宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄には何回も行ってるけど初めての宮古島上陸!<br />到着時は雨だったけど2日目からはグングン夏日♪<br />海の色も変わりシーカヤックとシュノーケリングも<br />堪能できて最高に癒されました~~<br />レンタカー6500円/日、原付バイク2000円/日<br />シュノーケリングとシーカヤック5500円:約3時間<br />なんてサイフにやさしく廻りやすいミヤコアイランド ♪♪<br />

宮古島3泊4日

2017/04/27 - 2017/04/30

旅行記グループ 沖縄離島

ワイリートット

ワイリートットさん

沖縄には何回も行ってるけど初めての宮古島上陸!
到着時は雨だったけど2日目からはグングン夏日♪
海の色も変わりシーカヤックとシュノーケリングも
堪能できて最高に癒されました~~
レンタカー6500円/日、原付バイク2000円/日
シュノーケリングとシーカヤック5500円:約3時間
なんてサイフにやさしく廻りやすいミヤコアイランド ♪♪

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩 バイク

朝の6時半出発で関空へGO
    こちらの天気は良いが現地は...

直便はANAだけでしたが平日なので
    まだ空いてますね?
    しかし周辺にはファミリーが多く
    子供の暴れん坊や泣く子が多く
    落ち着く事がなく....
    でも2時間程やしOK

到着後やっぱり雨ですぐにレンタカー屋
    さんにGO!でまずは久しぶりの宮古そば
    1件目が人気みたいで10名以上並んでたので
    こちらのお店でお昼ご飯

取り敢えずの昼飯で宮古ソバ定職!
    こちらも人気店で多くのサイン色紙が
    飾られてました。

到着が昼過ぎだったのですが雨が
    すごかったりもあり雨降りの宮古を
    北の端から南の端までグルリと
    ドライブして翌日からの下見(^.^)
    雨天の宮古も空いていて廻りやすかった
    かもね!

池間島 自然・景勝地

池間島の橋ですが天気が良ければ
    絶景間違いなしですね!
    ココ宮古島は池間島、来間島そして
    伊良部と橋がありますがどちらも絶景の
    見られる橋であり伊良部島から西の
    下地島では夕日のナイスアングルな
    有名なところでもあるようです。
    こちらも次回に残しておこうかな(^_^)

池間島目指して橋の手前ですが
    天気が悪くてもこの海の色♪
    池間島はまた次回に残しておきましょ!

う~ん雨は一時止んだものの
    スッキリしないんだなぁ~!

北の端から東側経由で南に進み
    南の端に到着!
    東平安名崎公園は遊歩道もあり天気が
    良ければ左右に見える景色が絶景ですね!
    車で意外にも3、40分程で到着出来るほど
    近かったんで驚きですね?
    途中で気になるところはいくつも有り
    天気の良い時に出直すか!

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

東平安名崎公園は先まで遊歩道もありますが
    駐車場に車を停めて絶景を眺めながら風を感じる
    すばらしいスポットですね!
    いずれも天気の良い時に出直すか♪

南から西に向かうとシギラって
    とこがありこちらは結構開発が
    進んでいるのかリゾート感満載の
    ロケーションでした。
    海だけでも綺麗なのに海外にでも
    いてる気分になる光景でした(^^)

シギラビーチ ビーチ

そして「うえのドイツ文化村」って
    とこがすぐ傍にありこのエリアは更に
    テーマパークの様な光景でした
    三重県のスペイン村に似てるかな?
    夕暮れも近いので入館はまた次回ね♪♪

軽く時計廻りで最後に雨上がりの来間島に
    渡りクルッと廻ってホテルに向かいました
    夜はホテルから歩いて繁華街に出て爆睡
    してました。Zzzzz

りあえずのビール プハァ~
    宮古島はココ平良エリアに店や
    ホテルが集中しているのでここら辺の
    ホテルであれば歩いて結構楽しめます
    南北や島に渡るとホテル内や最寄の
    数件でお店でと言うことになります
    どちらも好みでOKでしょうね?

海ぶどうもジュレがかかってて
    めちゃ美味い~プチプチ感が良い!

