シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのFOP修行その1は、王道のOKA-SIN。今回の宿泊先はお手軽カトン地区です。初日はカトン地区はほとんど回らず、ホテルのシャトルバスや市バスを利用してマリーナベイやClementiに行ってきました。Clementiには某有名メーカーをリタイアした日本人が作る美味しいMee Pokが食べられるストールがあると聞いていたのですが…。<br /><br /><今回のフライト><br />20170106 JL138 HND OKA 14:50 17:45 1476FOP(スーパー先得)<br />20170106 JL920 OKA HND 20:05 22:05 2564FOP(国際線乗継割引、クラスJ)<br />20170107 JL035 HND SIN 00:05 06:45 3878FOP(ダイナミックセイバーB)<br />20170109 JL038 SIN HND 02:40 09:40 2884FOP(ダイナミックセイバーD)<br />20170109 JL909 HND OKA 11:05 14:00 2564FOP(国際線乗継割引、クラスJ)<br />20170110 JL900 OKA HND 07:35 09:45 2072FOP(特便割引、クラスJ)<br />→合計15438FOP、累計16398FOP<br /><br /><今回の宿泊><br />・Grand Mercure ROXY Singapore Exective Double Room 176SGD++<br /> (楽天トラベルで予約、3時までのレイトチェックアウト付き)<br />・ネストホテル那覇 4400円(楽天トラベルで予約)<br /><br /><日程><br />  1月6日 羽田→沖縄→羽田<br />  1月7日 (深夜)羽田→シンガポール<br />★       シンガポール観光<br />  1月8日 シンガポール観光、夜に空港に移動<br />  1月9日 シンガポール→羽田→沖縄<br />        那覇市内観光<br />  1月10日 沖縄→羽田<br /><br /><前の旅行記><br />【2017JAL修行その1①】王道OKA-SIN、那覇タッチしてからシンガポールへ(0日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11236885<br /><br /><次の旅行記><br />【2017JAL修行その1③】王道OKA-SIN、カトンをうろうろしてから改装工事直前のラッフルズホテルで1杯&ディナー(2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11237511

【2017JAL修行その1②】王道OKA-SIN、カトン地区に滞在してマリーナベイと初のClementiへ(1日目)

2017/01/06 - 2017/01/10

ちゃんぷるー

ちゃんぷるーさん

<今回のフライト>
→合計15438FOP、累計16398FOP

<今回の宿泊>
 (楽天トラベルで予約、3時までのレイトチェックアウト付き)
・ネストホテル那覇 4400円(楽天トラベルで予約)

<日程>

<前の旅行記>

<次の旅行記>

高速・路線バス
JAL

シンガポール到着後、ホテルのシャトルバスに乗りました。第三ターミナルあたりでしょうか、雨季とは思えない青空が広がっています。
    今回はカトン地区のGrand Mercure ROXY Singaporeに滞在します。チャンギ空港へのシャトルバスサービスがあるので、それを利用してホテルに向かいます。

シンガポールの旗と、チャンギ空港の旗。青空に映えます。
    あー、シンガポールに来たんだなぁ~♪

雨季だからか、緑が生き生きとしています。着陸する飛行機が遠くに見えました。

宿泊するGrand Mercure ROXY Singaporeに到着しました。お正月飾りが出迎えてくれました。シンガポールは中華圏なので、旧正月を大々的に祝います。

グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル

アーリーチェックイン付のプランだったので、すぐにお部屋に入れました。部屋の冷房がガンガンで、室外との温度差で窓ガラスが結露しています。
    泊まったお部屋は17階、海側ではないものの視界が抜けていて気持ちよく滞在できました。

詳細なお部屋情報はこちらをご覧ください。
    【2017JAL修行その1】Grand Mercure ROXY Singaporeのクラブルーム(カトン地区)

グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル

おなかはさほど空いていませんが、朝ごはんを食べにラウンジに行ってみました。そして食べ物を見ていると食べたくなってしまいました。さっき機内食を食べたのに!
    食べ物の種類はそんなにないのですが、肉厚のサーモンとチーズ三種で十分満足しました。

グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル

ついでにエスニック系のお料理とフルーツも…。

グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル

このあとあまりの眠さに2時間ほどお部屋で仮眠を取りました。アーリーチェックインはありがたいです。

グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル

11時半頃に起きました。ほぼノープランだったのでどうしようか悩んだのですが、雨季でこれだけお天気なのは珍しいので定番のマリーナベイに行くことにしました。Grand Mercure ROXY Singaporeはマリーナベイサンズ行きのシャトルバスサービスがあります。事前予約制なのでフロントで12時のシャトルバスを予約しました。
    バスの時間まで少しあるので、ホテル内を少し散策。4Fにプールがあります。左手のお部屋はプールに直接アクセスできる珍しいお部屋ですが、プール利用者からは部屋の中が見えてしまいます。

時間になったのでシャトルバスに乗りました。利用している人は5人ぐらい、タクシー代も安いしホテルの周りから主要方面には公共バスが出ているので利用者が少ないのだと思われます。(それか12時のような遅い時間から行動を開始する人が少ないのか)
    ホテルの周りはコンドがたくさん建っています。シンガポールの不動産価格も相当高いそうですが、こういうところでどれくらいのお値段なのでしょうか。

しばらくするとシンガポールフライヤーが見えてきました。

もうすぐマリーナベイサンズに到着です。

マリーナベイサンズのショッピングエリアに到着しました。旧正月の飾り付けでしょうか、鮮やかなピンクのちょうちんがたくさん飾ってありました。

旧正月ではなくて桜をイメージしているのかも…

外に出ました。狙い通りの青空!暑いけどこのお天気であれば暑さも許せます。

真ん中にマーライオン、右手にナショナル・ギャラリー・左手はヴィクトリア・シアター?新旧が程よく混ざり合って素敵な光景です。

マー様をアップ。マー様やマリーナベイサンズを利用したトリック写真を撮りやすい埠頭の先端部分にはたくさんの人がいますが、暑いからかマー様の周りは比較的空いているようです。

暑さのためにもちろんサンズ側もガラガラです。青空はいいけれども暑さはやっぱり辛いです。ジリジリジリジリ…先ほど暑さは許せると言ったのは撤回します。

反対側のシントンウェイ方面。何とこの暑い中にジョギングをしている人がいました!この暑さの中、えらいというか無謀というか…。
    シンガポールやニューヨークに比べると、東京は高層ビルが集まっているエリアはほとんどない気がします。新宿や丸の内のごく一部だけ、他のところは小さな雑居ビルがメインでこのような景観になかなかなりません。

あまりの暑さにお散歩する気分になれず、写真を撮ったらすごすごとショッピングエリアに戻ってきました。
    TWGとゴンドラ。

• CHARLES&amp;KEITHで旧正月セールが始まっていました。が、ほしいものはありませんでした。残念…。

CHARLES&KEITHで旧正月セールが始まっていました。が、ほしいものはありませんでした。残念…。

喉が渇いて死にそうなので、カジノに入場しました。ソフトドリンク無料なんですよね…貧乏性ですみません。ここでお水を飲んで生き返りました。

カジノから出てくると、ちょうど噴水の時間でした。ぐるぐる水が落ちてきます。この時ゴンドラに乗っていた人は運がいい!

ちょっと遅いお昼ご飯はClementiで食べます。MRTでMarina Bayから乗って途中で乗り換えてClementi駅へ。駅からは78番のバスに乗りました。
    降りてしばらくは団地の中を歩きます。

シンガポール団地あるある、窓から物干ざおをのばして満艦飾。団地内のホーカーやコーヒーショップをまわると、こういうのどかな光景というかシンガポールの人たちの日常を垣間見られるので楽しいです。

BLOCK710に着きました。バス停から歩いて10分程度だったと思います。

着いたのはAh Hoe Mee Pok。が、残念ながらすでに休憩に入っていました!ガーン、ネットでは16時までは空いていると書いていたのに…。

Ah Hoe Mee Pok(ミーポッ)
    住所:Block 710, Clementi West Street 2, Singapore

仕方がないので、同じホーカーのローストライスをいただきいました。
    うーん、まあまあでしょうか…。

食べたのはこのお店です。

このままでは引き下がれないので、Clementiで行きたかったもう1つのお店に行ってみます。まずはClementi駅に戻ります。
    途中通り抜けた団地の1階。かわいい!

