。
    春の色彩は桜色から若草色に
    移りつつあります。

今年はチューリップの撮影が
    できませんでした。
    いささか気が引けますが(笑)
    チューリップ編だけは去年の写真ですf^_^;)

横浜公園 公園・植物園

【2016/04/15 】 横浜公園(横浜市中区)

色とりどり、明るい春の象徴のような
    チューリップの花。

品種改良で様々な花弁のチューリップが
    登場していますが…

【2016/04/15 】 横浜公園(横浜市中区)

最も惹かれたのは白いチューリップ。
    春の光を纏って輝く姿に一目ぼれです♪

【2016/04/15 】 横浜公園(横浜市中区)

茎がこんなに美しいものだなんて!

• 【2016/04/15 】 横浜公園(横浜市中区)<br /><br />光が留まる瞬間を捉えたくて<br />何枚も撮りました。

【2016/04/15 】 横浜公園(横浜市中区)

光が留まる瞬間を捉えたくて
    何枚も撮りました。

【2017/04/19 倉敷美観地区(岡山県倉敷市)】

ラストは所変わって岡山県倉敷市。
    春の小旅行にやってまいりました♪

倉敷川 自然・景勝地

【2017/04/20 倉敷美観地区(岡山県倉敷市)】

春の倉敷といえば、倉敷川沿いの柳の新緑と

【2017/04/19 倉敷美観地区(岡山県倉敷市)】

倉敷アイビースクエアのアイビーが象徴的。

赤煉瓦の紡績工場の跡地は
    ホテルや美術館として利用されています。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

【2017/04/19 倉敷美観地区(岡山県倉敷市)】

春の倉敷旅行記は別途作成しました。

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました(^ ^)

• あまいみかんさん 2018/12/19 20:26:54
    心が落ち着きますね~。
    ネコパンチ様、

毎日寒い日が続いております。
    今頃、今更な、遅れて・・・この旅行記に出会いました。
    何だか心ソワソワ、ザワザワと落ち着かない気分でいましたが、
    透き通るように、静かに、微笑むお花達を眺めていると
    心が淡い淡いピンク色に包まれるように、
    こっちまで優しい気分になって来ました~。
    文章もお写真も・・・美しい・・・。

ありがとうございました。

あまいみかん

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/12/20 08:26:01
    RE: 心が落ち着きますね?。
    あまいみかんさん、おはようございます!

春の花の旅行記(?)を見てくださったのですね♪
    こう寒い日が続くと、春の陽射しが恋しくなりますよね。
    おまけになんだか気忙しい師走、
    穏やかな心を取り戻したいものです。

こちらこそ、温かい春を思い出させてくださり
    ありがとうございました(^^)
    ご自愛されお元気でお過ごしくださいね!

ネコパンチ
  • morino296さん 2018/03/07 18:43:25
    同じカメラ

初めまして。
    今朝ほどは、訪問&投票いただき有難うございました。

ネコパンチさん、とても素敵な写真を撮られますね。
    私も、同じカメラを使っています。
    デジ一が重たく感じるようになり、
    E-M5 MarkIIの出番が増えているのですが、
    まだ使いこなせていません。

ネコパンチさんの写真を拝見して、
    アートフィルターなども少しずつ試してみたくなりました。

これからも参考にさせていただきますので宜しくお願いします。

morino296(森のフクロウ)

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/03/07 20:57:04
    Re: 同じカメラ
    morino296さん

はじめまして!
    沢山の旅行記を見ていただきましてありがとうございます。

幕山の色とりどりの梅の花に見惚れてしまいました。
    数々の素敵な写真から、まるで梅の香りが漂ってきそうでした。

morino296さんもOM-Dをお使いだったのですね!
    私はまださして多くのデジカメを使った経験はないのですが、仕上がりの色合いや操作性などに満足しています。
    アートフィルターはモノクロ、セピア、ファンタジックフォーカス(ソフトフィルター)あたりを使うことが多いです。

