銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年4月に久しぶりの東京旅行をした我が家。<br /><br />帰ってきても、東京は楽しかったね~。また来年も行きたい!<br /><br />と話をしていて、本当に2年連続で東京へ行ってきました。<br /><br />今度は、中心部で宿泊して銀座や築地を見てみたい。<br />と思って何気なくホテルを検索していたら帝国ホテルを発見!<br /><br />一休で1泊2万円ちょっと、という決して安くはないけど<br />帝国ホテルがこのお値段で泊まれるの?<br />ならば、一度ぐらいは帝国ホテルに泊まってみたい!<br />と思って12月に予約。<br /><br />観光も楽しみだけど、帝国ホテルに宿泊するのが一番の目的に!<br /><br />もう12月からワクワクしていました。<br /><br />1日目:築地<br />    はとバス(2階建てバスで1時間の観光)<br />    日本橋~銀座<br />    宿泊:帝国ホテル<br />2日目:皇居一般参観<br />    歌舞伎座と銀座をちょっと観光<br /><br />今回の旅は、全てが予想以上に楽しく、また同じコースで旅行したい、<br />と思うほどの楽しさ・満足感がありました。<br /><br /><br />

東京一泊二日の旅!~1日目は築地、日本橋、銀座~

2017/04/10 - 2017/04/11

にゃんこ

にゃんこさん

昨年4月に久しぶりの東京旅行をした我が家。

帰ってきても、東京は楽しかったね~。また来年も行きたい!

と話をしていて、本当に2年連続で東京へ行ってきました。

今度は、中心部で宿泊して銀座や築地を見てみたい。
と思って何気なくホテルを検索していたら帝国ホテルを発見!

一休で1泊2万円ちょっと、という決して安くはないけど
帝国ホテルがこのお値段で泊まれるの?
ならば、一度ぐらいは帝国ホテルに泊まってみたい!
と思って12月に予約。

観光も楽しみだけど、帝国ホテルに宿泊するのが一番の目的に!

もう12月からワクワクしていました。

1日目:築地
    はとバス(2階建てバスで1時間の観光)
    日本橋~銀座
    宿泊:帝国ホテル
2日目:皇居一般参観
    歌舞伎座と銀座をちょっと観光

と思うほどの楽しさ・満足感がありました。

タクシー 新幹線
一休.com

朝9時前に東京駅に到着

まずは、ホテルに荷物を預け、築地へ

帝国ホテルから築地へはタクシーで移動

早速、おいしそうなものがた~くさん^^@

何を食べようか迷ってしまう。

私達が食べたのは「まぐろや黒銀」

おいしそうな鮪たち

本当においしい鮪 by にゃんこさん

これを分け合いました。

とってもおいしい^^@

丸武さんの卵焼き

100円

ここは場外市場

とにかく人が多い

築地場外市場 名所・史跡

何を食べてもおいしい by にゃんこさん

おいしそうなホタテを発見

いただきました

次はうなぎ

• 安い

安い

とってもおいしかった

ごはんがあるともっとよかった

生ガキもこの冬は一度も食べなかったので、まさか今日食べられるとは!

とってもおいしい

これがあのすしざんまい

別館ですが、すごい人が並んでいました

せっかくなので、話題の築地場内へ

この神社を目印に、みぎへ曲がると場内

ここが有名な「すし大」や「八千代」がある所なんだ

本当にすごい人

築地は何を食べてもおいしかった。
    1本裏道へ入ると座って食べられるお店があることが分かった

もしまた来ることがあったら、そういうお店で座って食べたい

次ははとバスなのでタクシーで東京駅へ行きます

東京駅丸の内南口のはとバス乗り場

12時の予約

2階建てオープンバスで銀座やレインボーブリッジを1時間で回るコース

はとバス 乗り物

2階建てオープンバスで東京観光 by にゃんこさん

出発までまだ時間がありますが、これが私達が乗るバス

天気もいいし、楽しみ♪

お手洗い

ここは、お土産屋さん

はとバスグッズがたくさん

他に、休憩スペースもあるので、出発の時間まで快適にすごせます

こんなかわいいはとバスもありました

座席はこんな感じ

では、出発!

まずは、皇居のお堀

レンガ造りの法務省

写真はないけど、警視庁もあり、その中には、特命係や9係もあるんだろうか?

