フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、ハノイを中心にベトナムを訪れました。<br />日本の常識を覆す、いろんな出来事。でもそれらはとても居心地のよい、<br />温かさや、人間味や、そして生きる活力を感じました。<br /><br />もう一度、ベトナムに行きたい!<br />今回は、南部のホーチミンに降り立って、<br />ダナン~フエ~ホイアン~メコン川・ミトー<br />そしてホーチミンとベトナムの各都市を回りました。<br /><br />4月の南部のベトナムは灼熱と、多湿で、大変でしたが<br />ベトナムのまた違った魅力を満喫できました。<br /><br />都市ごとに、旅を振り返りたいと思います。<br />

古都フエをいく(ベトナム中部~南部への旅)

2017/04/19 - 2017/04/23

kokoroko

kokorokoさん

一昨年、ハノイを中心にベトナムを訪れました。
温かさや、人間味や、そして生きる活力を感じました。

もう一度、ベトナムに行きたい!
今回は、南部のホーチミンに降り立って、
ダナン~フエ~ホイアン~メコン川・ミトー
そしてホーチミンとベトナムの各都市を回りました。

4月の南部のベトナムは灼熱と、多湿で、大変でしたが
ベトナムのまた違った魅力を満喫できました。

都市ごとに、旅を振り返りたいと思います。

飛行機

前日、関空を出発してホーチミンに到着。

国内線に乗り継いで、ダナンに夕方着きました。

明けて、ダナンの早朝。
    ホテル17階から見る朝焼けです。
    海に映る、朝日と川に映る朝日がとてもきれいでした

朝食を終えて、少し時間があったのでホテルのプールサイドで
    ゆっくりと・・・・。

リゾート地として、人気のダナン。
    また、翌日ゆっくり楽しむとして・・・。

フエへ向けて出発。
    2時間の峠越えの旅路です。

内陸部のフエはまた、ひときわ暑く37℃。
    汗が噴き出て、春爛漫の日本から来た私たちにとっては
    どうにも、体がついていけずもうへとへとになったフエでした。

しかし、歴史的建造物・世界遺産。
    こんなチャンスはめったにないから頑張りました!

まずは、カイディン帝廟

フランス統治以前の王朝時代の都のフエ。

その栄華をしのぶ、数々の遺跡があります。

なかでも、ベトナム戦争でも破壊されずに残り
    今も当時のままを伝えるここカイディン帝廟。

やっぱり、一番心に残りました。

東洋の趣と、フランスの建築様式を取り入れた塔。

圧巻は内装でした。

これは、全部中国陶器と、ガラスの破片。
    モザイク・タイル貼りになってます。

内部、ぜ~んぶ、破片ですよ。
    すごい!すごい!

圧倒されました。

日本のビール瓶の破片。

当時珍しかった、ビール瓶。
    日本のものは当時から、精巧で貴重だったらしいです。

そして、次はトゥドゥック帝廟

こちらは、一部だけ現存していて、
    新しいところは、見違えるように整備されて、
    古い方がやっぱり趣がある!ということが
    強調されているようでした。

広くて庭園もきれいでした。
    が・・・・。当時をしのばれるものは、そう多くはなかった。
    残念ですね。

プルメリアがあちこちに咲いていました。

ガイドさんも汗だくで、説明をしてくださりました。

このツアーは私たち、夫婦二人だけだったのでぜいたくな事です。

だから、気を抜けません。

緑が深くて、きれいでした。
    木陰がひたすら、有り難くて・・・・・。

さあ、ランチで~す。

フエのどこかでしょう・・・。

ブンボーフエという米粉の麺が名物です。

フエの街のいたるところに看板がありました。

ブンボーフエの後に出て来たワンプレート。

水替わりのビールが美味しい!
    2本飲みました。

さて、午後からの史跡めぐり。

グエン朝王宮

あまり、説明を覚えていません・・・・。
    ごめんなさい。ガイドさん。

広かったことと、整然としていたことと、
    青空とそして、炎天下!と・・・。

そのことを今思い出します。

当時の写真が結構ありました。

100年ほど前のことも写真にきれいにおさまっていました。

それだけ、国は発展していたんですよね。

回廊で、休憩。

風が入って、一瞬だけ涼しい~。

フエの最後の史跡めぐりはティエンムー寺

八角七層の塔です。ここだけ、覚えてます。

ベトナムも昔は、漢字を使っていて、
    そのあと、ローマ字表記になったらしいです。

日本人にはなじみがあるでしょう~とガイドさんは言われたけれど、
    一つ一つは読めても、文章としたら私たちもわからないんですよ~と
    話しました。

同じアジア。共通点もまた面白いです。

2時間の峠越えを経てダナンに戻ってきました。

ディナーの前に、お土産の店へいくつか連れて行ってくれました。

この4トラベルで、よく登場していたチョコレートのお店。

「Pheva フェヴァ」

行けたら、行きたいと思っていたので感激しました。

箱の色も選べて、18種類のフレーバーから、自分で選んで
    詰めることができます。

ベトナムはカカオ豆世界有数の産地でもあるらしいので、
    お土産にはもってこい?

また、ビール!

平たい米粉の麺はきしめんみたい。
    香草・野菜をトッピングして魚醤・ヌクマムを混ぜて食べます。

香草がちょっときつかった。

フエの旅はこれでおしまいです。

写真は、前日ダナン空港に到着した夕日。

翌日は、一番行きたかったホイアンへ!

旅はまだまだ続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る