梅や他のお花の撮り方、私の方こそ参考にさせていただきたいです。
    今後ともよろしくお願いします。

• akikoさん 2018/03/02 15:38:49
    光が感じられる美しい写真たち
    ネコパンチさん

またまた参りました~~☆彡
    もう皆さんが言いたいことを全て書き込まれていますが、本当にどの写真も美しくて、じーっと眺めていたくなるものばかりです。

私なんかついつい明るい写真が撮りたいと思ってしまうのですが、ネコパンチさんの写真はトーンが少し暗めで、でもその中でも華やかさが表現されていて、差し込む光が感じられる写真ですね!チューリップの茎にうっすら光が当たり、輪郭線を描いているような写真は今まで撮ったことがなく、ネコパンチさんの着目点と表現力は素晴らしいと思いました。

もうすぐ春の花が咲き始めますね。今度お花を撮るときは、光を意識してみたいと思います。とても参考になりました(*^^*)

素敵な写真たちを見せていただいて、ありがとうございました♪

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/03/02 21:26:55
    RE: 光が感じられる美しい写真たち←きゃあ、もったいない〜(//∇//)
    akikoさんこんばんは☆

お忙しい中、拙宅にもお越しくださいまして
    ありがとうございます!
    1枚1枚ご丁寧に見ていただきまして嬉しく思います(#^.^#)

露出をアンダーにし過ぎるのは私の悪い癖でして…
    明るくふんわりと仕上げた方が良いお花なんかは
    暗すぎて全然可愛くなかったり、とよく失敗してるんですf^_^;)
    暗いと料理も美味しそうに見えないですしね。
    撮影時には画面の中で明るい部分は白飛びしないように
    そして暗い部分は潰れてしまわないように
    気をつけているつもりなんですが
    PCやスマホの機種によっては、暗めに表示されてしまうようで。
    見づらい時はご遠慮なくお知らせくださいね。

光に着目していただけたのは大変嬉しいです♪
    というか、akikoさんのお写真からは
    光の存在を意識されていることが充分伝わってきますよ〜(^o^)

多くの旅行記で「逆光で残念」ってコメントを見かけるのですが
    逆光や斜光こそ撮影のチャンスだと思うんです。
    もちろん、人物のスナップは順光じゃないと顔が写りませんけど
    花の場合は逆光や斜光の方が、花弁が光に透けたような
    美しい写真が撮れるように感じます。

な〜んて、偉そうなことを言っていますが、
    それは良き指導者と写友に恵まれたからこそなんですよ(^^;)
    私自身はまだまだ…
    akikoさんのセンスや着眼点には心底感動しています。
    ファンになったのは私の方ですよ〜(*^ω^*)

akikoさんの花灯路、とても素敵でした♪
    私も頑張って撮ってきますね!
    ではまたです(^^)/~~~

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2017/05/13 09:43:33
    印象派の世界 ☆
    ネコパンチさん、おはようございます。

何度見ても飽きない、素敵な旅行記ですね。
    大好きな印象派の絵画を見せていただいているようでした(^^♪

デイドリームなるアートフィルターがあるのですね。
    プロは違いますね。
    どれも芸術的な、お写真です☆+☆+☆

今年の桜は、天候と自分の都合でお花見が出来ませんでした。
    何か消化不良です。

バラのシーズンになりましたね。
    千鳥ヶ淵の桜は、大好きで毎年行ってました。
    どちらもまた宜しくです_(._.)_

倉敷の予告編、期待が持てますね〜。
    スイスが停滞中に、ネコパンチさんは台湾も南仏も終了!!
    Cominng soon (あくまで予定)
    お恥ずかしい内容ですが、またご覧下さいね。

素敵な一日を♪

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/13 23:10:11
    RE: 印象派の世界 ☆←褒めすぎです^^;
    cheriko330さんこんばんは☆

いつもありがとうございます(^ ^)
    印象派の絵画のようだなどと、
    恐れ多いお言葉をいただき、赤面の至りです(^^;;

でも、オルセー美術館でたくさんの印象派絵画を見た時、
    「写真のよう」と思ったことは覚えています。
    もちろん誕生の順番は逆なのですが、
    光の存在を表現しようとした点は共通なのかもしれませんね^ ^

今年の桜は私も消化不良でした。
    散々空振りに終わって、いつの間にか散ってましたもんね( *`ω´)

アートフィルターはやり過ぎると人工的な加工写真に
    なってしまうので、普段は限られたものしか使わないです。
    モノクロやセピアもアートフィルターの一種なんですよ。
    カメラメーカーによって名称は違っていたりしています。

