桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『そうは桑名の焼きはまぐり』で有名な三重県の桑名の街。<br />このはまぐり漁のベース基地、赤須賀集落は大正時代に桑名町と合併されるまでは、赤須賀村といいました。<br /><br />そんな赤須賀郷の鎮守さま・赤須賀神明社を訪れました。<br />朝の5時からブラブラするなんて物好きです(≧m≦)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

春はあけぼの~赤須賀の鎮守さま。

2015/04/01 - 2015/04/30

旅行記グループ 神社めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

『そうは桑名の焼きはまぐり』で有名な三重県の桑名の街。

そんな赤須賀郷の鎮守さま・赤須賀神明社を訪れました。
朝の5時からブラブラするなんて物好きです(≧m≦)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

午前五時。桑名の赤須賀の町。早すぎてだーれもいない(笑)

チャゲアスの『モーニングムーン』など口ずさみながら、そぞろ歩き。

ちなみに場所はこの辺り。大正時代は赤須賀村といいました。

桑名名物のはまぐりが水揚げされるのはココです。

赤須賀の岸辺から見る朝日はことのほか美しく。

ここでテーマソングはいつのまにか『万里の河』に(≧m≦)

なんでこんなに早くからブラついてるかってゆーと。

朝3時半にはもぅ着いちゃったんですよね。
    それでやることなくって(≧m≦)

伝統的家屋のある町並み保存地区みたいのとは違うけれど。

和風ちっくで庶民的な雰囲気の集落ですね。

密集した住宅街の中にいきなり現れる大鳥居。

にょきにょき♪

この町の総鎮守。赤須賀神明社です。

もともとは三河国の神明社を移遷したのだそう。

社格は郷社です。文字通り、この付近一帯の総鎮守です。

境内にはお馬さんの像。

神さまが乗られる馬で、神馬といいます。

境内は灯篭や樹木などが巧みに配置されていて。

ただ広いだけの境内とは一味も二味も違う趣き。

灯篭もそれぞれに表情が異なるカンジ。

同じ灯篭なのに、どれも雰囲気が微妙に違うでしょ(*´ω`*)

450年以上もの歴史を誇る神社なのです。

木漏れ日は、まさに三河国のほうから昇る太陽。
    神々しい・・・(-人-)

まぁ、太陽=天照大神なわけですが(笑)

こちらが拝殿。横長の造りなんですね。

東側からも撮ってみました。

狛犬がフレームインしてくれました(≧m≦)

御神木はクスノキ。

なんだかもしゃもしゃしてますね(笑)

こちらにも神馬が奉納されておりました。

摂社にはお稲荷さんも。伏見のアレによく似てますね♪

せっかくなので、ココでもお参りお参り♪(-人-)
    早起きは三文の徳というコトバがあるけれど、ご利益あったかな?

観光うんぬんはともかく。
    朝のお散歩は気持ちがいいですね(*´ω`*)

神社めぐり