ひたちなか 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ひたちなか人気旅行記ランキング2位(601件中)

瑠璃色のじゅうたんが広がるネモフィラの丘に行ってきました

旅行時期 2017/04/29 - 2017/04/29 (2017/05/04投稿

あまりにも美しく海外からも注目を浴びています国営ひたち海浜公園のネモフィラの丘に行ってきました。秋のコキアは過去に見に行ったことがありますが、春のネモフィラは初めてです。お天気も夕方前までは良さそうなので、自宅から高速に乗らず車を転がし片道4時間。国営ひたち海浜公園へGO!

写真 38枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  自家用車
    エリア:
    茨城 | ひたちなか
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 撮影場所の地図

さっそく入園料金420円を支払い、西口から入園しました。

• あちらのようです。真っ先に目的の場所に行きましょう。

• 日の脇には水仙も咲いていましたが、こちらは終わりかけのようです。

• ネモフィラはあちらのようです。

• 以前に来た時には中央口から入ったため、大きな噴水があるとは知りませんでした。

• ネモフィラの丘めがけてまっしぐら。

• 正面に水色っぽい丘が見えてきました。

• ネモフィラの丘に到着。時刻は11時過ぎであるため、すでに大勢の観光客でごった返しています。

• 松とネモフィラ。

• お花はこんな感じ。瑠璃色といわれていますが、花が咲くとだんだん薄くなるため露草色の方が近いかも。

• なるべく人を避けて撮影するとこんな感じ。

• 空の色に近いですけどまた違う青。撮影したカメラによってもその青さが違うと思いますが、今回はiPhone5Sで撮影した色です。ポケットカメラだといい色ででないもので・・・それにしても青色って日本の伝統色で表現すると多彩ですね。

参考としたHP/日本の伝統色

• 手前はみんな撮影に熱心で前に進むのにも一苦労ですが・・・

• 中ほどまで行くと、カメラ撮影する人も少なくなり、流れがよくなってきます。

• これから行かれる方は初めに慌てて何枚も撮影せず、中ほどから撮影する気持ちで行くといいですよ。

• 伝統家屋が見えました。こいのぼりの季節ですね。

• さらに丘の上を目指して進みます。

• みはらしの丘まで登り切りました。それぞれ青が異なる、空、太平洋、ネモフィラ。

• 入口方面はこんな感じ。中央口の観覧車が見えます。

• ところどころで白色のネモフィラが咲いていました。

• みはらしの丘の鐘。

• 丘の上で長居することなく降りることに。

• 脇から降りていくと登りよりも人はまばらで、撮影は楽になりました。

• 丘をかなり降りてきました。

• ムスリムのスカーフをまとった女性が中腹にいる友人の撮影をしていました。向こうにいる友人がいろいろなポーズを取るのでくすっと笑ったら、カメラマンの女性と目が合いほほ笑んでくれました。

• ここら辺でおじさんが「なのふぃら」がどうのこうの言っていましたが、我々を含め通行人が「違うネモフィラだよ」と小さく突っ込んでいました。きっと菜の花とネモフィラが合体したのでしょうね。お気持ちを察します。

• お昼を回ったため昼食に。目に入ったのがしらす丼。

• ご飯にしらす、ねぎ、わさび少々。醤油を垂らして食べましたがシンプルで美味しかった。

• 別ルートで西口を目指します。すると目の前にチューリプ畑。

• 高いところから見下ろすと蜂の絵が見えました。

• いろいろな種類のチューリップ。

• 鮮やかな色彩です。

• チューリップって品種改良がしやすいのでしょうか。

• それにしても綺麗です。

• チューリップといえばオランダ、オランダといえば風車。日本人に刷り込まれたイメージがここでも露呈します。

• 八重のチューリップもあるのですね。

• 花はこんな感じ。初めて見ました。

• そろそろ帰ります。

ひたちなか人気旅行記ランキング2位(601件中)