スイス続編お待ちしておりました♪
    いよいよ氷河特急ですね!
    ツェルマット方面は未踏なので楽しみです(*^ω^*)

ネコパンチ
  • sanaboさん 2017/05/10 00:48:17
    ドロミティさんに同感です♪
    ネコパンチさん、こんばんは

考えていたタイトルをドロミティさんに奪われました(笑)

本当になんて素敵な写真集なのでしょう☆✨
    お写真は勿論のこと、コメントも大きな魅力を添えていますね。

なんだか、4トラの旅行記と一緒にしてはいけないような、、、
    やっぱり一冊の写真集にして出版していただきたいわ(*^-^*)

ボタンの花にも見惚れしましたが、大好きなチュリーップの
    芸術的なお写真を拝見し、チューリップたちが愛おしく感じられました。

写真集第二弾も期待してしまいます♪

sanabo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/11 02:11:32
    RE: ドロミティさんに同感です♪←そして私もタイトル思いつかず(;'∀')
    sanaboさんこんばんは〜

いつも励みになるコメントありがとうございます。
    今回も身に余るお褒めの言葉に赤面しております(#^^#)

今回の旅行記中のコメントはあえて少なくしてみました。
    花の綺麗さ、可憐さに余計な説明は要らないですもんね。
    出来栄えはさておき、色々試行錯誤しながら
    作成するのは楽しかったです。
    チューリップは私も好きな花です♪

第2弾は写真がまた溜まってきたら考えます〜(;^ω^)
    でも苦手なんですよね、花の撮影…
    やっぱりガサツだからかしら〜(>_<)

そうそう、ドロミティさんの掲示板の
    「ナッツ姫リターン」には笑っちゃいました〜( ´艸`)

• ドロミティさん 2017/05/09 23:55:50
    まるで1冊の写真集のよう☆
    ネコパンチさんへ

ひゃ〜!ニャンとも素敵な写真集なの〜〜〜☆☆☆

もう写真をお持ち帰りして、マイPCの壁紙にしたいワン!

牡丹がこれほどまでに綺麗な花だって知らなかったわ。
    淡いピンクの牡丹がとってもとっても気に入りました!!
    イチオシの"春の光ふんわりと”の牡丹、優しい光に抱かれているようです。

チューリップの茎が美しいのも初めて感じました♪

この旅行記、「全ての人に願った春が訪れますように♪」ってタイトルを
    付けて出版して欲しくらいだわヽ(^o^)丿

素敵な旅行記ありがとうございました。zzz...ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/11 02:08:39
    RE: まるで1冊の写真集のよう☆←ひゃあ恥ずかし〜(;^ω^)
    ドロミティさんこんばんは〜(^^)

ご自身の返信でお忙しいところ、拙作をご覧いただき
    さらにコメントまで本当にありがとうございました!

どうも最近バモス語が流行ってますニャ〜(=^・^=)
    過分なお褒めの言葉に恐縮してしまうワン(^^;)

今年はあまり桜を撮れなかったので、
    こんな形にしてみました。
    千鳥ヶ淵に行こうと思っていた日は雨だったし、
    休日とお天気と満開が重なる日がなかったんです(泣)
    でも、春の花って他にもたくさんあるから
    欲張るとキリがないですね。

写真集などと仰っていただき嬉しかったです♪
    でも、私も沖縄とか華々しい旅の旅行記作りたいニャ〜
    レンタカーでの泡盛試飲の顛末が
    気になって仕方ないんですけど〜(;'∀')

ネコパンチ
  • chieko2014さん 2017/05/09 07:32:55
    おはようございます(^^♪

先日は拙宅へのご訪問ありがとうございました。

お返事まだでしたが、オサレタイトルととろけるチーズ?の様なチューリップの写真に釘付けに・・

ネコさんの手に掛かると花がなぜか、美味しそう〜です(#^.^#)
    私がお腹空いてる?違いますよ〜。

花々がまるで綿菓子の様な、はたまたスイーツの様な・・やっぱり空いてるかも^^

なんちゃらフィルター?知る由もないバカチョンカメラですが、長く使っていたカメラがスペイン旅で壊れて、今のカメラに変えたところ、それなりに綺麗に撮れると自己満足してました。ですが、写真を極めたくなりました^^

光と影を上手く使えば一枚の写真でストーリーが浮かぶような、そんな写真・・・

ごちそうさまでした。

岡山旅記、楽しみにしておりますね。ではでは〜!

