足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木旅行その2<br />旅行1日目、後半は足利フラワーパークです。<br />この時期、藤の花が見ごろを迎えています。<br />夕方5:30からは入場料が安くなります。さらにライトアップもされてとてもきれいでした。

ゴールデンウィーク 栃木旅行 その2

2017/04/28 - 2017/04/29

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

栃木旅行その2
旅行1日目、後半は足利フラワーパークです。
この時期、藤の花が見ごろを迎えています。

JRローカル

JR両毛線で高崎方面に行き、富田駅で下車します。

徒歩で約10分くらいで足利フラワーパークに到着しました。
    入口近くの横断歩道には警備員さんが立っていました。駐車場には観光バスがたくさん停まっています。やはり結構混雑しているようです。

入園料:
    【昼の部】 大人 900 ~ 1,700円 / 子供 500 ~ 800円
    【夜の部】 大人 600 ~ 1,400円 / 子供 300 ~ 700円
    ※ 花の咲き具合により期間・料金は変動します。
    無料の会員になると特別入園割引券をもらえます。昼の部は100円引き、夜の部は200円引きになります。この日は1100円で入れました。

この時期、18:00頃まではまだ陽は落ちていないので、明るい所で花を見ることもできました。

有名な大藤です。
    まだ完全には咲きそろってはいないようですが、とてもキレイです。そして想像していたよりはるかに大きかったです。

大藤以外にもきれいな藤の木がたくさんありました。満開のものもあります。

テレビ局の取材も入っているようでした。

藤の木でいろいろな形を作っています。これは巨大なスクリーン。

藤のドーム。

お休み広場の一番奥にあった藤。
    小さいですがなかなか綺麗でした。

園内の岡の上の方からの眺め。
    藤以外にもツツジなどの花が咲き乱れています。

この時期に咲いていたのは紫色の藤で、白や黄色の藤はまだ早かったようです。

少しずつあたりが暗くなってきました。
    ライトアップが始まります。

これは八重の藤。
    始めて見ました。ライトに照らされたのを見るとなんだかブドウみたいです。

藤の橋もライトアップされてとてもキレイです。
    橋の近くは観光客が集中しているので遠くから撮影しました。

夜の大藤。一段と美しく見えます。

先ほどの広場の藤。
    巨大なクラゲみたいに浮かび上がっています。

古いコンデジを使ってブレ内容に撮るのが大変です。

来園者は日本人半分、外国人半分といった感じでした。
    迷子の呼び出し放送もアジアのさまざまな言語が飛び交っていました。

再び富田駅に戻って、両毛線で宿泊するホテルのある小山へ向かいます。
    駅のホームは中国人の団体でごった返しています。やってきた電車の車内には部活帰りの地元の高校生たちがワサワサいました。
    夜のローカル列車の中が異様に混雑していました。