吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいカメラが手に入った!のでどんなものか試し撮りがてらお手軽な連休中の井の頭公園にお出かけです。<br />井の頭恩賜公園は2017/5/1で100周年。記念イベントやってました。<br />お天気よくて、親子連れがいっぱい。外国からの観光客もたくさんいました。桜の季節が終わっても外国人観光客のみなさんが来ているとは。<br />井の頭自然文化園では、人気者のゾウのはな子は死んでしまいましたが、記念写真コーナーもありました。

2017連休 のどかな井の頭公園界隈

2017/05/03 - 2017/05/03

旅行記グループ 井の頭公園

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

井の頭公園内にはこちらののぼりがあちこちに。

公式キャラクターが登場したそうです。

仙人のようなおじいさんは ひゃくさいさん だそうです。
    女の子は ひゃっこちゃん

JR/京王線 吉祥寺駅から徒歩で向かいます。

たしかに東京市 井の頭恩賜公園とありますね。

井の頭自然文化園は2か所に分かれています。道路沿いに大きな本園、井の頭公園内に分園があります。

井の頭自然文化園の本園到着。

今回はこちらの本園だけ。ゾウのはな子がいた場所です。
    おとな400円です。もちろん分園も入れます。

モルモットコーナーは人気。
    子供たちで盛り上がってました。

こちらはモルモットの赤ちゃんコーナーです。

人気のカピバラさん。結構大きいですね。ぐたっとお昼寝中の模様です。

キツネ だったかな・・

昨年死んでしまった ゾウのはな子のコーナーです。

大きな写真パネル。子供たちが記念写真撮ってました。

はな子を紹介しています。

はな子のおうちが展示コーナーになってました。

はな子は人気者でしたからね。

記念の絵やら、写真やらがいっぱいです。

はな子をモチーフにしたお土産もいろいろあったんですね。

すごい、昔々の入場券です。

はな子の家。今は空き家になっております・・

でも はな子カフェは健在。
    親子連れで行列になってました。

メニューはこちら。

ヤマネコもいるようで、ガイドさんがいました。今はお休み中、と説明されてました。

サル山コーナー。

暑さでややぐったりしているような感じですが。

どの子がボスなのか。

リスの小道

リスのいるコーナーもありました。動きが素早いので写真とるのが難しい。

ん~、小鳥はあまりいなかったような。

緑の多い園内はのどかですね。お散歩に最適です。

童心居。詩人の野口雨情の書斎を移築したものだそうで、お茶会などに利用できるそうです。

こちらにお水が入っていて独特の音を奏でる水琴窟。

いい感じの和室ですね。
    なぜか派手なサングラスが置いてある・・・

井の頭自然文化園内には、彫刻家北村西望のアトリエがあります。
    大型の作品が園内に多数展示されてます。
    写真にしてしまうと伝わりにくいですが、こちらはかなり大きな像です。

北村西望彫刻館です。追加料金なしで入れます。

館内の展示はサイズ小さめの作品が多いかな。でもさすがの迫力ですね。

一番の見どころはやはりこちらでしょう。

長崎の平和祈念像の習作。銀色、光ってます。

筋肉ムキムキですね。

像をくまなく見られるよう、地下、一階、二階に見学路があります。

背中を拡大。筋肉の盛り上がり方がすごいですね。

このマントの方は 真珠王 御木本幸吉さん。

意志の強そうな表情が印象的です。

彫刻家のそばにアトリエも残ってます。

逆光ですが、アトリエ前のかわいらしい像。

アトリエ内部。高い屋根、広々した作業空間ですね。

屋根がすごい。高所から作業できるよう、エレベーターみたいなのがありました。

長崎の平和祈念像の作り方。

これがエレベーターというかゴンドラです。へええ。

・・ですが、じつはこちらのアトリエは撮影禁止でした。よくみたら入り口に撮影禁止マークが。
    でも近くにいた監視員さん何も言ってなかった・・見逃してくれたのかも。

加藤清正公です。貫禄ありますねえ。

園内には藤棚もあったり。

本園だけでも結構見どころ多いですね。

井の頭恩賜公園は割と広く、こちらは西園と呼ばれるあたり。

100周年記念イベントのために特別仕様となってました。
    奥の白いテントの部分が来賓用席。
    5/1には小池百合子知事も記念イベント出席されたそうです。

手前の赤い屋根は売店でした。

水道を紹介したコーナー・・?人気でした。

お店がたくさん。

お花がいっぱいの特別コーナーがありました。

わざわざお花を用意したんですね。すごいなあ。

お天気いいし、お花の鮮やかな色合いが映えます。

新しいカメラの練習に、お花はもってこいですね。

いい感じに背景がボケたかなあ。

天気よすぎてちょっと元気ない青い花もキレイ。

こういうイベントにありがちなゆるキャラが登場、子供たちが群がってました。

暑い日に、相当大変そうですが、動きがなかなかいい。中の人がんばってますね。

5/1には特設会場で井の頭恩賜公園100周年イベントがあり、その後もイベントが開催されているようです。

武蔵野市は五輪時にルーマニアのホストタウンになるそうです。

では西園から井の頭公園の中心部に移動します。

井の頭公園といえばボートが人気ですね。
    桜の季節が最高でしょうが、新緑の季節もいい感じ。

弁財天へ行きます。

小さいけど、割とお参りしている人が多いですね。

銭洗い弁財天も。実際お金を洗っている人がいました。

こちらで手や口を清めてから。

お茶の水 です。
    江戸幕府に献上するお茶用のおいしい水がわいている場所。

園内には緑が多くて、落ち着きますね。

ぶらぶら歩いて、カメラのお試しもできて、10000万歩あるいて、お出かけ終了です。

井の頭公園