川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半は埼玉の羊山公園の芝桜と日本100名城の鉢形城と川越城を見てきました。旅行記は4つにわけました。<br />旅行記の3は川越市駅から川越城までです。<br /><br />★散歩ルート<br />横瀬駅→羊山公園(芝桜)→西武秩父駅(関東の駅百選)→御花畑駅→寄居駅→鉢形城(日本100名城)→川越市駅→川越城(日本100名城)→川越さんさく→トシノコーヒー→時の鐘ライトアップ→川越駅

’17 GW埼玉 花&城さんぽ3 日本100名城の川越城

2017/04/30 - 2017/04/30

たー

たーさん

旅行記の3は川越市駅から川越城までです。

★散歩ルート

15:55
    川越市駅に到着。

時の鐘のマンホールがあります。

歩いて川越城に向かいます。最終入場が16:30なので急いで歩きます。こどもの日が近いので鯉のぼりがありました。

富士見櫓跡

16:25
    「川越城本丸御殿」
    最終入場の5分前に到着。以前来たことがありましたが、思っていたよりも遠くて時間がかかりました。

江戸時代そのままの部分は玄関と大広間と家老詰め所のみらいいです。

入場料は100円です。

受付で100名城スタンプを出してもらいました。

100名城のスタンプ一覧がありました。

家老詰所には休憩している人がいっぱいいました。

家老用部屋。家老たちが藩政を論じる場面を再現されています。

縁側で休憩しました。

大広間。36畳あり城内の会議を行うときに使用された部屋とのこと。

船津蘭山(ふなつらんざん)による杉戸絵。

閉館17:00の5分前くらいには入口の扉が少し閉まっていました。

「川越城中ノ門堀跡」
    17:00で門が閉まります。

隙間からのぞいてみました。以前来たときに少し見たことがあります。

西大手門は川越市役所前にあります。