北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北上市に住んで、27年になりますが、無料で入館できる日に、しかも桜を見るついでに始めて北上市立博物館やみちのく民俗村内へ行ってきました。<br />この年になると何事にも興味は薄れて来ます。行って来たという記憶だけは残したいと思います。

北上市立博物館(みちのく民俗村)へ始めて訪れました。

2017/03/25 - 2017/03/25

164-165

164-165さん

自家用車 徒歩

観光客の少ない内に珊瑚橋を起点に写真を撮りながら、さくらまつり会場入口までやって来ました。
    陣ケ丘からは眺望の良い写真が撮れそうなので、みちのく民俗村を通って高台へ行こうと思います。

みちのく民俗村 名所・史跡

高台への交差点で案内の人からパンフレットで博物館が無料で入場できると知り、時間が有るので、ついでに行って見ようと思いました。

北上市立博物館 美術館・博物館

北上市立博物館は、 昭和48年4月25日に開館した総合博物館です。

平成28年9月22日に施設の改修を行い、リニューアルオープンしました。

今まで一度も訪れたことが無かった場所です。

入口を入るといきなり「槍 千子村正」

槍 千子村正

村正の名前は聞いていましたが、ここで目にする事が出来るとは思いませんでした。

そして、「脇差 長曽祢虎徹 」

新鮮組の近藤勇「今宵の虎徹は血に餓えている」は有名です。

脇差 長曽祢虎徹

ここからは、北上市周辺の歴史を紹介しています。

土器類

縄文時代 土器類

縄文時代 八天遺跡

いきなり江戸時代

※この間にも展示品は有りましたが、和賀氏家系図等一部は撮影禁止なので時代が飛びました。

なぜかひな人形

※ひなまつりの時期ではありません。

大きいのです。

男雛で45cm有ります。

比較する物が無く、大きさが解りませんでした。

当時の北上周辺の様子

随分賑わっていたようです。

北上川を往来し、物資を運んでいた船のミニチュア

ひらた船と言うそうです。実物の6分の1

歴史には興味が無く、本は旅行雑誌しか読まなくなり、脳みその数が減る一方の私です。わずか15分で博物館を退出しました。

みちのく民俗村も散策します。

縄文時代の竪穴式住居の復元

冬は寒かったでしょうね。入り口の屋根は当時のものではありません。

内部の様子

骨組みを組んだ縄が近代ぽいと感じました。

煙を逃がす窓

北上の冬は途方もなく寒いです。

当時の人は寒さに耐える体力があったのですね。

平安時代の竪穴式住居の復元

毎日がテント生活の様です。

旧菅野家

【旧所在地】北上市口内
    【指定】国指定重要文化財
    【建築年代】母屋:享保13 年(1728)

昔の家 資料が無く、もう一度行く気にもならず、写真のみです。

・民俗資料館(国登録文化財)

1927年(昭和2年)に建築された黒沢尻高等女学校旧校舎を、1978年(昭和53年)に移築したものです。構造は洋風の大正建築の名残をとどめ、重要な建造物です。1999年(平成11年)に国登録文化財になりました。

行って見たいな、女学校。・・・そんな気持ちもだんだん失せていきます。

帰り道の途中の法面に咲くかたくり

写真の出来栄えが悪いですが、載せます。

1万本に1本の確率と言う白花のかたくり

折角の花がピンボケでした。

この景色を撮りたくて訪れました。

• jijidarumaさん 2017/06/06 14:36:30
    古今雛と享保雛
    164-165さん
    こんにちは。

博物館展示の古今雛を拝見しました。
    検索してみると「古今集」などの王朝への
    憧れから名づけたとされているようですね。
    柔らかい顔立ちが印象的です。

実家の土蔵に、享保雛男女一対が残されていました。
    やはり数十cmの大きなもので、男雛は厚い畳敷きに載っていました。
    残念にも冠が無く、女雛は着ている衣服は十二単風(じゅうにひとえふう)
    で、もう色あせていました。
    実家の母が亡くなった4年前に何処かに弟が処分してしまいました。

何時であったか、暑い夏の盛り、父と土蔵の整理をした記憶と、その際に
    撮った享保雛の写真が良い思い出です。

それではまた。

jijidaruma

164-165

164-165さん からの返信 2017/06/17 20:28:22
    RE: 古今雛と享保雛
    jijidaruma さん こんばんは。書き込み有難うございます。
    返事が遅くなりすみません。
    雛人形にはあまり興味が無いのですが、今まで見た人形の中で一番大きかったので写真を撮りました。
    27年北上市に住みながら、始めて北上市立博物館を訪れました。
    そこで、思い直し、北上市のあちらこちらへ行って見ようと思いつきました。
    近々発表しますのでよろしくお願いします。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