定番ゴーヤチャンプル

島野菜の天ぷらにおにぎりも
    食っておこう!
    食えるんかぁ俺??
    どれも美味しかったけど最後
    きつかったのは言うまでも
    ありません。
    参りました ご馳走様

そして2日目ですが天気予報も変わり
    晴れになりました!
    昨日に続き朝晩は少し冷えて半そで
    1枚では寒いので1枚羽織るものが要る
    位の温度差でした。

渡船後にガイドさんの説明を聞きながら
    75m程ですが遠見台ってところまで
    歩いていきます。結構急な木で作られた
    階段ですが上がると絶景が待ってます

大神島 遠見台 名所・史跡

ドラゴンフルーツって?
    普通にサボテンに思ってました

いろんないわれがあるココ大神島
    ですが皆さんも行かれる時は是非
    ガイドさんに説明を聞いて見て下さい!
    島民26名の病院も学校も警察もいない
    小さな島ですが大切に守られています
    謎多き島ですが存続を切に願いました

年に数回誰も入ってはいけない時期も
    あったりするので行かれる方は注意ですね!
    しかし意外にも西側ではシュノーケリングも
    OKみたいで驚きでしたね?

アダンの実ですがこちらも勝手に
    食べたり出来ないと思いきやガイドさんが
    食べられるよ~って一粒頂きました。
    1粒が大人の親指くらいの大きさで
    味は柿のよですがサトウキビの様な
    筋っぽさがあり、しがんでいると甘くて
    美味しかったです(^^♪

絶景を見ながら島の広場に戻ります

そして翌日は天候も良いので
    島尻漁港まで車で15分ほで走り
    連絡船に乗り大神島に行って
    みました。神の島と言われていて
    勝手に見回れるところじゃないので
    前日に大神島のサイトからガイドの
    方にお願いしました。
    沖縄本土にも久高島がありますが
    また違った空気で神聖なところでした

大神島 自然・景勝地

大神島の「ゆりちゃん」この子が
    人懐っこくてあちこち愛想を振りまいて
    島の放送が流れると一緒に歌ってます
    いつもこの後に島の北のほうにカートに
    乗せてもらって案内をして頂きますが
    ゆりちゃんがいつも先導してくれるみたいです

北へはカートでゆっくり5分位です

西側から北へは行けますが
    東側へは勝手にいけないようでした
    小さな島で一軒だけ食堂を兼ねて
    島民の憩いの場所があり食事もそこで
    頂く事ができます。
    隣にはお宿もあるようです

写していませんが連絡線乗り場を
    降りるとすぐ前に神様の宿る岩が
    あり何度も来られる人はこちらに
    手を合わせて島内で楽しんで行かれる
    様になってされています。
    沖縄でも昔ながらの風習を今も語り
    継がれているのはここ宮古島だけの
    様ですね?(ガイドさんの説明より)

連絡線の出発までしばし近くを
    うろついて休憩!

15分ほどで行けるのですが乗り遅れると
    帰れなくなるのでご注意を!

島尻漁港に戻りそこから伊良部大橋を
    目指して行くと天気も最高に!

伊良部大橋はとても長くて日本一
    長い海上の橋らしいですね?
    昔、走ったフロリダからキーウエストに
    続く7マイルブリッジを思い出しました

伊良部大橋開通記念碑 名所・史跡

橋を渡ってすぐの場所から
    こんな絶景を見られるとは感激です
    ここは夜景も気になるところですが
    きっと照明でまた違う顔が見られる
    のでようね?

とにかく綺麗

• ヤマトブー大岩 自然・景勝地

伊良部島へ渡り東から廻るとサバウツガーと
    言う見晴らしの良いスポットがありました
    こちらも平日と言うこともあり、ひと気は
    ほぼなく高台からしばし眺めてマッタリと
    できました

サバ沖井戸 <サバウツガー> 名所・史跡

さてと景色を眺めたらこのまま
    反時計回りに島を廻り一旦、レンタカーを
    返却に行きます

帰りも伊良部大橋を渡って
    帰りますが珍しく橋の途中で
    車を停められる場所が数箇所あり
    写真を撮ることもできました(^.^)

こちらも車を停めて橋の上から
    撮ってみました。しかし強風の
    時などは注意しないと突風の様な
    風が吹いてるので注意も必要です

とにかく長いのですが自転車で
    渡る人やランニングで渡る人など
    おられて季節によっては心臓破りな
    条件化での運動でしょうね?