C-2

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/09 19:34:48
    RE: おはようございます(^^♪
    c-2さんこんばんは☆

コメントありがとうございました〜
    んで、チューリップが美味しそうに見えたですと!?
    私はまた、ワイングラスにでも見えたかと
    思っていました〜( ´艸`)ムフフフ

写真を極めたく…って、撮影にご興味を持たれたということ
    ですか?
    もし私の写真がきっかけでしたら、とても嬉しく思います♪

そんな写真・・・

ストーリーを感じさせる写真かあ…
    そういう写真が、きっとただの記録写真との
    分かれ道なんでしょうね。
    私も撮れるようになりたいです〜

倉敷旅行記、ぼちぼち始めないと〜
    能登の模様も楽しみにしておりますよん♪

ではまた(^^)/~~~

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/05/10 13:35:05
    RE: RE: おはようございます(^^♪
    ネコさん〜おこんにちは〜♪

> c-2さんこんばんは☆

> コメントありがとうございました〜
    > んで、チューリップが美味しそうに見えたですと!?
    > 私はまた、ワイングラスにでも見えたかと
    > 思っていました〜( ´艸`)ムフフフ

そうなの?だが・・ワイングラスには小さすぎる^^
    あのチューリップはマシュマロか、チーズフォンデュしたものかと、見紛う程に美味げ!(これ、群馬弁、美味しそう〜です)
    やはり書き込みの時・・お腹が空いてました(#^.^#)

> 写真を極めたく…って、撮影にご興味を持たれたということ
    > ですか?
    > もし私の写真がきっかけでしたら、とても嬉しく思います♪

本当にそう思える写真ですよ!

> > 光と影を上手く使えば一枚の写真でストーリーが浮かぶような、
    > そんな写真・・・
    > ストーリーを感じさせる写真かあ…
    > そういう写真が、きっとただの記録写真との
    > 分かれ道なんでしょうね。
    > 私も撮れるようになりたいです〜

いえいえ、ご謙遜し過ぎ。前に、雨の滴が綺麗で背景透過した写真に驚きのポン!

雨女らしい私は、雨も素敵なものとしたいと。

> 倉敷旅行記、ぼちぼち始めないと〜
    > 能登の模様も楽しみにしておりますよん♪

能登・・美味しいお酒がどっさりありますわよん♪

> ではまた(^^)/~~~

倉敷、お待ちしてるわよん・・ニァーは?・・( ^^) _U~~     C-2

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/11 02:26:08
    失礼しやした〜(^^ゞ
    c-2さんまたまたおこんばんは☆

そっか、c-2さんのワイングラスには
    チューリップは小さすぎでしたね( ´艸`)

マシュマロよりチーズフォンデュが食べたいニャ〜〜
    白ワインと一緒に♪
    あ、今の私空腹かも(^^;)

ではお互い能登と倉敷、頑張りましょ(*^^)b

• バモスさん 2017/05/09 07:23:38
    ニャンと!

おはようニャ〜
    ニャンと!キレイに撮影されて!
    生命の躍動感がひしひしと伝わってきます。

ついでにおいらも撮影してくれて有難うニャ〜
    どうだ絵にニャるだろ(=^・^=)

倉敷の旅行記も楽しみです。

バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/05/09 19:03:23
    RE: ニャンと!←ハニャ(花)より(=^・^=)?
    バモスさん

いつもいち早くありがとうニャ〜

元町公園の(=^・^=)さんは
    花見客に自分たちの居場所を奪われて
    不満タラタラでした。
    あの一帯は普段はいっぱいいるんですが
    あの日は全然見かけなかったです。

倉敷ではあの子にしか会えませんでした。
    あのエリアでは尾道が有名ですよね。

バモスさん、いつも朝早いですね〜
    やっぱり中身は(=^・^=)なのかニャ?

ではまた〜

ネコパンチさんのトラベラーページ