シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のオーストラリアのステップはNH879便に搭乗してシドニーに向かう事。<br /><br />今回登場する機材はボーイング787-9の215席仕様でシートもふかふか。大好きなスカイマップもVoyager3Dに進化しました。<br /><br />と言うわけでPart5は東京→シドニー間のフライトの様子を書きます。尚スカイマップの写真がやたらと多いのは気のせいです。<br /><br />なお今回は皆さんに実際に旅客機に乗ってもらっているかのように実際のVoyager3Dの撮影映像をスマホで取ってYoutubeでアップロードしましたので次回国際線B787-9や他社のVoyager3D搭載機に搭乗される方は予習をなさってください。<br /><br />これを見れば旅客機に乗った気分が味わえるブログに仕立てました。

ANAハローツアーで行く!3度目のシドニー旅行 Part5 NH879便移動(東京→シドニー)編

2017/05/02 - 2017/05/03

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

飛行機
ANA
ANAセールス

シドニーの天気は晴れの予想。が実際は晴れ・曇り・雨が混じっていた!!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

まだANAのスタッフの方はいらっしゃらないですね

ようやくスタッフが6名ほど来られました。国内線の2倍の人数です。

21時45分に搭乗開始

ダイヤモンドメンバーからの搭乗

今度はビジネスクラス搭乗客からの搭乗

やっとエコノミークラスも搭乗開始

ここでエスカレーターのテーマ!いい加減にしろ!!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

B787-9が駐機中

搭乗口が異なっています。2つのボーディングブリッジ(搭乗僑)からの登場です。

ANA WiFサービスが提供されている証拠です。B787-9とA320neoに関しては料金は高いのですがデータ量の制限はありません

これがパナソニックの最新鋭のeX3。現在はB787-9と2019年4月から導入されたB787-10に搭載しています。

前のIFEと同じ画面。しいて変わっていると言えばスカイテレビのアイコンがある。

スカイマップをクリック

なんと見れない画面が登場。これがANAの3Dスカイマップ(Voyager3D)です。今までこんな航路図を作っていたロックウエルコリンズ社(ANAの場合B737-700/800のAirshow4200と呼ばれるマップを作っているメーカー)とパナソニックが提携してロックウエルコリンズのシステムをベースに地図データを衛星写真で取り込んだ新しいもの2014年から提供を始めました。(ANAはB787-9のみ)

これがフライトプレビュー(出発地から目的地へのシュミレーションをしているもの)

そとからの風景

34インチのシートピッチ。足元がらくらくです。

34インチもあるので足元がらくらく

毎度おなじみセーフティインストラクション

これはコマンドセンターと呼ばれるものでいろんな表示が一画面で出るのです。スワイプも可能

現在は未だ東京のまま(オーバーヘッド(2D表示)されたもの)

3Dのミッドフライトの画面

ミネラルウオーターは重宝します。

食事のメニューが配られました。ANAの場合2016年からサラダなどの写真も載せることになる様になりました。

タンドーリチキンを選びました。

美味しいそうでしょう

サラダも美味しそう

蓋を開ければこんなに新鮮さが伝わります。

全て開けましたが何かが足りない!ANA特製のソフトカンパーニュ(パン)が無い!!おつまみで足りるか!!ANAのカスタマーセンターの方には散々お願いしたのに

尚このブログをANAの方が見たかどうかは分かりませんが、ブレッド(パン)は洋食・和食限らず、提供されるようになりました。あとハーゲンダッツバニラもデザートに出されるようになりました。

そうこうしていくうちに機体は硫黄島付近を飛行中

最近車の事故が多いですね。NHKニュースより

硫黄島からグアムに向かっています。

世界時計です。

英語版で表示したもの。

Youtubeの動画は下記の通り

グアム上空を飛行中

サイパン上空を飛行中。

パプアニューギニアに向かっています。揺れるエリアです。

CAの方に交渉して心地よくムロショット(記念撮影)をお願いすることができました。前回のバンコク旅行よりも体重が3キロ増加しているので、ちょっと腹が出ています。

ドリームライナーはパプアニューギニアを飛行中

3D(ミッドフライト)ではこんな感じでスクリーンに映ります。

このミッドフライトがかっこいいですよね

無線LANサービスがありますが、高いので諦めました。

Voyager3Dはまるでゲームの世界に入る事が出来るのでいいですね

予告にはありませんでしたが、バナナ、チョコレート、飲み物のセルフサービスがありました。

揺れが凄いパプアニューギニア付近を通過中

コマンドセンターではこんな感じで映し出されます。

オーストラリア大陸が見えてきました。

ケアンズの文字が出てきた

シドニーまであと2000Km

ロックハンプトンと言えば留学中に行ったことがあります。

このフライト情報。航空会社によっては5段になる場合もあります。

オーストラリア大陸を写しました(トータルフライトを拡大しました)

到着3時間前に出るサンドイッチ。

これは深夜便(フランクフルト・ロサンゼルス)などと同じ。コンビニのパンと同じ

ANA(全日空)はセブンイレブンと提携をしているだから「しゃきしゃきレタスのサンドイッチ等もあると思います」正直2食目は他社の方が上手

尚捕捉ですが、2017年10月よりコンビニタイプのサンドイッチは廃止されました。更にANAC(ANA等の機内食を作っているケータリング会社)が羽田・成田発着便様に自社のベーカリーを置いており、フィンガーサンドイッチも一新されました!!詳しくはANAの機内食のHPで!!