• やってきたのは&#37995;鵬拉面小籠包。なんて読むのかさっぱりわかりませんが、美味しければいいのです!手打ち麺で美味しいと何人かの方がブログに書かれていたので気になっていたお店です。<br />9番の麻辣鶏麺と16番の紅油炒手(小)を頼みました。合計8ドルです。<br /><br />&#37995;鵬拉面小籠包<br />住所:Blk 442, Clementi Ave 3, #01-121, 442 Bgain Eating House

やってきたのは鑫鵬拉面小籠包。なんて読むのかさっぱりわかりませんが、美味しければいいのです!手打ち麺で美味しいと何人かの方がブログに書かれていたので気になっていたお店です。

鑫鵬拉面小籠包

4時前と中途半端な時間にもかかわらず、お客さんが結構いました。個々のホーカーというかコーヒーショップはとてもきれいです。ショッピングモール内のフードコートと比べても遜色なし。

しばらく待っていると来ました!
    ものすごいボリュームです。これで小サイズ!?紅油炒手は二人で分けても多いくらいです。
    麺もホーカーサイズではなく、日本と同じドンっと1人前です。
    (ホーカーの麺って小さくないですか?はしごご飯できるから嬉しいのですけど)

手打ちの麺、ツルンと美味しかったです。それにしても手打ちとは思えないくらい均等な太さ、ほれぼれしました。
    思ったより辛くないマイルドなスープでした。鶏もチキンライスにできるくらいしっとりつやつや、大変おいしゅうございました。

そして麺以上に美味だったのが餃子ならぬ紅油炒手!皮がツルツルモチモチで餡もお肉とお野菜のバランスが絶妙、多すぎると思ったのに結局全部食べてしまいました。
    あーまた食べに行きたい…。
    ミーポッが食べられなくて落ち込んでとりあえずで食べたローストがまぁ普通で…となったものの、ここで完全浮上しました。クレメンティまで来てよかった!

大満足の昼ごはん(?)になりました。
    このコーヒーショップは少しわかりずらいです。Clementi駅裏手には大きなホーカーがあるのですが、その更に向かい側にある小さなコーヒーショップです。写真の屋根が目印です。

Clementi駅までぶらぶら歩きます。どこも旧正月の飾りで色鮮やか。

みかんは縁起物で旧正月の飾りでよく見ますが、パイナップルは初めて見ました。シンガポールならではなのか中国にも実はあるのか、どちらなのでしょう?

ざぼんのような文旦のような大きな柑橘。これも縁起ものなのでしょうね。

Clementi駅にあるローカルな小さなショッピングモールでStarHubを探しましたが、見当たりませんでした。カトン地区のショッピングモールの方が大きいのでそちらで探しましょう。
    帰りはClementiから直接バスを使いました。14番のバスだと乗り換えなしで帰れます。ずっと座って帰れるのは楽です。とはいえClementiからOpp Roxy Squareまで約1時間半かかったので、時間がないときはMRTとバスを組み合わせた方が賢いです。
    車窓からきれいなモスクが見れました。

途中でOld Airport FCも通ります。

最寄りのバス停(Opp Roxy Square)まで行かず、Katong Shopping Centerで降りました。お目当ては東東站のデザート。デザートは別腹ということで2つ頼みました。体によさそうと思って白きくらげと龍眼をシロップで炊いたのに初挑戦。甘すぎました…。いつものように湯圓にしておけばよかったです。もう1つの芒果雪山はいつも通り美味しかったです。

メニュー。どれもお手頃価格です。2つで7ドルほど。なのでついつい2つ頼んでしまうんですよね。暖かいのと冷たいのと…。大きさも満記ほど大きくないので、ペロリと食べられます。

Katong Shopping Centreはかなり怪しい風情なので、入るのに勇気がいるかもしれません。ラッキープラザに慣れている人だと大丈夫だと思います。こんな感じで民族衣装のお店が並んでいたり、フィリピーナのメイドさんを斡旋するお店が並んでいたりします。この奥がフードコート、手前左手に先ほどのデザートやさんがあります。

部屋に戻ってベッドで少しゴロゴロし、別腹第二弾のお酒をいただきにラウンジに行きました。もうおなかいっぱいなので食べ物はほぼ頂かず、白ワインを1杯だけ。食べ物の種類はそう豊富ではありませんでした。

グランド メルキュール シンガポール ロキシー ホテル

暮れ行く空を見ながら、この日は早々に寝たようです。
    夜便で寝不足&食べ疲れですね、きっと。

続きはこちらで。