井伊大老が暗殺された桜田門

国会前の交差点

道に掲げてある国旗は、今日本に滞在されている国賓の方の国旗

町中の色々な所で掲げられているそうですが、
    ガイドさんによると、国旗を差し替えている所を一度も見たことがないそうです

虎の門ヒルズ

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

東京タワーが見えてきました

今年は桜の開花が少し遅かったので、今がまさに見ごろでした

だんだん近づいてきました

東京タワー 名所・史跡

足元には鯉のぼり

東京タワーをすぎ、

高速に乗って、レインボーブリッジへ

遠くにはスカイツリーも見え

ここが、あの豊洲市場

次は、築地市場

築地の場外

さっき行った所ですが、とにかくすごい人

銀座4丁目のワコー

ワコーと三越

ペニシュラホテル

日本の灯篭だったかな?何かをイメージしてデザインされたそうです

東京駅に帰ってきました

ここでは、バスガールの歌をガイドさんが歌ってくれました

ガイドさんのお話しが楽しく、あっという間の1時間でした

次は日本橋へ行きます

八重洲口からメトロリンク日本橋、という無料の巡回バスが出ているので利用しました

三井記念美術館前で降り、日本銀行を外から見学

中の見学は1週間前までに予約しないと見られないそうで、今回は見学できませんでした。

日本橋の三越
    国の重要文化財です。

桜は、川沿いに咲いているイメージしかなかったので、こんな街の中にも咲いているんだ、と少々驚きました

三越日本橋本店 百貨店・デパート

立派な玄関

店内だって立派

• 道路元標<br /><br />ここから国道1号など、7幹線国道がはじまっている。

地図を見る

道路元標

ここから国道1号など、7幹線国道がはじまっている。

日本国道路元標 名所・史跡

国道のスタート地点 by にゃんこさん
  • 日本国道路元標 名所・史跡

国道のスタート地点 by にゃんこさん

日本橋

日本橋 名所・史跡

歴史のある橋 by にゃんこさん

明治44年完成の日本橋

これも国の重要文化財

美しい

高島屋

これが無料巡回バスのバス停

これに乗って京橋2丁目へ行きます

東京スクエアガーデンにあった花びらアート

銀座へ行く途中「江戸歌舞伎発祥の地」

江戸歌舞伎発祥の地 名所・史跡

銀座田中貴金属店

中にギャラリーがある、と聞いていたので入りたく、外から眺めていたら、

店員さんがドアを開けてくれて「どうぞ~」と^^@

嬉しかった。

この日は、端午の節句が近いので、金でできた兜の展示がありました。

目の保養になりよかった。

GINZA TANAKA (銀座本店) 専門店

見るだけでも楽しい by にゃんこさん

銀座4丁目交差点にある「銀座プレイス」2階

ここのカフェは注文すると顔写真ととってくれ、自分の顔写真でラテアートをつくってくれる

なぜか外国人が多かった

CROSSING CAFÉ グルメ・レストラン

自分の顔でラテアート! by にゃんこさん

中からの眺め

日産のギャラリーなので、車が展示してあったり、無料でレースのゲームもできる

疲れたので、ホテルへ向かいます

1本裏道を歩いていたら、ねんりん家の本店

もちろんお買い上げ♪

おいしかった~

泰明小学校の門

中にある建物(小学校)は東京大空襲を耐えた立派な造り

泰明小学校 名所・史跡

近代産業遺産 by にゃんこさん

近代産業遺産に登録されているそうです

泰明小学校 名所・史跡

近代産業遺産 by にゃんこさん

門の近くには「銀座の柳2世」

銀座の柳二世 自然・景勝地

みゆき通りの街路灯

銀座って、いいわ~

帝国ホテルに到着です

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

また泊まりたい! by にゃんこさん

正面玄関

• とっても立派なロビー<br /><br />チェックインが17時なので、少しロビーで休憩

とっても立派なロビー

チェックインが17時なので、少しロビーで休憩

では、お部屋へ向かいます。

今回は最上階にあるプレミアムタワーフロアーに宿泊

ルームキーがないとタワー館に入れません

セキュリティーがしっかりしていて安心

長い廊下

部屋はこんな感じ

31階のお部屋からの景色

スカイツリーが見える

17時から19時まで部屋でワインなどドリンクをサービスしてくれるので、早速いただきました

こちら側の景色は、皇居と日比谷公園

グラスやコースターにも帝国ホテルのロゴ

ワインを飲みながら、東京の景色を愉しむ

線路が見えて、新幹線や在来線が行ったり来たりしているのを見ていると、あきない

夕陽が美しい

少しずつ、夜の景色へかわっていく。

飽きることなく、見ていられる。

しかも、部屋でワインをのみながら。

幸せな時間だわ~

では、6時半に夕食を予約してあったお店へ行きます。

エレベーターホールからの景色

「佃き知」さんです。

帝国ホテルからは歩いて5分もかからないくらい

ビルの3階にあるので、この看板が目印

ここで~す。

DANCYUで紹介されていたのでここに決めました

カウンターとテーブル席、全部で24席ぐらいかな

まずは日本酒で乾杯

お通しの蕗味噌を焼いたもの

お造り盛り合わせ

どれも最高においしかった

煮魚とお豆腐

どのお料理をいただいても本当においしかった。

また来たい、と思ういいお店でした

では、夜の銀ブラ

三越にあった桜

ライトアップされてて美しい

歌舞伎座

昼もいいけど、夜にライトアップされるとまた違った美しさがある

せっかく帝国ホテルに宿泊なので、ホテルを愉しみます

オールドインペリアルバー

オールドインペリアル バー グルメ・レストラン

フランク・ロイド・ライトの面影が残る帝国ホテルのバー by にゃんこさん

中には、ゆかりの人々の写真とエピソード

マリリン・モンローもいます

食器、テーブル、ソファ、どれも立派

カクテルを注文

おつまみに柿の種とホテルのチョコ

後で知ったのですが、柿の種の発祥の地の一つに帝国ホテルのバーで出されたことが由来の一つだとか。

カクテル、おいしかった^^@

店内の雰囲気

たくさんのお客様で賑わっていたので、希望する席に座れず、ちょっと残念

でも、カクテルもおいしかったし、いい雰囲気でお酒が飲めてよかった

部屋から眺める夜景

帝国ホテル、本当に最高。

ナイトメイクもしてくれるので、
    先ほど使ったタオルも取り替えてもらえて、きれいなお部屋になっていました。

ベッドには、明日のお天気が。

雨。。。

2日目に続く