釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【準備/航空券】<br />12月上旬、おもむろにゴールデンウィークの特典航空券の空き状況を見ていると結構、空いていて、5月8日(月)に帰ってくれば、更に選択肢が広がります。<br />1)ラスベガスもいいのですが、ここで10万マイルを使うのは無駄<br />2)シンガポールも香港もホテル代が高い<br />3)ソウルは行きの便が取れない。<br />と消去法で候補地を消していき、残ったのが釜山。家にグタグタしていているよりも、外で遊んでいた方が楽しいので、12月07日、2人で合計3万マイル+10,900円を使い、手配をしました。ちょっと4泊は長い感じがしたので、翌日電話してキャンセル待ち人数を聞いてみたら「15人」。おまけに確定している予約はキャンセル待ちができないとの返答だったので、4泊滞在で満喫することにしました。<br /><br />往路:05月04日(木)【NRT(10:50)-(13:05)PUS】 <br />復路:05月08日(月)【PUS(14:10)-(16:15)NRT】を12月07日に手配しました。<br /><br />【準備/宿泊先】<br />中心街でカジノが近くにあって、食が充実している「西面(ソミョン)」周辺と市場が多い「南浦洞(ナムポドン)」に絞ります。片方に4連泊するよりも、2泊ずつ両方宿泊することにしました。<br /><br />【今回の目的】<br />韓国食を満喫&のんびり滞在&カジノ少々<br /><br />【各手配関係】<br />12月07日 JALから特典航空券 購入/座席指定完了<br />12月09日 ホテル予約<br />12月16日 フォートラベルGLOBAL Wi-Fi申込<br />01月11日 ホテル予約<br />03月11日 成田民間駐車場の手配<br />04月09日 成田空港で自動化ゲート登録<br />

≪2017.05≫JAL特典航空券で行く!初めての釜山!「出発→南浦洞滞在編」【其の壱】

2017/05/04 - 2017/05/06

aranobuさん

【準備/航空券】
2)シンガポールも香港もホテル代が高い
3)ソウルは行きの便が取れない。

【準備/宿泊先】

04月09日 成田空港で自動化ゲート登録

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

新しいパスポートで出発です。これから10年、たくさん行きたいですね。

安定のチェックイン/荷物は2つで24.4キロ

最初に並んだので、7時前に手続きを終えました。朝鮮半島情勢が心配なので、外務省海外旅行登録「たびレジ」に登録して出発です。

愛坊(相棒/家内)に並んでもらって、出発フロアの奥にあるカウンターで「グローバルWi-Fi」を受け取ります。連携で時間をうまく利用。

行ってきます♪

出来るだけ早くラウンジに入りたかったので、7時15分オープンの北側出国審査場を利用。ステータスの優遇は無いので少し並ぶ必要があります。3番手で通過。

マッサージの受付時間が07時30分からなので、5分程待って、希望時間の予約をしました。

【手配方法】
    12月07日/運賃1名分 5,450円(運賃0円・各税等5,450円)

本来ならば、サファイア期間中は有償で搭乗して、マイルを稼ぐのが王道ですが、(購入時点)車検やタイヤ交換などの出費の予定があったので、なるべく費用を抑えて、楽しめる方法を選択しました。

※手配後、キャセイのアジアマイルがあるので、照会を掛けてみるのと「OK」というメール。しかし、JALのキャンセル料金が発生するので、違う旅行に使うことにしました。初めて、手配を試みましたが、キャセイは面倒と感じました。

朝ビール&特製カレーのスクランブルエッグのせ&サラダを食べて、

明太子が呼んでいたので、特製明太子丼を食べて、

★★季節のワインセレクション★★
    De Bortoli Lorimer Brut NV スパークリング/オーストラリア
    Loosen Brothers Loosen Riesling trocken 2015 白ワイン/ドイツ
    Bessa Valley Winery Petit Enira 赤ワイン/ブルガリア
    ◆◆こだわりの日本酒◆◆
    江戸開城(えどかいじょう)純米吟醸原酒/東京都
    寶剣(ほうけん)純米酒 八反錦/広島県