これを見れば同然。どっかのパン工場が作ったのは見え見え

パイロット感覚で見ることの出来る画面も子供さんにはお勧めですよね。

機体はロックハンプトンを通過

シドニーまであと500Km

9時間のフライトもあっという間です。

コマンドセンターで見ればこんな感じです。

オーストラリア大陸はこんなにも大きいのです。留学経験がある私が驚くほどではありませんが。

このコックピットからの様子がいいのですよね

高度を落としてシドニー空港に向かっています。

動画を見ればわかるんですが、外からの風景は360度回転が出来るんです!!

16年ぶりのオーストラリア大陸上陸!

なんか「アメリカ横断ウルトラクイズのブーブーゲート」と思ったのは私だけでしょうか?成績が悪くてもオーストラリアの地は踏めます。

トライスターもロールスロイス社製のエンジンを採用しています。私もキャセイパシフィック航空とANAで搭乗経験あり

22時間も駐機をするのでバス移動が多いとか。

参考までに初めてB787に乗った時も沖止めでした。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

ANAのB787の証拠がロールスロイスのエンジンのエンブレム

カンタス航空のA380やB747-400が見えます。参考までにANAもA380を東京⇔ホノルル線に就航!

因みに座席数はB787-9の2倍~2.5倍のの520席仕様。ニュージーランド航空が開発したスカイカウチも搭載します!!

参考資料はANAのプレスリリースから!

• シフォンさん 2017/05/16 23:59:50
    パンがない
    せっかくのタンドリーチキンなのに、“パン”がない!(笑)
    何かが足りないで笑ってしまいました!
    787-9は、違いますね~乗るなら9がよかったなぁ。

シフォン

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2017/05/21 18:24:33
    RE: パンがない
    シフォンさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。あの件ですけど(洋食にパンが無かった)ですが、ANAのインターネットデスクに意見で出したんですよ!なのに意見通らずです・・・

尚ANAの成田と羽田発の便はすべてANAケータリングが一からパンを生成して作りたてのものを提供しているそうです。

あと787-8と-9ではシートTVが大きな違いと3インチ広いので助かりました。大きな違いはシートTVでAndroidベースなので選べるのもスマホ感覚でした。あのスカイマップを見れば他のものは見れないほど逸材でした。

> せっかくのタンドリーチキンなのに、“パン”がない!(笑)
    > 何かが足りないで笑ってしまいました!
    > ちなみに朝食で出てきたパンはもちっとしていて美味しかったです^^
    > メニュー一緒ですね。KUL線も一緒みたいなので、ANAはどこの路線も同じ機内食なんだと知ってビックリしたのを思い出しました。
    > 787-9は、違いますね?乗るなら9がよかったなぁ。
    >  シフォン
  • レッドウイングさん 2017/05/06 15:07:14
    ANAシドニー線
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんにちは。
    福岡から羽田経由でシドニーへ行かれたんですね!
    JALに対抗してYシートのピッチも広くなり快適そうです。
    機内Wi-FiはJALと同じくANAもやはり高いですね!?
    しかもドル換算になっおり、自分でもお金出して使わないです…

続きのシドニー旅行記をまた拝見させていただきます。

レッドウイング

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2017/05/06 16:03:20
    RE: ANAシドニー線
    レッドウイングさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。色々ブログでイイねを押して頂き有難うございました。更に書き込んでいただき有難うございました。

シドニー旅行(ANAシドニー線再就航記念)は1年前から予約をして情報収集等をしてプロジェクトでやりました。色々ANAセールスの方にはメールを書いたり、フォートラでは質問をしたり。

シートは前回のバンコク線より3インチ広かったですよ。

尚エスカレーターのテーマはレッドウイングさんが書き込んだおかげで、あのソースをYoutube上でコードを埋めて「番組が終わってもブログで再現できる」様に要所要所で書いています。

Panasonic社製のレッツノートですが、最近のパソコンがキーが広いのでミスタッチが多いことなどや頑丈さで2014年に購入して、今年で3年目です。本体は頑丈ですが、マウスや電源等の付属品があまりにも数があるのでちょっと重いですけどね。但し前使っていたメーカーのモバイルPCよりも頑丈です。

まだ写真だけアップして解説していない等ありますので、今回は相当数なりますが最後までご覧になってくださいね。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    > こんにちは。
    > 福岡から羽田経由でシドニーへ行かれたんですね!
    > JALに対抗してYシートのピッチも広くなり快適そうです。
    > 一番驚いたのが3Dのルートマップが地球上から見れてJALにはない機能でこれはいいですね!
    > 機内Wi-FiはJALと同じくANAもやはり高いですね!?
    > しかもドル換算になっおり、自分でもお金出して使わないです…
    > JALのWi-FiはJALカードで支払うと少し安く利用できるようですが、ANAカードは割引はあるんでしょうか。
    > ところで毎回旅行記の至る所にワンダーエアポートのエスカレーターのテーマが出てきますね(笑)
    > 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんさんがお持ちのパナソニックのレッツノートがすごく気になりました!?
    > 自分も前から気になっていて欲しいなと思っているんですが、高くて結局NECのデスクトップパソコンを使っていますが、軽くて丈夫そうですね!
    > シドニー旅行や福岡空港のリニューアル旅行記にレッツノートが出てくるのでいつも出かける際にお持ちになられるんですか。
    > 続きのシドニー旅行記をまた拝見させていただきます。
    > レッドウイング

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