臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0835 はちまんの郷 宇佐をチェックアウト,出発.臼杵に向かう.高速を使うが結構遠くて0953到着.ついたとたんヤマコ臼杵美術博物館の女性の「客引き」にあう.今月で閉館する美術博物館と まあ見学することにして共通券を購入した.その後トイレを済ませた後,ボランティアの方をお願いする.その方の説明を聞きつつ,まずホキ石仏第2群から.まず九品の阿弥陀仏から.比較的小さな仏像だが,浄瑠璃寺をほうふつとさせる.次は阿弥陀三尊像.これはとても立派.いずれも平安後期<br />第一群では地蔵菩薩半跏像並びに十王像の11体,大日如来像ほか4体,これらは鎌倉時代の追刻.一つだけ十王が外れた位置にあるのが無理して彫ったようで面白い.大日如来はなかなかいい.次は阿弥陀如来坐像、薬師如来坐像、如来坐像の3体,さらに如来坐像3体と菩薩立像2体とあった.どれもが本当に素晴らしい.修理する前は頭が落ちていたほど朽ち果てていたと思うとよくここまで復元したと思う.国宝にするにふさわしい石仏群だ.<br />1037 次の山王山石仏に向かう

2017.3国東・臼杵旅行11-臼杵石仏へ,国宝ホキ石仏第2群,第1群

2017/03/20 - 2017/03/20

SUOMITA

SUOMITAさん

1037 次の山王山石仏に向かう

レンタカー ANAグループ

0835 はちまんの郷 宇佐を出発

10号線 北宇佐交差点を右折

法鏡寺交差点を国道387号線に左折

USA BASEという会社!宇佐はUSAだね!

宇佐ICへ右折

県道625号線

左折し

0849 宇佐ICに入る

0859 大分農業文化公園

0905 速見JCT 日出バイパス 大分空港との分かれ道

0907 日出JCT 大分自動車道 日田方面への分かれ道

あちらに牧草の山

大平山 飛行機から見てもこの牧草地わかる http://4travel.jp/travelogue/11226889

別府IC 帰りはここまで運転する

0931 大分松岡PA 最後のトイレのあるPAだと

延岡までないのかなあ!それは大変だ!

すぐ出発

大分平野

また山がち

0946 臼杵ICに着く,結構宇佐から遠かった.宇佐ICから83kmある.

502号線を左折

臼杵石仏入口で左折

0953到着

ついたとたんこの美術博物館の女性の「客引き」にあう.今月で閉館する美術博物館と 見学することにして共通券を購入する

美術館は後でみることにして,先に臼杵大仏に ボランティアの方を頼む できるだけお願いすることにしている.以前見に来たのはいつだろう..96-97年ころだと思うので20年前になる

入り口

国宝臼杵石仏 名所・史跡

実際は平安後期から鎌倉前期

まず最初の石仏群へ

ホキ第2群から

浄瑠璃寺と同じだね 第2群第2龕から 平安後期

ホキの説明を聞く ホキとは崖という意味らしい

九品仏

これはどう見ても不動明王

• 右が観音菩薩 3体の九体仏 一番左は彩色が残る

右が観音菩薩 3体の九体仏 一番左は彩色が残る

四体目は原形をとどめていない 真ん中に一回り大きな阿弥陀仏

そして左の三体

最後の菩薩像は原形をとどめない ここの岩は彫りやすかったが,朽ちやすかったようだ.しかしすばらしい九体仏

ホキ石仏第二群 第1龕 平安後期 阿弥陀三尊像 弥勒如来の可能性もあるという.

脇侍に菩薩が立つ 左が観音菩薩 右が勢至菩薩とおもう.左の菩薩には色が残る

右の菩薩

左の菩薩

• イチオシ

ここにもほとんど原形をとどめない菩薩立像が二体ある

足元だけが残っていた.まるで放置している様だ

ホキ石仏第一群へ

第4龕は地蔵菩薩半跏像並びに十王像の11体

鎌倉時代の追刻

• 地蔵菩薩半跏像

地蔵菩薩半跏像

十王 亡者の審判を行う10尊の、いわゆる裁判官的な尊格

一体だけ違う面に彫られている 場所的な制約によるとおもう

• イチオシ

第3龕は大日如来像ほか4体

これも鎌倉時代の追刻 伝釈迦如来,大日如来,阿弥陀如来坐像

伝勢至菩薩立像

崩壊した伝観音菩薩立像

• 大日如来

大日如来

第2龕は阿弥陀如来坐像,薬師如来坐像,如来坐像の3体と愛染明王 平安後期

• 阿弥陀如来

阿弥陀如来

愛染明王は相当摩耗している

わざわざ愛染明王について説明してくれた

修復前の写真 尊顔が落ちてしまっている状態

愛染明王より右が第2龕,左が第1龕(ここでは私たちから見た方向で記載,仏像の場合は尊像から見て左右を言うことが多いが)

第1龕は、如来坐像3体と菩薩立像2体

右の観音菩薩と阿弥陀如来

如来坐像3体

左の薬師如来と殆ど痕跡だけの菩薩立像 その左側にも何かもう1体あった様だ

1035 次の山王山石仏に向かう

臼杵石仏のパンフ

共通券710円とすごく安い 石仏が500円なので美術博物館は210円 なにしろ調べたら閉館が決まったのが3月7日だったとのこと性急すぎる.職員が客引きしていたのもよくわかる.今から考えるともう少しねぎらえばよかったなあ

• 地図

地図