下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。<br />昨日、関東から関西へ大移動したのに<br />今日もまた、京都から姫路までの長旅になります(^ ^;)<br /><br />まずは宿を出て、世界遺産の下鴨神社へ。<br />その後、北白川の天下一品でランチしました。

<京都・姫路・淡路島・神戸旅行2日目その1>京都の宿から下鴨神社へ、そしてランチ

2017/01/22 - 2017/01/26

anonymous_Japanさん

旅行2日目。
昨日、関東から関西へ大移動したのに
今日もまた、京都から姫路までの長旅になります(^ ^;)

まずは宿を出て、世界遺産の下鴨神社へ。
その後、北白川の天下一品でランチしました。

「松栄」に一泊しました。
    時間の関係上、昨日お風呂に入れなかったので
    (松栄の大浴場は23:00まで)
    頑張って早起きし、朝風呂です。

ほとんど人がいなくて貸し切りも同然の状態でした。

朝食。

「ザ・和食」といった感じです。

低カロリーっぽいですが
    案外ボリュームがあるので
    道中、お腹が空くという事が無くて済みました(^ ^)

長旅になるので、早めに宿を後にします。

しばらく走り、四条河原町(京都の中心街)を走ります。
    京都マルイです。

• H&amp;Mのビル型店舗もありました。

H&Mのビル型店舗もありました。

京都府立文芸芸術会館。

文楽の公園案内が貼ってあります。

日程が合わず、しかも未就園児同伴なので
    観に行けません(> <)

というより文楽の知識無いし(汗)

世界遺産・下鴨神社へ到着です。

ここへ来るまでに、曲がり角を間違えて
    道の狭い住宅地に入り込んでしまって
    大変なことになりました(汗)

不案内な場所だったので、出られるのかどうか
    冷や汗をかきました。

それにしても真冬の平日なのに
    さすが世界遺産ということもあって
    結構多くの参拝客がいます。

意外なことに、外国人はあまり見かけませんでした。

中央に見えるのはお土産屋さんです。

世界に同じものが2つとない「媛守」や
    デニム地で作られた「彦守」などの
    個性的なお守りが販売されています。

私達家族は、干支のお守りを買いました。

舞殿。

重要文化財の楼門。

朱色の外観がひときわ目を引きます。

辺りを見渡すと
    スマホを向けている人、多数でした(^ ^)

頻繁に参拝客が通り抜け、なかなか
    人のいない状態を撮るのに苦労しました(笑)

干支の社。

このエリアの中に入ると
    干支別に分かれた社が複数あります。

社によっては、別の干支と
    兼用になっているものもあります。

年が変わるごとに
    お社もそれぞれ入れ替えになるのでしょうか?

実は、大きな声で言えないのですが
    不覚にも、子供の干支を間違えて
    参拝してしまっていたことが
    あとになり判明しました・・・(( ;゚Д゚))

さすがに、子供のうまれた西暦や年号を
    勘違いしているわけではありませんが。

日頃の生活で、いかに干支に馴染んでいないかを
    痛感しました(T T)

あまり時間に余裕がないので、下鴨神社の参拝を
    短時間で済ませ、お昼ご飯予定の
    「サカイ」へ向かうべく、北大路まで移動します。

折れ曲がった形の、この白いビルが見えたら
    左に曲がります。

が・・・

残念ながら、「サカイ」は定休日でした(ノД`;)

不覚にも、事前に調べてくるのを忘れてしまっていました。

仕方が無いので、また北白川まで移動して
    天下一品の本店へ向かうことに。

こちらは途中で通過した「大谷大学」です。
    二刀流で有名な日ハムのあの人の
    母校ではありませんよ(´∀`;)

天下一品の総本店に到着。

駐車場はこのビルの裏側にありますが
    周りの道が狭く、駐車場も狭いので
    車庫入れ、かなーり苦労しました(´∀`;)

都市部だから土地が狭いのは仕方が無いのかもしれませんが。

チュートリアルの徳井さんと福田さんが
    でかでかと玄関でお出迎え。

東京では見たことのない
    こちらでしか食べられないと思われる
    メニューも色々あります。

今回は、唐マヨごはんセットを
    オーダーすることに。

基本の
    「こってり(並)」
    です。

サイドメニューの唐マヨ。

ボリュームありました。

さて、お昼も早めに切り上げて
    これから姫路に向かいます。

どれくらいかかるでしょうか?

詳細は次の旅行記にて。
    乞うご期待!!

anonymous_Japanさんの関連旅行記