木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の山友とJr木ノ本駅で待ち合わせ、横山岳に登りました。登山口は駐車スペースが広く、登山ルート図の大きな看板が設置されています。20年ぐらい前に2度登っていますが、地元の山の会の方々が登山道の整備や案内表示板の設置をされているそうです。白谷本流コースを登り、東峰東尾根を下山し林道を20分歩き元の登山口に。<br />林道を少し歩くと、山吹の黄色が点々と至る所に咲いています。登山道に入ると沢沿いを歩き、渡渉を繰り返しイチリンソウのオンパレードとイカリソウ、残雪を横目に二つの滝、急登続きですが快調に西峰山頂に。琵琶湖が大きく広がり、真っ白な白山や奥美濃の山々が。東峰を経てブナ林の中、新緑を楽しみタムシバの白い花が登山道両側に咲き誇っている、下にはイワウチワの群生を見ながら東尾根を降りました。<br />

お花の山・横山岳

2017/05/02 - 2017/05/02

やまぼうず

やまぼうずさん

木ノ本駅前に

駐車場に

ヤマブキが満開です

登山口から経ノ滝まで登山道両側咲続いていました

イカリソウ

経ノ滝

雪渓の脇を歩きます

何段にもなって水落ちる五銚子ノ滝

カタクリが現れました

イワウチワも

ヤマシャクヤクも多く見られましたが、全て蕾でした

なにかな?

私ではありませんよ・・

霞んでいますが琵琶湖が

残雪を踏みしめて歩きます

タムシバ

東尾根道はイワウチワの群生が多く踏まぬよう歩きます

残雪とブナ

ブナの新緑