御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画性の無い適当に歩く 義臣<br /><br /> 今朝もなんとなく電車に乗りながら<br /><br />  根津神社を思い出して 西日暮里で地下鉄に乗り換える<br /><br />地下鉄 千代田腺 根津駅<br /><br />地下鉄 南北線 本駒込駅からも来られますよ。<br /><br /><br />根津神社つつじまつり<br /><br />http://www.visiting-japan.com/ja/articles/events/j13bu-nezu-jinja-tsutsuji.htm<br /><br />義臣旅記 根津神社 2008<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10235997

根津神社 つつじ祭りも数日で終わりに,頑張ってるつつじもありますよ、

2017/05/02 - 2017/05/02

義臣さん

計画性の無い適当に歩く 義臣

今朝もなんとなく電車に乗りながら

根津神社を思い出して 西日暮里で地下鉄に乗り換える

地下鉄 千代田腺 根津駅

地下鉄 南北線 本駒込駅からも来られますよ。

根津神社つつじまつり

義臣旅記 根津神社 2008

JRローカル

地下鉄 根津で降りました

今更でなくの根津神社

適当に路地に入り

根津神社へ向かう。

• 根津神社 寺・神社・教会

今日もいい天気

チラシを頂くと5月五日と書いてある

遅かったかな?

名物 甘酒茶屋さん 呼び込み必死。

酒まんじゅう 如何、、

すくないな。

神橋から 池を覗く人

鯉でも見えるのかな?

見上げれば、

少なくても 頑張ってるやつが見える。

乙女稲荷の鳥居をくぐり

受付へと

浄財 200円也を支払

頑張る つつじたち

御礼

ご寄進まことに有難うございます。

根津神社の社殿等七棟は現存する江戸に建てられた最大の神社建築で

国の重要文化財に指定されています

つつじは宝永三年当社が千駄木の旧地よりご遷座する以前、ここが

德川将軍家宣の生まれた屋敷であったときに植えられたのが起こりで

三百年以上の歴史があります、

浄財は社殿等7棟の漆塗修理、神苑の維持等に有り難く充てさせて頂きます

楼門とつつじ

つつじと神橋

緩い上り小道を歩きながら。

•  頑張ってます。<br /><br />   有難う。。

頑張ってます。

有難う。。

それでも多くの人たちはお出でです。

ハナグルマ

木蔭 涼しそう。

入口付近のようすです。

参道口の鳥居まで見えてきました、

•  まだまだこれからの風情のつつじ

まだまだこれからの風情のつつじ

乙女稲荷千本鳥居

声が聞こえてきそうな

甘酒茶屋

位置が高くなって見えて来た

重要文化財の楼門

千本鳥居

白のつつじ写すのが難しい

色が飛びそうで。

• イチオシ

•         <br /><br />根津 早稲田 都電と続く

根津 早稲田 都電と続く

• PHOPHOCHANGさん 2017/05/03 09:35:34
    今年はバラけたようです

義臣

義臣さん からの返信 2017/05/03 12:54:04
    RE: 今年はバラけたようです
    > ただでさえ早咲き、中咲き、遅咲きと分かれているので、全部いっぺんに満開とはならないのですが、例年はかなりかぶるので見応え有る景色が見られるはず‥。
    > 今年は先週来た方も思ったより花が少なくて、お金払って見る気にならなかったと言ってました。
    > 程度の受け取り方は人それぞれですが、桜も開花は早かったのに、なかなか満開とならず、見頃の時期は雨風にやられ、花には受難の年ですね。
    受付で 遅咲き満開と書いてありました。

パンフレットも5月5日までとあるので。 仕方ないと思ってます

此れもお花見の変わった体験なんて思いながらも

お蔭で写した花の写真も少ない

義臣さんのトラベラーページ