鶴丸を見ながら飲んでから、マッサージを受けて、

レートを確認して、免税店で買い物(お世話になっている店員さんから粗品をたくさん頂いたので、荷物が増えてしまいました)をして、

キャセイラウンジでフルーツとハーゲンダッツ(JAL機内と違ってすぐに食べられます)を頂いて、

アメリカンラウンジでゆっくりしました。

JALコーナー/特製カレーはありませんが、他のメニューは同じです。

≪10:30≫3-3の機材/少し前が広い非常口席に座ることが出来ました。
    離陸するまで、画面が使えないので退屈でした。

≪自宅出発から搭乗まで≫
    05:55 自宅出発
    06:27 民間駐車場アラジンに到着
    ↓  ※料金/5日間(屋根有)で3,000円
    06:37 空港着
    06:49 チェックイン終了 → Wi-Fi受取
    07:18 手荷物検査等&出国審査終了
    ↓   この日のレートは、$1=114.53円
    ↓   サクラL → キャセイ → アメリカンL
    10:29 75番Gから搭乗 → 10:49 プッシュバック → 11:14離陸

離陸31分後に食事/空弁「サーモン丼」

着陸態勢

≪13:14≫仁川空港と比べると空いてて良いです。
    入国審査の混雑がなく、荷物も早く出てきて、楽々脱出。入国審査後のX線検査は何の意味があるか、謎?
    検査が無ければ、もっと早いです。

金海国際空港 (PUS) 空港

≪13:15≫タクシー乗車/中央駅前から大渋滞

≪14:11≫ホテル到着/タクシー20,000ウォン ※ピンぼけを載せてすみません

渋滞が無ければ、もっと安いはずです。

12:48 着陸 → 12:55 スポットイン →
    12:59 5番から降機 → 13:13 入国手続き等完了 →
    13:15 タクシー乗車 → 14:11 ホテル着

1泊目と2泊目は、南浦洞の「グローバルイン釜山 南浦洞ホテル」にしました。
    南浦駅の1番出口から30mぐらいです。

Staywell Hotel ホテル

フロントデスクは2階です。チェックイン15時前でしたが、部屋に入ることが出来ました。

エレベーターは1基なので、待つことが多かったです。

2階から見る大通り

【手配方法】
    4トラベルで検索して安い「agoda」から予約
    ツインルーム2泊分15,990円(税&手数料込)で手配しました。
    ↓↓↓プサンナビさんの紹介ページ↓↓↓
    ↓↓↓コネストさんの紹介ページ↓↓↓

406号室/ルームキーが1枚しかないので、別行動になるとお互い調整するしかなので面倒でした。
    部屋に入るには、ルームキーを2回かざすしかなく、最初入室する時、理解出来ませんでした。

入室時にする匂いが苦手です。
    スーツケースを広げるには、ベッドの上です。エアコンのリモコンが見当たらず、エアコンにあった電源を押すのみで温度調整は出来ませんでした。なので、外気を取り入れて温度を調整していました。窓は二重になっており、開けていると外の音がうるさいです。

レジデンスタイプなので、キッチンを付けることも可能のようです。冷蔵庫は冷え冷えで大きくて良かったです。
    テレビのチャンネル数が多く200chぐらいありました。もちろんNHKもあります。ch600以上は音楽専用チャンネルでした。
    セキュリティボックスはありません。wi-fiはパスワード無しで使えました。

バスタブはありません。水圧が弱く、洗髪に苦労しました。ボディーソープとシャンプーのみです。

シャワートイレではありません。歯ブラシ等のアメニティもありません。シャワーを浴びると、トイレの方まで浸水してきます。

ホテル周辺(100m以内)には、コンビニはありません。

早速、チャガルチ市場を散策

チャガルチ市場 市場

入口のお店の方に営業を掛けられ、17時に約束して一旦離れました。

• 海辺

海辺

国際市場の方へ向かいます。Wi-fiルーターを部屋に忘れてしまい感覚で歩くことになってしまいました。

アベンツリーホテル周辺にあった両替所3件をリサーチして、一番良かった1万円→100,000ウォンのレートで両替

約束の17時になったので、イカ(10,000ウォン)をさばいて貰って、

2階に行って、

目星を付けておいたお店で頂きました。(持ち込み料は無しです)

そして、刺身盛り合わせ(小:30,000ウォン)を注文。
    今回は刺身を美味しく食べるために、日本から醤油とわさびを持参しました。

最後に鍋が登場。

御馳走様でした。美味しかったです。

≪イカの刺身(調理込・持込代無)/10,000ウォン支払≫
    ≪刺身盛り合わせ(小)・ビール1本/34,000ウォン支払≫

美味しかったけど、ソウル中央市場の光州水産と比べると、おかずの品数に物足りなさを感じます。

食後、富平カントン市場を散策しながら、例のモノを探します。

富平市場 (釜山) 市場

隈なく歩いて見つけました!レバ刺しが食べられるお店です。でも、満腹だったので、明日にしました。

10階からの眺望

2日目は雨

屋上(10階建て)が喫煙所

朝食は市場前のお店で焼魚定食

2人前で16,000ウォン/美味しかったです。

ここで、折り畳み傘が5,000ウォンで売っていたので購入

09時30分に朝食を食べ終えて、お店が開いておらず暇なので、地下鉄を使って、3日目以降に滞在するホテル周辺を散策。

アルバン ホテル【ペット可】 ホテル

一旦ホテルに戻り、雨が止んだので予定通り、甘川洞文化村に向かいます。

ホテル前からタクシーに乗ったのですが、途中から大渋滞。運転者が気を使って裏道を通りましたが、道が狭くすれ違い等で進めない状態。グーグルマップとコネスト地図を見て、約500m手前だったので途中下車しました。《7,000ウォン》

