館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉の原岡海岸で夕日を見て来ました。

原岡桟橋から見た夕日

2017/04/30 - 2017/04/30

みささん

千葉の原岡海岸で夕日を見て来ました。

南房総市 富浦町 原岡海岸に来ています。
    そこに原岡桟橋があります。
    日の入りまでまだ2時間
    海を見ながらゆっくりしましょう。

歩いているのは旦那
    でも、絵にならないや・・・(-"-;A

浜辺にピンクのお花
    朝顔に似たお花がたくさん咲いています。

ハマヒルガオ
    こんなに背の低い場所で花を咲かせるんだ~
    もうちょっとしっかり可愛く撮ってあげたらよかったと少し後悔・・(ー_ー)!!

スケッチをする人、海をじっと見てる人

若い男性グループは桟橋の先端で、ダンスしてました。(笑)

早い時間から来られて待たれています。

やはり写真を撮る人が一番多く

これから日が沈みゆく

光景をみる為にたくさんの人

穏やかな海に続く桟橋はどこかノスタルジック

今は、江川海岸と並んで千葉の夕日の人気のスポット

たくさんの人が集まってきました。

ここから富士山が見えるらしいのですが

見えません

はやり冬じゃないと見えないのかな

今日の日没は18時25分

あともう少し

内房の海はいつももっと穏やからしいけど

今日は結構波が立っています。

ほんとだ。波が高いね

もうすぐ陽が沈みます。

• あれ?富士山?

あれ?富士山?

なんとなく富士山が浮かび上がって見えてきたよ。!(^^)!

ダイヤモンド富士じゃないけど

凄く綺麗~

ちなにみダイヤモンド富士が見えるのは5月6日だそうです。

ちょっと早かったね(

でも、富士山見えて良かった。

そろそろ

帰りましょ。

• ねんきん老人さん 2021/03/26 08:56:34
    絵になってますよ。
     みささん、お早うございます。 朝からきれいな写真に見とれました。
     原岡海岸は最近auのテレビコマーシャルで使われてすっかり有名になりましたが、みささんはその前に行かれたのですね。 でも沢山のカメラマンが来ていたところを見ると、知っているひとは知っていたのですね。
     原岡海岸は私の住む木更津から南房総に行く途中にあるのでいつでも行ける場所なのですが、あまりに近くなので逆にわざわざ行こうという気にならず、いつも通り過ぎていました。 それでも若いころは浜辺にテントを張ってキャンプなどもしており、まったく縁がないわけではありません。
     今回みささんの旅行記を拝見して、「こんなにきれいだったんだ!」と驚いています。 写真はどれもよく撮れていて、こんなにきれいに撮れるんだったら行ってみようかなという気になりました。
     とくに気に入ったのは、21枚目です。 砂浜に打ち上げる波の荒々しさと遠くに静かに沈んでゆく太陽の対比が幻想的ですし、その太陽を囲む空のグラデーション、さらに手前の濡れた砂浜に太陽の光が写り込んでいる面白さなど、いろいろな要素の詰まった、とてもすてきな写真だと思います。
     2枚目のご主人の写真。 絵になっているじゃないですか。 桟橋の写真はまっすぐに撮るのが一般的ですが、それを斜めに撮ってあえて先端を写さないことによって写真の先に広がりを感じさせますし、そこを何に向かっているのか男が一人・・・という物語性を感じます。 また山を写し込んでいることで海と半島のつながりも見え、手前にわずかに砂浜が映っていていることがそれを増幅させているとも思います。
     いちいち意識して撮られたわけではないと思いますが、とてもすてきな写真で、私は大いに気に入りました。

これまでスルーしていた場所の魅力を再認識しました。ありがとうございました。

ねんきん老人

みさ

みささん からの返信 2021/03/26 17:23:35
    Re: 絵になってますよ。
    ねんきん老人さんへ

しっかり私の旅行記を見て下さりありがとうございます。
    もう、4年も前のことなんですね。
    あれから何度か、あの桟橋に行っていますが、
    富士山は現れることなく、桟橋だけの撮影になっています。
    でも、天気によって桟橋の表情が違うのですよ。
    だから、あの桟橋は魅力的で何度も足も運ぶのですよね。
    実は、つい最近も行ってきたばかりなのです。
    今、旅行記を作っていますので、よろしかったら見て下さい。
                         みさ

みささんのトラベラーページ