さてココ「古謝そば屋」は宮古島に
    到着して最初に行った時の画像ですが
    一番人気で15人位並んでたので改めて
    今日、来てみると待ち人1人でしたので
    早速入ってお勧めのランチを定食で
    頂きました。美味い~~

古謝そば屋 グルメ・レストラン

そして近くにあった大好きな
    道の駅を発見して現地の野菜を
    いろいろ見て楽しんでました(^^)
    現地にない野菜や価格を見てると
    結構面白いですね!?
    宮古島サイダーやマンゴー、パパイヤ
    これ関西に普通にこんな簡単に
    買えへんもんなぁ(笑)

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

前にも西表島で買って帰った
    島バナナですが値段もピンキリ
    なんですよね?
    一本が10cmちょいの房やのに
    黒くなるまで待って食べる不思議な
    バナナ!
    これも内地では買えませんね

ツルナって言う海のほうれん草
    らしい野菜でした
    どうやって食べるのか次回買ってみよ

車を返した後は繁華街に戻り
    富浜モータースってところで
    今度は原付を借りて島内を再度
    廻ろうと準備しました
    夜は友達と合流して居酒屋で
    三線と島太鼓聞きながら楽しみ
    ました
    さっ明日はシーカヤックと
    シュノーケリングを予約したし
    体力残しておこう!!

3日目の朝すぐ近くに宮古神社が
    あり折角なのでお参りしてきました
    するとここら辺が平良って地区ですが
    沖縄ならではの御嶽が各所にあり
    散歩しながらマップがありましたので
    少しだけ廻ってみました

宮古神社 寺・神社・教会

天気も更に良くなって散歩には
    厚いくらいで半そでショートパンツで
    全然だいじょうぶでしたね!

午前は友達と合流して来間島に
    向かい先に竜宮城展望台に行って
    絶景を眺めてきました
    今日もまた海の色が違ってました

竜宮城展望台 名所・史跡

来間島へは行くのも橋を渡りますが
    こちらも小さな島で八重山諸島で
    竹富島に似た感じがしました
    自転車で充分廻れる感じですね?
    結構落ち着けるロケーションでした
    食事など南国テイストなお店も数件
    ありますのでね♪

来間大橋 名所・史跡

• 竜宮城展望台 名所・史跡

そして昼過ぎから島尻漁港近くの
    ショップのシーカヤック,シュノーケリング
    洞窟探索体験をしに行きました
    島尻漁港まで原付でも20分ほどなので
    気持ちよく風を感じて行けました
    ヒャッホォ~

シーカヤックは西表島でも
    マングローブの中を体験してるけど
    海に出るのは初めてなのでドキドキ
    やっぱり風の影響をモロにうけるからね?

シーカヤックで結構進んで行き
    今回は3箇所位の洞窟を目指して
    いきました。
    宮古島はこのような洞窟は数知れず
    あるそうですが満潮と干潮を見定めて
    行かないとエラいことになりそうな(汗)

こちらも今は干潮なのでこうやって
    洞窟からの眺めも良い訳です

珊瑚の化石?死骸も20cm程ですが
    転がってました。周りの緑の藻の様な
    ものは「あおさ」で食べられます
    買うと結構高いですよね?
    きっと香りが最高に良さそうな...

これ50cm~1mくらあって浅いところに
    いっぱいいてて、めちゃグロいんですけど?
    踏まないようしないと肌の柔らかいところに
    付くとすぐに、かぶれたりするらしいです。
    まるでエイリアンやん(怖)なまこちゃん

上陸した一箇所ですが到着した
    ところも車停めて草を掻き分けて
    こんな無人ビーチに出てこれるん
    ですよね!だから原付で廻りたっかた
    訳なんですよね

こちらは食べられる「なまこ」
    らしく黒いのがOKらしいです
    珍味であり食べた事はありますが
    私は苦手ですね...トホホ

そしてシーカヤックをインストラクターの
    方に停泊させてもらってる間にシュノーケリング
    さすがに今日の日差しは日焼け止めを
    バッチリ塗っておかないと無理です(笑)

スキューバも楽しいと思いますが
    魚も大きくてすぐそこまで来るので
    シュノーケリングでも十二分に
    楽しめました

ニモちゃんもちゃんといてましたよ

そして夕暮れまで遊んで帰り
    またホテルに向かって原付で
    爆走~気持ちエエ~けど日焼けが
    気になる人はラッシュガードでも
    着て走って下さいね?
    ホントは4輪バギー借りて伊良部に
    渡って行きたかったけど初日の雨で
    予定を押してしまい諦めました

そして4日目、帰る日ですが
    最後はウォーキング兼ねて約2時間
    歩いて散歩してました
    近くで行ってなかったパイナガマビーチ

少しだけ画像処理かかってるけど
    今回はデジタル一眼とコンデジと
    携帯、タブレットと4種で撮影し
    極力編集なしでアップしてます
    しかしこのままの海の色もあったので
    皆さんの眼で確かめに行って下さいね

ココストア宮古パイナガマビーチ店 スーパー・コンビニ・量販店