本線との合流やら、駐車場に入る車で渋滞していたようです。

案内図/外周を歩くことにしましょう

• 入口

入口

甘川洞文化村 散歩・街歩き

アート的花壇

坂が多くて、道が狭くて迷路です。住むには大変そうです。

人ごみをかき分けて、電線が邪魔にならない場所から撮影

人が多いです。後で気づいたのですが、韓国も5月5日はこどもの日で祝日でした。

ここは特に大混雑。約50人が並んでいます。

目的はここで写真を撮るためです。

現地の方は写真撮影が好きなようです。

反対側からの方がいい写真を撮れるようです。

甘川洞文化村 散歩・街歩き

入口付近に高台から見渡せる場所があったようですが、これで満足したので、戻りました。

バスと徒歩で市場に来ました。しかし、16時オープン。約3時間、国際市場と富平市場を隈なく歩きながら、愛坊の買い物に付き合い、時間を潰しました。

市場入口南側にあります。

参考までに

メニュー

日本語メニュー

• 店内

店内

絶品!!!

レバーのみにして貰いました。ソウルだとスープのみですが、釜山では枝豆とサラダも出てきました。

≪レバ刺1品・ビール1本/16,000ウォン支払≫

これでは足りないので、レバ刺店の並びにあったお店で豚焼肉を食べることにしました。

1人前7,000ウォンで3人前から注文です。美味しく頂きました。
    ≪3人前・ビール1本/25,000ウォン支払≫

雨脚が強かったので、地下通路から行けるロッテマートに来ました。

ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ

19時を過ぎていたので、多くのお店で閉店セール中でした。部屋のみ用&朝食用として購入≪3パック/10,000ウォン支払≫

久しぶりにクリスピードーナツを食べました。

スンデは愛坊用。チャーハンは美味しくなかったです。ビールもジュースもコンビニよりロッテマートの方が安かったです。

雨の中ですが、屋根付きエスカレーター&階段だったので、タワーまで散策。

釜山タワー 建造物

雨(モヤ)でなければ、いい景色だと思います。帰りは階段で降ります。

海苔巻きをつまみにビールを飲んで就寝。マンゴーは2.5%でビールというよりフルーツカクテルでした。飲みやすかったです。

【其の弐】へ続く・・・

• Julieさん 2017/05/15 20:17:40
    お待ちしてました^^
    お久しぶりです^^
    いつもながら引き込まれるレポート楽しく拝見しております。
    私のGWはマカオでした。
    しかし月並みな写真とバカラな話題しかないので、記事はアップしない予定です。
    ※バカラはしない方が良いゲームです(w

aranobu

aranobuさん からの返信 2017/05/16 08:17:05
    RE: お待ちしてました^^
    メッセージありがとうございます&お久しぶりです。
    そして、訪問&投票ありがとうございます。

GWはマカオ&バカラでしたか〜
    私の性格に合わないので、バカラに近寄らないことにしています(汗)
    マカオはビデオポーカーはやっぱり見当たりませんでしか?

再び、五ヶ月空きますが、今度はラスベガスです。
    当然、ストリップに近寄らないつもりですよw

• OHANAさん 2017/05/11 20:58:09
    待望の旅行記〜(^^)/
    aranobu様

ご無沙汰しております!

待ちに待った旅行記に少々興奮気味でございます!
    さすが旅の楽しみ方をご存知ですね!

出国からのラウンジホッピングに始まり、マッサージゲット!
    完璧なスタートに羨ましい〜

初めての釜山ってウソでしょう〜と思わせるくらい
    パーフェクトな内容に驚きました!

釜山に行ったら海の幸はもちろん!
    生レバーも新鮮そのものでしたね〜
    お店を変えての焼肉に・・食べた〜い!!

計画の段階から、旅を楽しんでいらっしゃる・・
    OHANAも見習わないといけません!

引き続き・・旅行記楽しみです!

OHANAより

aranobuさんのトラベラーページ