稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと春らしくなってきた北海道へ<br />GWでなるべく混雑を避ける為に稚内-網走方面を旅する事に<br />4/29<br />・ 8:10 セントレア-千歳<br />・10:20 千歳-稚内<br />・11:15 稚内着<br />・11:40 出発-開基百年記念塔-氷雪の門-北門神社-ノシャップ岬-抜海方面-稚内駅-北防波堤ドーム<br />・17:30 ANAクラウンホテル着<br />4/30<br />・ 8:45 出発-宗谷丘陵-宗谷岬-道の駅猿払公園-ウスタイベ千畳岩-道の駅紋別-蟹の爪<br />・17:30 北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート着<br />5/1<br />・ 8:45 出発-越川橋梁-白樺群生地-道の駅羅臼-知床食堂-羅臼国後展望塔-羅臼神社-クジラの見える丘公園展望デッキ-メロディーロード-開陽台<br />・17:30 あかん遊久の里鶴雅着<br />5/2<br />・ 9:30 出発-北見相生駅跡-東藻琴芝桜公園-網走監獄<br />・15:40 女満別-セントレア   走行距離895km

北海道 稚内から網走へドライブ旅行2

2017/04/29 - 2017/05/02

toshi_compass

toshi_compassさん

やっと春らしくなってきた北海道へ
GWでなるべく混雑を避ける為に稚内-網走方面を旅する事に
4/29
・15:40 女満別-セントレア 走行距離895km

レンタカー ANAグループ

宗谷丘陵
    ただただ広大で静かな所
    嫌いじゃないです♪

まだまだ雪が至る所に有ります。

ゲストハウス アルメリアの風車
    やってるのか良くわかりません
    ウインドーファームから宗谷岬を見ると何とも良い感じにこのアルメニアの風車が入ります
    止まってそこで写真取ればよかった

宗谷丘陵 自然・景勝地

鶴のオブジェクトでしょうか?
    宗谷岬を目前にしてトイレ休憩です

祈りの塔 名所・史跡

宗谷岬に到着
    早朝って訳では有りませんでしたが人は疎らでした

宗谷岬 自然・景勝地

間宮林蔵の銅像が遠くサハリンをみつめています

双眼鏡にてサハリンがハッキリ確認出来ました
    肉眼でも見えましたが、開基百念年記念塔より大きく鮮明に見えました

防波堤の先端が日本の最北端(笑)

この地図分かり易い
    ちょっとハゲてしまってますが

ルート238を網走に向け移動
    途中道の駅猿払公園の横長の建物の奥にホタテを食べさせてくれる所があるとの事なので寄ってみる事に
    ホタテを自分で選んで(店員さんにお任せもOK)殻を開けて貰いコンロで焼きます
    グツグツいってきたらひっくり返し猿払産バターを投入
    再びグツグツいってきたら店員さんが「ここが私のお薦めポイントです」と
    ならここでしょ!?
    美味い×2、これ以上煮つめると身が固くなるとの事でした
    いや~絶品でした、お薦め

道の駅 さるふつ公園 道の駅

ルート238を再び網走に向け
    ウスタイベ千畳岩に到着

ウスタイベ千畳岩 自然・景勝地

Seicomart
    稚内なんてこのコンビニしかなかった様な
    紋別近くへ行くとローソンもチラホラ

紋別の道の駅っぽい所

北海道オホーツク流氷科学センター「GIZA」 美術館・博物館

巨大な蟹の爪

再びルート238
    途中水芭蕉が大量発生している所へ遭遇
    しかし稀少動物の影響にて通行できなくなっていました

大浴場の休憩所にて
    真っ先に風呂に入りました

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル

大浴場の入口

奥へ行き左に曲がるとラウンジ
    その奥に行くとレストランが

何とも洒落たベンチ

バーカウンター

夕食はCOTAの2階へ、階段がガラス張りでワインセラーになってました
    かにづくし♪

階段を昇った所から2階は床暖房が
    個室も床暖房で心地いいです

じゃがいも焼酎
    すっきりして飲みやすかったです

かにシャブ
    ほぼ食べ尽くした所しか写真がありませんでした

食事も終わり
    ラウンジへ行くと講演が開かれておりました

講師の方が何処から来たか聞かれたので答えたら、五寸釘の寅吉の話をしてくれました
    五寸釘の寅吉は網走監獄の予習になりました
    マシュマロ焼いて囲炉裏で焼いて食べれます
    フリードリンクも有りました

明日に備え道民の飲み物「ソフトカツゲン」を

ゆっくり休みました