呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 第60回「呉・みなと祭り2017」が、4月29日に市内で開催されたので、初めて見学しました。市内の3会場では、各団体がダンスや歌、踊りなどでかなりの盛り上がりを見せていたようだが、各会場を回るのが面倒なので、蔵本通りのパレードだけをじっくり見学することにしました。<br /><br /> ここ呉のみなと祭りは、毎年、4月29日に開催され、呉市にとっては大きなイベントだけあって、近郊からやってきた大勢の見物客で賑わうのです。<br /><br /> パレードは、天気にも恵まれ大勢の家族連れで祭りは最高潮で賑わっていました。<br /><br /> 20以上もの団体がエントリーして祭りを盛り上げていましたが、この祭りも今年で60回を数えるほどになるそうです。毎年開催されるイベントですが、今回のようにじっくり見学したのは初めてのことでした。<br /><br /> 20以上もの団体がパレードするのを写真に収めてみましたので、雰囲気だけでも味わってください。<br /><br /> <br /> 表紙の写真は、祭りに彩を添えてくれた”くれマリンクイーン”のお姉さん方です。

呉市のメインイベント・・「呉・みなと祭り2017」パレード見学!!

2017/04/29 - 2017/04/29

Elliott-7

Elliott-7さん

バイク

最高の天気に恵まれ蔵本通りのパレード会場

子供連れの家族がパレード開始を待っています・・

先頭は、在日米軍音楽隊の皆さん・・

足並みが揃っています・・

よく見ると、キャンプZAMAの文字が・・座間基地所属か?

アメリカンミリタリーマーチを見せてもらいました

続いて、2017くれマリンクイーンの乗るオープンカーがやってきた

笑顔がいい!

ミスマリーンをアップで・・

笑顔を絶やさないのも大変ですな

次にやってきたのは、呉市・基隆市姉妹都市提携訪問団一行さま

呉市と台湾の基隆市が28日に姉妹都市の調印をしたので、台湾から関係者がやってきたとか、

呉市と基隆市との関係がイマイチよくわかりませんが??

お馴染みの横断幕も、

アニメ映画「この世界の片隅に」は、全国的にも大きな反響がありました・・

台湾からやってきた、基隆市の皆さん!

你好・ニーハオ  これから仲良くやりましょう

地元の小学校が続く

マスコットキャラも

皆さんうまい!

ここにもキャラが

まじめな表情で

整然と行進する

祭りの神輿も

地元の高校・呉港高校のパレードも

この高校は、ソーラーカーでもよく知られている!

見事なマーチングバンド・・

ブラスバンドの活躍でも有名です

ダンスチームがやってきた

若さに圧倒される

まだまだ続く

お疲れさま

よっしゃこい踊り隊が

よっしゃこい踊り隊は今年で最後のようです

みんな頑張っています

次々とパレードが続く

しかし、暑い!

ダンスチームも

暑いのにご苦労さん!

練習の成果アリ

次の団体が

いい表情している

こちらも同じグループ

上手だよ

踊ることが楽しくて仕方がないようで

次は日伯教会のグループが

日本とブラジルの連携グループ

当然、踊りはサンバ・・・

ダンサーの見事なプロポーションに見とれてしまう

説明する必要ありませんな

サービス精神もあります

観客サービスも心がけている

広島サンバ連合「Unidos Rosa de Hiroshima ホーザ・ジ・ヒロシマ」の皆さんでした

打楽器隊が続く

地元商工会議所のパレードが

鳩も舞う

バルーンで作った戦艦大和が

「呉氏」・・・呉市の公式キャラ

クレのユルキャラ登場

これがクレのゆるキャラ

これが新しいゆるキャラだ

続いて、倉橋遣唐使船保存同好会の皆さん

「アクアスロンくらはし大会」が7月16日(土)に開催されそうです。

「アクアスロン」とは、トライアスロンから自転車ロードレースを除いた水泳と長距離走で競うレースのことだそうです。

自信のある方は出場されたらいかが・・

倉橋島は遣唐使船で有名なところです

これが遣唐使船の模型・・

地元の方々が踊りながらパレードしていました

「広島エイサー隊」がやってきた

「広島エイサー隊」とは、

広島に沖縄の風を吹かせたい、平和の願いをもつ広島と沖縄を結んで 広島でエイサーを踊る団体として誕生しました。HPより

やはり太鼓がメインのようです

太鼓を叩く若者が

迫力がある

歩きながら踊り・叩くのは大変みたいです

広島と沖縄を盛り上げて・・

沖縄の伝統行事です

続いてヤブがやってきた・・

見るからに恐そう!

俵神輿を担いだ一行も

ヤブとブッつかりあう。

迫力あるなー!

焼山・ひばりケ丘青年団の皆さん

大太鼓が続く

子供が喜びそう・・

ダンスチームの登場・・

若さに圧倒される

練習の成果あり1

踊ることが楽しくて楽しくて

おしまいはクレボーイスカウト&ガールスカウトのグループ

ガールスカウト団

ボーイスカウトも

マーチングバンドも

団旗を掲げて行進する

最後まで見て頂き恐縮です。

かくして今年のクレ港祭りは終了。2時間立ちっ放しでしたのでかなり足腰が痛くて痛くて・・・

今回のパレードで印象的なのは、独断で言えば、米軍軍楽隊・ブラジルサンバ・広島エイサー隊・ひばりヶ丘青年団・呉港高校ブラスバンドでした。

全体的には、パレードの流れが途切れ間が空きすぎたのが悔やまれます。みなと祭りのコンセプトは何だったのでしょうか?

最も不思議に感じたのは、みなと祭りを呼称していながら地元の「海自」や「海保」からの参加がなかったことです。

海自や海保の参加がないのはどうしてでしょうか?(毎年のようですが)

素朴な疑問です。そう思われませんか?

• とぼけ老人さん 2017/05/19 17:58:11
    よく頑張られましたね-!
    今頃になって投稿に気が付きました!
    よく頑張って最後まで暑い中で撮影されましたねー・・・さすがに、すべてが鮮明に良いアングルを捉えておられるのに感心しました。
    とぼけ老人は日差しを避けて今年は中通りのアーケードの下で座り込んで撮影をしましたが、いまいち良い話題になる写真画像が取れませんでした、残念…

>>呉みなとまつり、画像で楽しませていただきました。   2017/05/19

Elliott-7さんのトラベラーページ